Всем привет, с вами вновь я, продолжаю разбирать подготовку к Эльбрусу.
Тренировки
Высотные тренировки
В прошлой статье вскользь коснулся высотной акклиматизации и физической подготовки. Мне повезло, что живу на Кавказе, на Кавминводах, откуда рукой подать до уже более-менее серьёзных вершин. Поэтому для начала в апреле планирую сходить в который раз на вершину горы Бештау (1401 м), а в мае - на вершину горы Чегет (3769 м). Думаю, что поднимемся пешком и спустимся так же, чтобы потренировать колени. Сильно спешить не будем, чтобы минимизировать риск травм.
Беговые тренировки
Потихоньку после зимних холодов (бегал считанные разы) начинаю вновь "вбегаться". Пока что максимальная дистанция в этом году 9 км. Сейчас стараюсь бегать два раза в неделю. На этой неделе пробежал пока один раз 5,5 км на стадионе. В выходные поеду побегать на природу.
Часто смотрю, что помимо средних и длинных дистанций рекомендуют бегать спринты. В этом году пока что не тренировал этот вид бега, но думаю, что обязательно начну в апреле и мае.
Силовые тренировки
Также, буду подключать силовые тренировки в зале. Пока только лёгкоатлетическая нагрузка в виде подтягиваний, отжиманий, брусья, приседания и т.п. Нужно воостанавливать и повышать ОФП.
Снаряжение
Начну с одежды. Она должна быть многослойной. У меня это будет сентетика, потом флис, потом пуховик. Пуховик с мембраной, ветро- и влаго-защитный. На ноги термобельё, тёплые штаны (с теми же свойствами, что и пуховик). Можно просто лыжные или сноубордические.
На ноги внизу специальные сентетические теплые носки, отводящие влагу и держащие тепло. Возможно, будут в два слоя. Ну и конечно же ботинки. Вообще, рекомендуют специальные горные, выполненные из пластика, так как они самые тёплые. Единственный момент - на Эльбрусе летом уже не так холодно - на вершине минимум -15 ночью. А ниже гораздо теплее, до плюсовых температур, плюс, летнее солнце. Поэтому я пойду скорее всего в утеплённых треккинговых ботинках. Дело в том, что практически половину от бочек придётся идти наверное по грунту без снега, а в пластиковых идти так - это просто ад. Поэтому на такие ботинки крепятся мягкие кошки (без жёсткого сцепления переда и зада), делается хорошая водоотталкивающая пропитка и вперёд. Плюс, сверху надевают так называемые бахилы - дополнительная влагозащита.
До высоты 3800 летом (до поднятия на канатке) буду ходить на акклиматизационные выходы в треккинговых кроссовках (тоже влагонепроницаемых).
Обязательно в таких походах в последние пару лет использую треккинговые палки - здорово экономят силы и дополнительная безопасность. Идти с ними в горах - просто в разы легче! Раньше даже не предполагал, насколько.
В любом случае, практически всё недостающее оборудование можно найти в местных прокатах в Терсколе. Поэтому можно особо не переживать и не покупать собственную систему страховки, карабины, ледоруб, каску и т.п. Особенно, если не ходите постоянно в высотные походы.
Начало в предыдущей статье.
Источник статьи - мой сайт По горам
https://tampogoram.ru/kabardino-balkariya/moya-podgotovka-k-elbrusu-chast-2/