Найти тему
Крошка Ирэн

Почему у современных актеров не получается изображать аристократов

Многие из нас любят исторические костюмные фильмы или сериалы, почему же большинство из них вызывают если не разочарование, то сожаление. Я не говорю сейчас о фабуле – сериал есть сериал, по законам жанра это легкое зрелище-сопровождение, иногда приятно щекочущее нервы страданиями главных героев или постановочными перестрелками.

Вопрос в другом, почему в большинстве случаев, играющие в этих сериалах актеры вызывают грустную улыбку, особенно исторических («из жизни графьев»).

Манера держаться – вот что забавляет. В 90% случаев актеры/актрисы выглядят примерно как героиня Ирины Муравьевой в фильме «Карнавал», когда провинциальная школьница пыталась изображать в любительском драмкружке Софью из «Горе от ума».

кадр из фильма "Карнавал", 1981
кадр из фильма "Карнавал", 1981

Возможно, это связано с тем, что многие роли исполняют непрофессиональные или полупрофессиональные актеры.

В театральных вузах будущих артистов учили хотя бы на начальном уровне фехтовать, танцевать бальные танцы, ездить верхом, делать реверансы, технике речи, либо актеры брали необходимые уроки. А при съемках старались добиваться достоверности, в том числе за счет внимания к костюмам (и даже белью), интерьерам, приглашали консультантов, иногда из «бывших» или их оставшихся камердинеров, выстраивали сложные декорации или искали подходящую натуру.

Достаточно посмотреть старые советские и западные фильмы, в которых изображались аристократы. Современные сериалы в лучшем случае стилизованы под историческую эпоху, отвечая нашим сегодняшним представлениям о прошлых веках, но дело даже не в этом.

кадр из сериала "Великая", 2016
кадр из сериала "Великая", 2016

Аристократы с детского возраста занимались бальными танцами, и мальчики и девочки в обязательном порядке, а также разными видами физической активности - фехтованием, верховой ездой, гимнастикой, женщины – верховой ездой, длительными пешими прогулками.

Вся эта физическая активность формировала тело человека и его манеру двигаться определенным образом - хрестоматийные грацию и гибкость, взращиваемые с детства.

кадр из фильма "Война и мир", 1967
кадр из фильма "Война и мир", 1967

В 19 веке это стало уже скорее традицией, а гавоты и менуэты сменили вальсы и польки, но в 15-16-17 веках, когда, по сути, и сформировалось дворянство как класс, фехтование, верховая езда, отличное владение холодным (шпага, клинок) и огнестрельным оружием было не просто забавой и спортом, а залогом выживания в прямом смысле этого слова. Благородным господам нередко приходилось физически защищать свою жизнь и жизнь своей семьи - и в ходе дворцовых интриг, и при путешествиях, когда на дорогах было полно разбойников.

кадр из сериала "Кларисса", 1991
кадр из сериала "Кларисса", 1991

Не меньшее внимание уделялось и манере речи – не только в лексическом понимании, хотя изящная словесность – непременный элемент образования. Голосовые модуляции – аристократы говорили спокойно и размеренно, не повышая голос, без громкого смеха, без улыбки в 32 зуба, тихо и неспешно, с приятными музыкальными интонациями, и этому тоже учили с детства.

Странные правила британской королевской семьи, которые на самом деле не такие уж и странные.

кадр из сериала "Екатерина", 2014
кадр из сериала "Екатерина", 2014

Благодаря чему эти люди имели особую естественную манеру двигаться и держать себя – изящество и грацию движений, прямую осанку всегда и везде, умение контролировать эмоции и выражение лица, которых нет у сегодняшних сериальных актеров.

кадр из сериала "Распутин", 2013
кадр из сериала "Распутин", 2013

Не говоря уже о том, что аристократы имели определенный менталитет – заключалось это не столько в возможности командовать слугами, сколько в осознании себя.

кадр из сериала "Петр Первый, завещание", 2011
кадр из сериала "Петр Первый, завещание", 2011

Конечно, сериальный продукт – это упрощение, но всему должен быть предел. Анна Каренина никоим образом не могла иметь приятного женского баритона, это – удел прислуги, актрисок, модисток, певичек, купчих.

кадр из фильма "Анна Каренина", 1967
кадр из фильма "Анна Каренина", 1967

Справедливости ради надо сказать, что перед современными актерами и не стоит задача идентичности, зритель и западный, и наш российский согласен и на такое, от «Бедной Насти» до сериала ВВС «Война и мир», в котором Наташа Ростова, юная незамужняя барышня, отправилась знакомиться с будущими свекром в ярко-красном платье (а-ля рюсс, так сказать). Как говорится, «пипл хавает», как и псевдо-великосветские балы одного глянцевого журнала.

кадр из сериала "Война и мир" ВВС
кадр из сериала "Война и мир" ВВС

Возможно, сериальный продукт и не предполагает глубокого погружения в эпоху, хотя в сериале « Аббатство Даунтон » это удалось, по крайней мере, на уровне картинки.

кадр из фильма "Тайны дворцовых переворотов"
кадр из фильма "Тайны дворцовых переворотов"

все фотографии из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.

Вам может быть также интересно

Мифы о провинциальности. Украшения.

Икона или безвкусица. Почему стиль Бриджит Макрон не оставляет равнодушными.

Наши бабушки выглядели старше нас? Какое заблуждение.

Что не так с Марией Захаровой.

15 вещей, которые позволят вам всегда и везде выглядеть уместно.

Присоединяйтесь!

Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь статьей в соцсетях, комментируйте! Помогите каналу стать еще интереснее!

Читайте также мой КАНАЛ о вкусной и здоровой, но не скучной пище