«А вы чиво приехали?»-так постоянно спрашивали меня люди ещё в перронном автобусе, который пыхтя и урча, собирал пассажиров на самолёт до Саранска. Так же меня спрашивали спокойно и доброжелательно жители Мордовии. Никто не мог поверитьято я турист и приехал специально посмотреть на городские ландшафты республиканской столицы. Приходилось жителям Мордовии это объяснять. В лицах собеседников отображались чувства смятения и удивления, как будто туристов они никогда живьём не видели.
Город благоустраивлася и широкими темпами велось строительство новых объектов жилого, спортивного, гостиничного и культурно-развлекательного назначения. В тот раз я приехал за несколько месяцев до наступления эпохального события-чемпионата мира по футболу. То ту, то там , как это и принято в России, спешно приводили дороги, тротуаты, что-то сносят, что-то возводят. Бригады рабочих торопливо достраивали спортивные сооружения, ремонтировали жилые дома и площади. Центральная часть города Саранска компактна, и можно ходить пешком. Столица Мордовии отличается отсутсвтием столичностью во всём. У людей и реальной власти нет, но нет и апломба и претензии на столичность. В иных местах саранска это российская провинция с деревянными домами, узкими улочками, кукареканьем петухов по утрам и уже подсыхающей грязью.
В центральной же части грода Саранска стоят новые, большые, даже огромные административные здания в псевдо art nuvous, неомодерна и какого-то своего и так хорошо узнаваемого архитектурного стиля 90-х годов. Одно здание почтамта чего стоит! Широкие и оживлённые улицы в центе потом сужаются, чтобы затем сделаться опять широкими и совсем не провинциальными. Две новые набережные рек Инсар и Саранка мета притяжения жителей Мордовии.
Женщины в Саранске некрасивые, с полными как у негритянок губами и небольшим интеллектом.
В городе имеется разветвлённая сеть городского транспорта, которая состоит из муниципальных троллейбусов и автобусов и маршрутных такси и частных автобусов. В отличие от некоторых городов, в саранске развивается троллейбусная маршрутная сеть и закыпаются новые, хотя и не совсем удобные троллейбусы. В муниципальном транспорте тариф составляет 16 рублей, а в частном-17. Железнодорожный вокзал Саранск-1 находится в шаговой доступности от центра города.
Очень приятно и недорого можно пообедать в будние дни с 12 до 15 в кафе-баре «Сова», которое находится прямо на остановке «Главпочтамт» напротив гостиницы «Меркурий» в пристрое к магазину «Пятёрочка» на втором этаже рядом с магазином «fix price”. Ресторан «Мордовское подворье» представляет широкое меню национальной мордовской кухни. Также вы можете посидеть и отведать вкусных мясных блюд в приятном антураже кафе «Big Pig « . Готовые вкусные недорогие блюда собственного производства, включая холодные закуски и вторые блюда продаются в «Гастрономе Маяк « по адресу ;Александра Невского 63 а. С 20 часов до 8 даются на продукцию собственного приготовления даются выгодные скидки.
Места отдыха представлены в Саранске следующими парками и скверами:
парк отдыха имени Пушкина
площадь дружбы народов
набережная реки Инсар
площадь тысячелетия.
Учреждения искусства:
объединённый краеведческий музей имени Воронина.
Художевственный музей имени Эрьи.
Музыкальный театр имени Яушева
русский драматический театр.
Мордовская филармония
национальная библиотека имени Пушкина
музей национальной культуры.
К достопримечательностям Саранска можно отнести:
новое здание МГУ имени Огарёва;
собор святителя Фёдора Ушакова;
памятник патриарху Никону;
памятник Фёдору Ушакову;
Мордва это значит «морда»?
Изучая историю мордвы я понял, что мордовская национальность подразделяется на две народности: эрья (самоназвание) и мокша. Соответсвенно существуют два национальных языка: мокшанский и зрянский, которые относятся к поволжской подгруппе финно-угорской языковой группы. В национальной библиотеке имени Пушкина Республики Мордовия, которая располагается в новом большом светлом здании на площади Тысячеления, мне на глаза попалась книжка:»Почему надо сохранять национальные языки». В монографии финский учёный поясняет, что языки меньшинства, к коим надо относить все национальные языки России, подверглись музеефикации и фольклоризации. Этот процесс начался в советское время, когда была политика денационализации. То есть имеется в виду, что национальным культурам и языкам отводится роль музейных экспонатов и объектов исследования учёными-филологами и историками. Приветствуя на национальном языке на мероприятиях с участие заезжих гастролёров и чинуш, ансамбли народных песен и танцев могут не владеть языком той культуры, которые они представляют.
И вот какой сюджет я подсмотрел в библиотеке имени Пушкина, где проводилась конференция по национальным культурам. Вдруг широко распахнулась дверь и размашистым шагом вошла статная и величественная женщина в национальном костюме. «Так, девочки, идите сюда!» «Девочками» были две смуглые, морщинистые женщины, поддерживающие свои сумочки. Обращаясь к вахтёру и гардеробщице, в целом, ни к кому, главная низким голосом объявила.
-Мы из Поволжского культурного центра. Мы должны быть на мероприятии.
-А к кому вы,-удивилась гардеробщица.
Статная женщина, судя по костюму, осанке и властной манере разговора была главная.
-У нас в положении записано, что мы должны прибыть сегодня к двум часам дня!
Навстречу вышел член оргкомитета конференции. Он пояснил.
-Тут идёт мероприятие, научная коныеренция. Наверное, вам в театр напротив.
Тут главная, несмотря на габариты, резко повернулась и приказала.
-Девочки, за мной!
В городском транспорте объявляют на русском и анлийском, хотя до прибытии зарубежных гостей оставалось ещё несколько месяцев. Слышать совковые названия остановок на английском было смешно и нелепо. Уместнее было бы давать объявления остановок на трёх языках: русском, мокшанском и эрзянском. Да и массовое перимовать совковые топонимы, которые совершенно не красят город, необходимо.
Город благоустраивается. Во всех старых многоквартирных жилых домах проведёт капитальных ремонт фасадов, кровли и крылец. К сожелению, работы не всегда производились качественно. Очень будет печально, если Саранск будет со временем ветшать, так как Мордовия ничего сама не зарабатывает, а живёт на деньги федерального центра.
Уцяскась мартонк улезэ!
Утром, после душа от Саранской воды волосы на голове стали волнистыми. Я пошёл вниз к реке Инсар и вдруг впереди показался новый большой трёхнефный храм с куполом, римкими портиком и колоннами. Он оказался не религионзым, но тоже несущий некоторый сакральный смысл. Здание краеведческого музея специально стилизовано под храм. Под сводами и на галереях музея и в тот ранний час я был единственным посетитетем.