В последнее время участились случаи нападения ворон на человека. В крупных городах численность птиц быстро растёт и с годами уже достигла сотен тысяч. Вороны всегда селятся рядом с человеком, который воспринимается ими как источник пищи.
Среди мест, где вороны проводят своё время - дворовые мусорки. Здесь уже с утра среди особей активно ведётся конкурентная борьба за лакомый кусок. Эти птицы очень умны и знают, что люди пополняют мусорные баки в это время, при выходе из дома.
Несмотря на внутренние конфликты между членами стаи, вороны социальны и всегда действуют совместно, охраняя своё потомство и территорию. Вороны селятся семьями и образуют многочисленные стаи в местах общественного отдыха людей, в городских парках и скверах. В этих местах они могут доставлять беспокойство человеку, нападая на людей, выгуливающих своих собак или занимающихся спортом.
Нападение ворон на человека может быть очень опасным, особенно если птицы атакуют детей. Поскольку вороны питаются падалью и в поисках пищи копаются на помойках, раны, полученные от удара клювом, могут вызывать заражение.
Одной из причин агрессии при нападении может быть защита потомства, если птенец выпал из гнезда и находится на земле. Однако советы найти птенца во время атаки ворон и отнести его в безопасное место подальше от дороги, бесполезны и даже опасны для человека. Ворона не оценит такую человеческую опеку. Для неё человек в первую очередь представляет собой опасность, и ворона никогда не будет наблюдать за таким поведением и проверять тем самым людей на гуманность.
Кроме того, птицы могут нападать и по другим причинам, например, защищать свою заначку, отгонять возникшую угрозу подальше от гнезда и т.п. Не стоит выяснять причину нападения, главное - обезопасить себя и других людей, особенно если рядом дети. Некоторые особи, словно в бешенстве, долбят клювом деревья или своё отражение в стёклах машин, витрин или дверей. Возможно выпуская свою накопленную энергию или злость, возможно тренируясь, оттачивая технику боя или просто упражняясь, укрепляя клюв. Не надо вникать в причины агрессии.
Орнитологи не советуют вступать с птицами в схватку. Вороны умны и злопамятны, птицы способны различать и помнить обидчиков. Если тот же человек регулярно появляется в месте, где произошла стычка, ворона может нападать на него снова. Иногда хитрая птица может проследить за человеком и поджидать свою жертву у подъезда дома или в другом месте, взяв с собой в качестве подкрепления родственников.
Чтобы защититься при нападениях ворон, рекомендуют покинуть место нападения, при этом не обязательно бежать, птица всегда будет быстрее человека. Важно, чтобы намерения ретироваться были ей понятны. При отступлении необходимо сконцентрироваться на защите головы, области лица, особенно глаз. Обязательно сказать детям о защите глаз и головы, а также о том, чтобы они держались как можно ближе к взрослым.
Раскрыть зонт при наличии или укрыться под курткой, накинув её поверх головы, оставляя внутри воздушное пространство. Если атака настойчиво продолжается, какой-либо предмет в руках может охладить пыл ворон, например палка и т.п. Как правило, птица преследует атакуемого человека какое-то время, чтобы убедиться в том, что угрозы уже нет. Не паникуйте и уходите, вороны не охотятся на людей, а только защищаются.