Ждем переименования картины в «Слух».
В качестве доказательства Британский музей собирается выставить черно-белый вариант картины с подписью самого Мунка: «Я почувствовал сильный крик природы». Куратор музея Джулия Бартрум полагает, что Мунк решил написать картину во время прогулки по Осло в 1892 году, увидев, что небо стало кроваво-красным. Художник подписал черно-белый набросок, чтобы показатель, что именно вдохновило его. Получается, что герой картины не кричит, а слышит крик!
«Люди думают, что это кричащий человек, но это не так. Это то, что он слышит — в своей голове, а может, и извне. Он чувствует, как природа кричит вокруг него», — говоритБартрум.
Выставка работ Эдварда Мунка откроется в Британском музее 11 апреля.
Это не первый случай, когда картины известных мастеров трактуют неверно. Например, «Ночной дозор» Рембрандта оказался вполне себе «дневным». Просто картину обнаружили только через 200 лет после того, как она была создана.
Со временем полотно потемнело от копоти и толстого слоя лака, это и ввело в заблуждение экспертов, которые и дали ей название. Ошибку нашли лишь при реставрации в 1947 году.
«Портрет Тео Ван Гога» больше ста лет ошибочно принимали за автопортрет Винсента ван Гога. Только потом искусствоведы выяснили, что на картине изображен брат художника Тео. Просто Ван Гоги были очень похожи.
Лишние смыслы сначала приписали и «Постоянству памяти» Сальвадора Дали (картину еще называют «Тающие часы»). Якобы через образ стекающих со стола карманных часов он передал теорию относительности Эйнштейна.
Но когда Дали спросили об этом, он ответил, что нарисовал такие часы, вдохновившись изображением камамбера, плавящегося на солнце.