«Нет мужской и женской музыки. Музыка — единый язык, понятный абсолютно для всех»
В четверг в «Папа баре» Виктория Дариан представит свою акустическую программу — посвящение американской певице Tori Amos. Говорить о Виктории, опираясь на ее музыкальный опыт – это пускаться в долгие разговоры. Она творит, ищет, удивляет, экспериментирует, мыслит, мечтает, отдает, наполняет, живёт. Виктория – музыкант.
— Почему Tori Amos?
— Тори Эймос — долгая история моей жизни. В 1998 году Влад Калашников, работавший тогда в меломанском «Радио-С» дал CD Тори. Это был «Choirgirl hotel» — не первый её альбом, но именно с него началось моё узнавание этой крутейшей тётки. Тогда Влад сказал, что вот, мол, это — ты. Я в то время начинала музыкальную карьеру с одной из уже состоявшихся немалозначимых фигур новгородского музыкального мира (это был самый рассвет группы «Неба жители»).
Тори Эймос захватила тогда меня целиком и полностью, и я, играя много и будучи в поисках себя, и как пианистка, и как певица, иногда не понимала — где она, а где — я! До сумасшествия! Настолько она влилась по подаче, по исполнению... У Тори, у меня — классическое образование фортепиано, и это не может не отражаться на музыке. Я жила этой барышней неделями, месяцами, происходили какие-то невозможные вещи: например, я слушала новый альбом и знала, куда она сейчас «завернёт».То есть настолько глубоко и непредвзято был изучен мною её стиль.
Потом наступило время, когда не могла слышать её, бесили сравнения с ней, не слушала подолгу и не хотелось вообще слушать её и интересоваться ею. Но, признаюсь, за альбомами следила. Расстраивалась. Безусловно, она повлияла на меня. И это — абсолютно нормально. Но самое смешное, что мне и не нужно было под неё «косить». Родственные души на расстоянии? Возможно.
2000-ые. Я приехала в Москву, как первооткрыватель — поющая девушка за клавишами. Тогда на российском музгоризонте не было ни одной команды с подобным фронтменом. Как говорил один знакомый московский критик, я повлекла за собой череду последовательниц. Сейчас об этом уже смешно вспоминать. Но тогда, в 2000-ые это было именно так. Алина Орлова, Нина Кравитц явились миру как новые «ториамосные» девы гораздо позже.
Сегодня в Новгороде забавно ощущать себя тем, кто в принципе первый исполнит Тори Эймос. И исполните нет, не по-своему. Намеренно уберу СВОЮ манеру исполнения, приближу ее к Тори. И антураж собираюсь сделать ЕЁ, чтоб уж по полной сложились картинка и ощущение для фанов, для тех, кто никогда не был на её концерте. Проще говоря, я беру на себя смелость исполнить Тори Эймос. Надо отметить, что её достаточно сложно исполнять — нужен определенный морализатор, энергетик, сила в тебе самом. Во мне все это всегда было и есть. И надо эту силу уже выплеснуть в конце концов. Кое-что из Тори я каверила иногда, но сольника только из её песен не было ни разу. Будем думать, что в четверг я... превозмогу себя. И это будет самый сложный концерт! И мне это нравится! Потому что это — мой самый главный рост!
— Чего ты боишься?
— Страх… часто снится, что проваливаю концерт, экзамен. Не то играю, начинаю сочинять – сочиняю классику, которую, естественно, нельзя сочинять.
— Ты – участница многих коллективов. На сцене всегда с кем то. По жизни – рядом с ярким творческим человеком. Никогда не чувствовала себя «в тени»?
— В тени кого? Если я себя по жизни и прятала каким-то образом в ту самую тень, то только чтоб не превосходить. Это очень мучительно. Всегда пугали НЕ музыканты, хотя они в чем-то были будто бы и музыкальнее меня. Но это — уже другой разговор.
— На твой взгляд, есть ли отличие и справедливо ли деление на мужскую и женскую музыку?
— НЕТ. Нет мужской и женской музыки. Музыка — единый язык, понятный абсолютно для всех. Высшее из искусств, что тут добавить!
— Тори Эймос называла себя архитектором звука. Если бы ты проектировала свой город звука, каким бы он был?
— Мой город звука? Это всё-таки электроника, микс живых инструментов и электроники. Так уж повелось. Всегда избегала шаблонности — что в гармониях, что в подходе в целом, поэтому подобные экзерсисы всегда воспринимаются с трудом у простого слушателя. Но все равно надо гнуть свою линию. «Неба жители» всегда были «впереди планеты всей», и многие только сейчас доходят до того, что нами было сделано уже многолетия назад. Это нормально. Я люблю замесы — коллаборации, много синтов, обработок, хороший саунд, винил-саунд, аналоговый саунд… И качество, чтобы обязательно качественно это всё звучало.»
— Чего ждать от концерта? Зачем приходить?
— Никогда не навязывала себя. Я знаю многих настоящих почитателей Тори Эймос, знаю, что они придут. Также понимаю,что 80 процентов новгородцев понятия не имеют, кто это и уверена: услышат — влюбятся. Просто их –незнающих — никто не воспитывал правильным музыкальными вещам, они не виноваты. Если кто-то скажет – «фу, Тори Эймос — попса» — я очень хорошенько могу поспорить на этот счёт. Так что… уэлкам! 21 марта в 20:00. «Папа бар».
Виктория Дариан – голос легендарного drum&bass проекта Sky_Residents («НЕБА ЖИТЕЛИ»). Участница бесчисленного количества лаунж-сессий, концертов, теле- и радио-эфиров. Великолепный импровизатор. В разное время участница world-проектов «Alissid jazz» и «Ethnica music project», новгородских групп: «TRIP», «Женя Щербаков и Вика Дариан», «Voodoo Blues Band». Она прекрасно владеет клавишными, любит эксперименты со звуком, её вокал экзальтированный и индивидуальный. В репертуаре — вся амплитуда смачных незаезженных западных композиций и микровкрапление избранных представителей отечественной музыки. На сцене она непредсказуема, но неизменно интересна. Материал подаёт легко, со вкусом и настроением. Чего ждать от Виктории на этот раз – неизвестно, но, без сомнений, это будет что-то стоящее.
Фото с личных страниц Виктории Дариан
Беседовала — Екатерина Гончарова
Подписывайтесь на наш ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCwo3NBPziPQLu1v2hpJ9cBQ?view_as=subscriber