Найти в Дзене
Все о птичках

Кто из фигуристок прыгает выше всех

19 марта в Сайтаме (Япония) стартовал чемпионат мира по фигурному катанию, с которым безусловно у всех болельщиков и любителей фигурного катания связано столько надежд и ожиданий. Блестяще выступили в короткой программе наши фигуристы в парном катании, бесконечно порадовали своими безошибочными выступлениями в короткой программе наши золотые девочки.

Однако этот чемпионат, принесший уже в первый соревновательный день нам столько положительных эмоций, запомнится не только яркими победами и прекрасными выступлениями, но и технической стороной соревнований. Мы вновь увидели в работе новую технологию измерения прыжка у фигуриста – IceScope, разработанную японцами и призванную внести больше прозрачности и объективности в систему оценивания прыжков у фигуристов.

Данная программа позволяет в реальном времени оценивать максимальную высоту, пролет (дистанцию) прыжка и скорость вращения. Дальность полета и максимальная высота являются одним из восьми измерений при оценивании прыжка фигуриста в одиночном катании. Чем выше и пролетнее исполняется прыжок, тем эффектнее и зрелищнее он выглядит для нас, зрителей.

Cчитается, например, что у Лизы Туктамышевой, единственной обладательницы тройного акселя среди взрослых российских фигуристок, очень техничные прыжки, высокие, пролетные, с хорошей базовой техникой исполнения. Правда, это не всегда находит отражение в ее оценках.
Но благодаря IceScope мы можем не только довериться своим глазам и личному восприятию, но и свериться с сухими цифрами.

В женском одиночном катании на чемпионате с помощью технологии IceScope был оценен аксель в два с половиной оборота – обязательный элемент в короткой программе. Ниже в таблице приведены данные для фигуристок, выступавших в двух последних разминках на чемпионате мира в Японии и имеющие и далее возможность бороться за самые высокие места. Из этой статистики могла выбиться лишь Рика Кихира, у которой в короткой программе заявлен тройной аксель, являющейся ее коронным элементом. Но те, кто следит за выступлениями уже знают, что этот элемент Кихира сорвала, так что она пока выбывает из оценивания.

-2

И чем же показательны эти результаты? Если судить по всем трем показателям самым техничным двойным акселем на этих соревнованиях обладают две спортсменки - японская фигуристка Каори Сакамото и американка, Мэрайя Белл.

Интересно, что Татьяна Анатольевна Тарасова, выдающийся в прошлом тренер и комментатор 1 канала, сразу отметила аксель Мэрайи Белл, назвав его самым лучшим по исполнению в короткой программе одиночниц.

У Сакамото особенно впечатляет ее скорость крутки, которая сильно отличается от результатов других спортсменок.

Впечатляющий прыжок продемонстрировала выступающая за Казахстан, Элизабет Турсынбаева. С этого года она вновь тренируется в команде Этери Тутберидзе и результаты впечатляют – Элизабет явно претендует на медаль.

-3

Средний показатель высоты акселя у сильнейших одиночниц - 38 см, что соответствует высоте прыжка у нашей олимпийской чемпионки, Алины Загитовой. Великолепное выступление которой на чемпионате в короткой программе можно посмотреть здесь.

Те, кто постоянно следит за выступлениями одиночниц знает, что Миахару часто критикуют за низкие, «над газеткой» - по словам Татьяны Анатольевны Тарасовой, прыжки.

-4

Однако, если судить по данным IceScope, такой же высотой акселя в два с половиной оборота как у Сатоко обладают сразу две наши топ-фигуристки – Евгения Медведева и Софья Самодурова. И это при том, что сама Евгения Медведева весь этот год, давая интервью, говорила о том, что качество акселя у нее заметно улучшилось и прыжок стал более техничным. Какой же тогда была изначальная высота на этом прыжке?

Признаться, для меня такие результаты и особенно показатели высоты прыжка у девочек были неожиданными. И в любом случае здоровья и успехов девочкам на соревнованиях. Как принято говорить - пусть победит сильнейший.

_________________________________________________

А какие у вас впечатления от чемпионата? Позитивно ли вы оцениваете введение технологии IceScope при показе соревнований? Как Вам кажется, способствует ли знание максимальной высоты и дальности полета прыжка фигуриста объективности восприятия?