Доброго времени суток, читатели, сегодня мы рассмотрим интересную тему, в которой не всегда разбираются даже заядлые любители истории чего уж там говорить о новичках. Речь сегодня пойдёт о политическом устройстве Священной Римской Империи.
Перед тем как разобрать саму политическую систему, стоит сделать, к сожалению, преступно маленькое предисловие о самой империи. СРИ было образовано в 962 году, когда Оттон I король Германии получил императорский титул от самого влиятельного человека в христианском мире того времени, от папы Иоанна XII (думаю не стоит отмечать, что слова папы в то время было законом и никто не сопротивлялся такому решению).
Состав государства:
В состав империи в различное время входили такие современные гос-ва как: Германия, часть Франции, Австрия, Нидерланды, Бельгия, Северная Италия, Чехия, польская Силезия и Словения, но несмотря на такую разношёрстную компанию этническим большинством всё-таки оставались немцы.
Устройство Империи
Должность императора была выборной в государстве, но если быть точнее, то выбирали короля Германии именно из-за чего можно увидеть целые династии у трона Священной Римской Империи. Выбирали императора правители крупнейших феодальных образований Германии, но в 1356 году Карл IV установил порядок выборов императора и статус выборщиков(курфюрсты), таким статусом обладали: король Богемии, герцог Саксонии, пфальцграф Рейна, маркграф Бранденбурга и князья-архиепископы Майнцский, Трирский и Кёльнский, позже по результатам Тридцатилетней войны к ним прибавились герцог Баварии и герцог Брауншвейгский.
Рейхстаг
Рейхстаг являлся совещательным органом, где заседали все остальные правители, которые получили титул князя-рейхсфюрста. Низшим дворянством являлись имперские рыцари-вассалы самого императора и дворяне, получавшие земли от более мелких феодалов. Формально каждый имперский князь, имея даже несколько кв м земли был независимым государями в своих землях(представляете какой ад творился в политической системе гос-ва таких размеров, где феодалы могли не подчиняться своему императору и даже с ним враждовать). Сам Рейхстаг состоял из трёх палат: совет курфюрстов, совет рейхсфюрстов и совет имперских городов. Последняя палата являлась некой уступкой императора богатейшим купцам гос-ва, так как сама казна страны нехило пополнялась за счёт этого самого купечества. СРИ была типичной страной Европы времён средневековья, так что обычные дворяне и тем более простолюдины не имели никакого представительства в Рейхстаге. Сам аппарат был неповоротливым и чаще всего там кипели только жаркие споры и дебаты, а решения принимались императором и курфюрстами
P.S
С радостью приму ваш фидбэк по-поводу статьи и полученной информации в ней.