Знакомство с комплексом
Привет! Волнующие воспоминания о соревнованиях в Москве. Впечатлений было много, новые знакомства, новые перспективы… Директор отправил нас с Базальтом за 10 дней до Чемпионата, чтобы мы адаптировались, чтобы конь привык к новой обстановке.
Огромное спасибо моей подруге, которая здорово помогла нам с конем в КСК «Битца». Строительство комплекса началось в 1977 году в период подготовки Москвы к ХХII Олимпийским играм. Официальное открытие комплекса состоялось 4 июля 1980 года и проводились олимпийские соревнования по конному спорту и современному пятиборью.
Устроились хорошо, кормов было достаточно, ежедневно тренировались на замечательных площадках для выездки. Но вот вход на боевое поле был закрыт, и я не могла познакомить жеребца с ограждающими заборчиками и судейскими будками. Ну, думаю, будь, что будет…
Надо отдать должное коню: он работал четко, без сбоев, был внимателен, как всегда. В коне была уверена.
Наблюдала за приездом спортсменов и лошадей из других регионов, приезжали и конкуристы, и выездка, и троеборцы. Шум машин, крики людей, ржание, цоконье копыт по асфальту…
Так все было интересно! Ведь я впервые попала на соревнования такого высокого уровня. Базальт тоже, он немного волновался, когда рядом в денниках стали появляться новые соседи. Но вел себя с достоинством.
Погода была хорошей, когда мы приехали в Москву, но в течение десяти дней стала портиться, начал иногда моросить мелкий дождик. Была, конечно, надежда на хорошую погоду, потому что стартовать никому не хотелось под дождем, особенно, конкуристам по мокрой зеленке, и троеборцам.
Лошадей всех ковали для защиты копыт, но, если бы пошел сильный дождь, то пришлось бы вкручивать шипы, чтобы не скользить по траве. Выездка проводилась на песчаном грунте, поэтому шипы нам были не нужны. Базальт даже был не подкован, и на выводке главный врач нам это заметил.
Наступил день первого старта. Программа Малый приз.