Коренная проблема ДНР не только в том, что власти республики контролируют одну треть бывшей Донецкой области и, примерно, одну десятую производственного комплекса Большого Донбасса, но и в том, что драйвер экономики Донбасса, металлургия - никогда не был в руках донецких властей: в первые годы он оставался в руках Ахметова, а после введения внешнего управления передан под контроль Внешэкономсервиса.
Стрелков летом 2014 года в Сети удивлялся: отчего шахтеры не поднимаются массово на защиту русской идеи. Шахты Донбасса, после развала СССР, поставляют свои угли, главным образом, на ТЭС Украины и коксующиеся угли - на меткомбинаты Ахметова. Ахметов не признал ДНР (см. мое обращение к Ахметову весной 2014 года), бОльшая часть ТЭС находится на Украине. Прикажете шахтерам подниматься ЗА русский язык в ущерб семейному кошельку? При фактическом двуязычии в Донбассе, когда оба языка все понимают в равной степени?
Это - реально?
В этом, собственно, коренное отличие Донбасса от Крыма: Донбасс плотно интегрирован в экономику Украины, в то время, как Крым играет бОльшую геополитическую, геостратегическую роль. Отсюда: начав в Донбассе, мы обязаны были идти на Украину, по крайней мере, в масштабах Большого Донбасса (Новороссии).
Или не начинать игру вовсе.
Повторю то, о чем говорил неоднократно: в случае реализации проекта Большого Донбасса, вся остальная Украина очень скоро превратится в аграрный придаток к Большому. И для этого не пришлось бы проливать кровь. Но Суркову нужна было "украинская Чечня", чтобы сидеть на потоках, поступающих из Москву. И поэтому, публично, он обещал внедрить ее в рамках "Минска" в тело Украины, для ее развала.
Такой, казалось бы, "мирный путь", но принципиально не реализуемый!
Что же касается нынешней ситуации, то... вот, двигатель. Если отрубить от него третью часть, он будет работать, сколько не заливай в него масла и бензина/солярки?
Парадокс, между тем, еще круче! Отказ от национализации предприятий Ахметова в 2014 году привел не только к утрате Мариуполя (см. соотв. заявление А.Бородая в интервью Г.Дубовому), но и к созданию двух бюджетов - точнее: двух "кошельков" - внутри ДНР. На средства первого оплачиваются штатные расписания госаппарата, содержится армия чиновников и просто армия, на средства второго... А.Захарченко тратил их на содержание "блатных батальонов" - тех из них, которые не получилось ввести в штат гражданских министерств, на поддержание личной торговой сети "Первый Республиканский", ну и... на всякие личные нужды! По договоренности с Сурковым, Курченко не должен был лезть в сферу влияния "Ташкента"/Захарченко (самый крупный сегмент: угольная отрасль), а "Ташкента" и близко не допускали к металлургии. (Помните случай, когда шахтеры продали часть угля ВЭС Курченко и "Ташкент" приказал УБОПу Дикого арестовать весь топ-менеджмент угольной отрасти? Так вот...)
Таким образом, де-факто, ни внешний "бюджет", ни внутренний не являются бюджетами в собственном смысле этого слова: средства из первого расходуются на содержание государства, но формируются из сборов от российских налогоплательщиков, а средства второго создаются из налогов и сборов с донецких предпринимателей, а расходуются... как левая нога текущего "главы" ДНР захочет!
Законы экономики в Донбассе не работают!
Иначе говоря, отделение власти от населения было заложено в основание ДНР осенью 2014 года, когда не только фальсифицировали выборы (глава ЦИК ,Роман Лягин об этом - фальсификации - ясно сообщил), усилиями Карамана, но по приказу Суркова создали аппарат сверху, не обеспечив формализованной, закрепленной в Законе, обратной связи с населением, но и, собственно, вывели сектор реальной экономики из сферы влияния властей ДНР.
Во внутренней России также есть крупные предприятия двойного подчинения: местным властям и отраслевым министерствам. Но они функционируют в рамках единого правового поля и по единой системе налогообложения. В ДНР - повторюсь - металлургические предприятия де-юре принадлежат Ахметову, не признающему законы ДНР, а фактически управляются теперь гражданами РФ, не подчиняющимися законам республики. При этом, налогообложение донецкой металлургии - результат договора местных властей и топ-менеджмента "Внешэкономсервиса" (помните скандал вокруг пунктов указанного договора? "ВЭС" прихватил флагманы украинской металлургии буквально за копейки!). Ахметов расплачивался с ДНР за эксплуатацию заводов "гуманитаркой" (фонд "Поможем"; да еще получил бесплатный PR за счет налогообложения), а "ВЭС" также официально рассматривает свои взносы, как "помощь". То есть, и Законе речь, в принципе, не идет!
Типичная колониальная система!
Сурков все это натворил.
Автор возвышения и краха Кирилла Серебрянникова.
И именно поэтому не было нужды вводить во власть в ДНР крепких экономистов, а достаточно было "титушки" и "МММ"-щиков.
Они призваны изображать власть (Захарченко особенно подходил с лицом и повадками рядового шахтера), имитировать ее (Пушилин в Минске доказал способность выступать в роли магнитофона). Грабить и издеваться над населением было позволено, стремиться создать реальные инструменты - нет!
Для грабежа нужны не отмычки, а подельники. Поэтому Калюсский Захарченко был не нужен. Достаточно было "Ташкента".
И поэтому таможню строили между ДНР и ЛНР: "кошельки"-то у Плотницкого и Захарченко личные - не государственные! Как же делиться с "братом" луганским? Кто так поступает?
Захарченко захотел реальную власть. Феодальную. Но реальную.
За что и поплатился.
И кстати, в виду наличия двух бюджетов, те "сборы" и штрафы, которые, "в режиме жесткой экономии" массово собирают ныне с мелких предпринимателей (крупных практически не осталось) практически все министерства и ведомства ДНР фактически идут не на развитие экономики (сектор реальной экономики из компетенции властей ДНР выведен изначально - см. выше), не на оптимизацию социальной сферы (об очередях в паспортных столах и на блок-постах устали писать, а "проблема"-то, на самом деле, решается просто установкой большего числа компьютеров), не на культуру (ее подменили бесконечными народными гуляниями и псевдо-митингами под началом ОД им. "МММ"), а на игру на кусок хлеба с маслом для донецких чиновников-временщиков. Вот, Сурков давал им деньги на игру, а Козак платит только, согласно штатному расписанию!
А игру любят!
И шампанское!
И девочек!
И красивые авто!
Вот вам, и реальный мотив повальных "штрафов" владельцев ларьков, вплоть "забегаловки" в конце 31 "линии" в Макеевки, что у ставка!
Бизнес, говорите, из Донбасса побежит: вслед за средним - мелкий? Донбасс обезлюдеет? Да, "МММ"-щикам наплевать! Они и Бангладеш грабили!
***
Еще и бесконечно: начинать нужно с самого начала, с реальных выборов и реализовать те этапы, через которые - полагаю, что сознательно! - перескочил госп. Сурков, включая национализацию. Тем более, что сегодня поставки сырья и сбыт продукции - пусть по "серым схемам", но - зациклен на РФ.
Иначе будем бесконечно бегать по кругу.
И Суркову наплевать, если Донбасс обезлюдеет. Для Украинских националистов - это желательный итог противостояния.
Но есть еще интересы населения края: наши интересы!
Другого Донбасса у нас для нас нет!
***
Мы еще не далеко отошли от Украины. Нам не дают от нее уйти.
Сознательно не дают!
Сурковчата и Сурков.
С уважением,
Роман В.Манекин