Файбергласс-композит — новый композиционный материал на основе стекловолокна, применяемый для производства профилей, стеклопакетов, дверей, офисных перегородок. Его изобрела канадская фирма Inline Fiberglass Ltd, но к выпуску готовых изделий приступила много позже. На российском рынке стеклопакеты и профили к тому времени были представлены другими европейскими производителями — из Германии, Франции и Италии. Но европейский стеклопакет адаптирован, прежде всего, к европейскому климату, который отличается от российского, славящегося морозными зимами. Канадские же стеклопакеты, произведённые для северных регионов этой страны, куда как лучше подходят к российским погодным капризам, нежели изделия из объединённой Европы.
Стеклопакет из файбергласс-композита отличает невиданная прочность, если сравнивать с традиционным окном ПВХ. Стеклопластик прочнее стали, а значит, можно изготавливать оконные рамы с тонкими переплётами — 3,5 мм. А это экономит как сам материал, так и снижает вес готового изделия. По теплопроводности файбергласс-композит сравним с деревом, поэтому такой стеклопакет хорошо приспособлен как к холоду (до -70 градусов Цельсия), так и к знойной жаре (выдерживает нагревание до +70 градусов Цельсия), а значит эксплуатировать изделие можно в любом регионе нашей страны. Основной компонент такого окна — стеклопластик — в пять раз меньше деформируется при колебаниях температуры, чем стеклопакет из ПВХ. ПВХ-профиль при сильных температурных нагрузках теряет плотный и герметичный контакт с оконным проёмом, может потрескаться или покоробиться. Стеклопластик выдерживает эти испытания с честью, поскольку содержит обычное стекло — стойкий к температурным воздействиям материал.
Солнечное и УФ излучение, нагревая ПВХ, приводят к выделению пластиком ядовитых веществ. И вот здесь файбергласс-композит может похвастаться своей экологичностью, ведь ни при нагревании, ни при охлаждении этот материал не выделяет опасных для человека ядов. Несомненный плюс в копилку борцов за сохранение чистоты окружающей среды.
Композитные окна легче сочетать с разными интерьерами, поскольку изделие может быть любого оттенка — их у композита более 4 000, так что есть из чего выбрать.
Выше говорилось о том, что обычное пластиковое окно при колебаниях температур теряет герметичность, поскольку деформируется профиль. Так вот, ФГК-профиль содержит раздвижные рамы с двойным щёточным уплотнителем, которые при закрытии окна надёжно защищают жилище не только от влаги, холода, но и от пыли. Таким окнам не нужно проводить калибровку перед зимним и весенним сезоном, т.к. стеклопакет не теряет герметичность и теплоизолирующие свойства.
Кстати, стеклопакет из ФГК стоит почти столько же, сколько и обычное пластиковое окно. В ряде случаев высококачественное металлопластиковое окно может стоить даже дороже, чем композитный стеклопакет.