Сборная Болгарии не относится к грандам европейского футбола. Самым удачным и запоминающимся периодом в истории сборной был чемпионат мира в США 1994 года. Команда Болгарии добралась до полуфинала.
Вспомним некоторых звезд болгарского футбола.
Борислав Михайлов
Вратарь знаменитой команды образца 94 года, которая произвела фурор на полях США и добралась до полуфинала первенства мира. Борислав за сборную Болгарии провел 102 игры, 60 из которых с капитанской повязкой.
Основную часть карьеры провел в софийском “Левски”, за восемь сезонов он провел порядка 180 матчей и став с командой трехкратным чемпионом страны. После этого Михайлов отправился странствовать по клубам Европы. Сначала провел пару сезонов в Португалии за клуб “Белененсеш”, потом отправился во Францию, во второй дивизион. После чего вернулся на родину, где провел два сезона за клуб “Ботев” и получил приглашение в английский “Рединг”. Британский этап карьеры оказался не очень удачным, и Борислав снова вернулся в Болгарию, где сыграл за “Славию”. Карьеру Михайлов завершил в швейцарском “Цюрихе”, проведя за него один матч.
Стилиян Петров
Наибольшую известность Стилиян получил, выступая за шотландский “Селтик” и английскую “Астон Виллу”. Начинал Петров профессиональную карьеру в столичном ЦСКА, за который провел два сезона, а затем отправился на Туманный Альбион. За семь лет, что он провел в Шотландии, Стилиян добился чемпионства, был обладателем кубка Шотландии, участвовал в финале Кубка УЕФА 2003 года, а также капитанской повязки великого шотландского клуба. Однако в 2006 году он решил перебраться в Англию. За “Астон Виллу” провел более 180 официальных матчей. Но из-за серьезной болезни, Петров был вынужден завершить карьеру игрока в 2013 году.
За сборную Болгарии у него также получилась достаточно яркая карьера. За 15 лет он провел более 100 матчей и некоторое время являлся капитаном национальной команды. Стилиян – участник чемпионата Европы 2004 года.
Эмил Костадинов
Еще один участник памятного чемпионата мира 1994 года, автор дубля в заключительном отборочном матче, который вывел Болгарию на первенство в США. За десять лет в сборной провел 70 матчей, часть из которых пришлись на ЧМ 94 и 98 годов и ЧЕ 96 года. Начал клубную карьеру в софийском ЦСКА, где играл в связке с Христо Стоичковым и Любославом Пеневым. С ЦСКА участвовал в полуфинале Кубка обладателей кубков. С 1990 года началась яркая карьера за рубежом в таких командах как: “Порту”, “Депортиво Ла-Карунья”, ”Бавария” и “Фенербахче”. С великими командами из Португалии и Германии Эмил завоевал не мало титулов. На закате карьеры успел по одному году поиграть в Мексике, Болгарии и завершил выступления в немецком “Майнце”.
Димитр Бербатов
Является лучшим бомбардиром сборной Болгарии и семикратным обладателем награды футболиста года в Болгарии.
За 20-летнюю клубную карьеру Димитр не мало попутешествовал и поиграл за ряд ТОП-вых клубов Европы. Поиграв, как и большинство известных игроков Болгарии, за ЦСКА из Софии, Бербатов перебрался в Германию. За клуб Байер 04 Димитр выступал в первой половине 2000-х и провел более 150 матчей. После чего отправился в Англию, в лондонский Тоттенхэм. Карьера в Лондоне получилась очень яркой, игрок много играл и довольно много забивал, а в 2007 году болельщики признали его игроком года. В 2008 году за довольно крупную сумму Бербатов переезжает в Манчестер к “Юнайтед”. За клуб из Манчестера он провел чуть более 100 матчей и запомнился интересными рекордами: забив 5 мячей в одной игре 2010 года (причем это впервые сделал иностранец); трижды за сезон забивал 3 и более мячей (такое достижение делали только Алан Ширер и Рууд ван Нистелрой).
В послужном списке Бербатова есть также выступления за “Фулхэм”, “Монако” и ПАОК, а также экзотический клуб из Индии.
Красимир Балаков
Красимир за свою карьеру поиграл за 3 клуба. В начале карьеры, на родине выступал Красимир за клуб “Этыр”, проведя почти 150 матчей, а в 1991 отправился в лиссабонский “Спортинг”, где выступал с 1991 года по 1995. Пиком карьеры стало выступление за немецкий “Штутгарт”, в этот период вся игра команды строилась под него. За команду он провел более 230 игр и был самым высокооплачиваемым игроком в Германии.
С национальной командой участвовал на ЧМ 1994 и 1998 годов и ЧЕ 1996 года. Был одним из самых ярких представителей болгарского футбола того периода.
Христо Стоичков
А замыкает наш список – легенда болгарского футбола 90 годов Христо Стоичков. Основную и яркую карьеру Христо провел в двух клубах: “ЦСКА” София и “Барселона”. За шесть лет в ЦСКА он провел почти 120 матчей и забил около 80 мячей. При этом успев побывать в долгой дисквалификации (когда могла и вовсе был пожизненной). В 1990 году Стоичков переходит в “Барселону” к “великому” Йохану Кройфу, который был впечатлен игрой молодого нападающего ЦСКА. Но из-за резкого характера Христо, у игрока и наставника возникали разногласия в отношениях. И в 1995 году болгарин даже уходил на сезон в “Парму”, но потом еще на некоторое время вернулся в каталонский клуб. В завершение карьеры Стоичков успел поиграть в Японии и США, где в составе “Чикаго Файр” завоевал Кубок США.
Взлет карьеры у Христо Стоичкова пришелся, как и большинства из нашего списка на 1994 год. Но еще одним достижением Христо – признание лучшим игроком года в Европе.
Понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте.
Подписывайтесь на канал, будет интересно.