Те, кто живет рядом со своими старыми и больными родителями попадают в ловушку, которая доводит людей до нервных срывов
Старики, особенно те, кто живет с своими взрослыми детьми, а в особенности с одинокими взрослыми детьми, начинают выносить им мозг требуя к себе повышенного внимания. Добиваются они это и капризничая и играя в приступы (они могут быть и реальные)
Да, нервная система у стариков расшатанная, мысли о скорой смерти силы и энергии не добавляют, старческая , хроническая депрессия вынуждают ныть и требовать к себе внимания.
Причем некоторые старики практически выключают своих детей, которые за ними ухаживают, из жизни, практически, они становятся обузой, которая эксплуатирует любовь. Необходимо четко отделять старика от его поступков. Не ваш родитель обуза, а его поведение рядом с вами. Это надо понимать так:
Человек и его поступки это две большие разницы
Люди ухаживающие за больными стариками попадают в ловушку уважения, которая выглядит следующим образом:
Мне доводилось видеть, как красивые женщины хоронят себя как личность по причине того, что не могут возразить капризной матери. Мать - больна, она уже не может отдавать себе отчета в своих поступках. А женщина устает от ее нападок, капризов и выключает себя из своего личного счастья, запускает себя.
Возразить матери она не может, потому, что мать с детства ее приучила, что мать всегда права и маму обижать нельзя.
Детство давно кончилось, а мать по прежнему манипулирует своей дочерью.
Мой знакомый живет с отцом. Как и я . У него, как и у меня, дети живут далеко.
Мой отец, при своей болезни - сопротивляется немощи. И я его воспитываю. Я отношусь у нему не как к отцу, а как старому и больному человеку.
А еще я сказал себе, что пришло время стать отцом собственному отцу, и веду себя с ним как с подростком. Причем, я в своем время, когда заметил, что он стал угасать и требовать к себе внимания, начал проводить политику приучения его к моему ритму и образу жизни. Для того, чтобы он не приручил меня к своему образу и стилю жизни.
Да, прошли через конфликты. Пришлось отключить почтительность к отцу и обращаться с ним как с уважаемым стариком.
Например: Он стал плохо мыть посуду. Экономит на мыле. Потрет губкой, капнет чуть чуть средства, сполоснет и отставит сушится. Я проверяю - все тарелки жирные.
Я понимаю, что он просто не замечает. Не намеренно это делает.
Один раз он заметил что я перемываю посуду после него. Обиделся
Говорит:
-Что, не доверяешь мне мыть посуду?
Я ему ответил: "Вопрос не о доверии. Когда ты моешь посуду, ты экономишь мыло или делаешь посуду чистой?".
Знакомый, ему 58 лет, отцу за 80, старается не раздражать своего отца. Идти знакомому некуда, квартира ушла вместе с бывшей женой и там теперь живут его дети с внуками. Терпит и сносит придирки отца.
Родители в старости включают все свои таланты манипуляторов и стремятся подчинить тех, кто живет рядом с ними своим потребностям. Они просто боятся смерти и цепляются за живых.
Читать тут:
Роль страха смерти в жизни человека
Со стариками необходимо, как с ребенком, проговаривать свои действия, задавать вопросы, чтобы человек включался в ситуацию, думал, старался отслеживать свои действия. Это профилактика от старческого маразма.
Еще я заметил, что старики регрессируют таким образом: есть точка с которой начинается регресс. Они еще вполне дееспособны и разумны, но потихоньку начинают сползать в подростковость, в детство.
Уйти в детство это не значит играть в паровозики и катать пластилин. Реакции и поступки стариков нельзя измерять с позиции взрослый-взрослый. Надо как взрослый-ребенок. Это означает еще и то, что надо уважать стариков как детей. Ребенок существо не социальное, а биологическое. Равно как и старики.
Ваша задача в воспитании старика в том, чтобы сохранить себя и сберечь себя для вашей личной жизни. Усталость будет, но всегда можно выговорится.
Читать тут:
Постоянная усталость или жизнь с стариками в одной квартире
Резюмирую: берегите себя. Это как в самолете при инциденте: кислородная маска сначала себе, потом ребенку.
Уважение к родителям состоит не в том, чтобы подчинятся им до самой из смерти. А в том, чтобы создать им условия для спокойной и уверенной (чистоплотной, обеспеченной, с вниманием родни) жизни не за счет вашей жизни.