В этой статье пойдет речь о легендарной деке Akai GX-9, Деке, которая завоевала сердца многих меломанов не только своим красивым и гармоничным звучанием, но и непревзойденной надежностью.
Аппарат был очень популярен как за рубежом, так как сочетал в себе большой набор функций и понятный интерфейс управления, что было не свойственно другим полнофункциональным аппаратам. Помимо этого, аппарат получился компактным и имел очень приятный внешний вид, что выделяло его на фоне конкурентов. Стоимость магнитофона на западе составляла 500 долларов. Учитывая все вышеперечисленные преимущества, на западе это считалось даже дешево.
В Советском Союзе данная дека пользовалась не меньшей популярностью, чем за рубежом. Найти ее можно было в сети магазинов "Березка", и то не всегда. В этих магазинах была своя собственная валюта, так называемые чеки.
Советский гражданин, у которого была возможность ездить в командировки за границу (в страны экономического содружества или даже капиталистические страны) получали зарплату в валюте. Приезжая в Советский Союз, они меняли эту валюту на чеки, за которые в магазинах сети "Березка" могли приобрести себе импортный аппарат.
Так вот, GX-9 стоил в те времена 2000 чеков. Обычный гражданин мог купить эти чеки у спекулянтов, по соотношению от 2 до 10 рублей за чек, в зависимости от того, какими вы обладаете связями.
Даже если считать по минимуму - 2 рубля за чек, то получается, что магнитофон обходился в 4000 рублей. Для сравнения, автомобиль "Жигули" в то время стоил, если я не ошибаюсь, 6400 рублей.
Akai GX-9, благодаря своей автоматизации и удобству был очень популярен среди рекордеров (это те, кто профессионально занимается записью). Именно благодаря этому, в 90-х годах этот аппарат широко использовался в звукозаписывающих студиях, которые делали пиратские копии аудио кассет, а затем распространяли их по розничным точкам. Не удивительно. что аппарат полюбился так называемым "пиратам". Так как в таких студиях звукозаписи аппаратам приходилось работать сутками на износ, а GX-9 просто не убиваемая машина.
Отдельно стоит отметить стекло-ферритовые головки магнитофона. Они практически вечные. Находил в сети ролик, где данная дека прослужила 17 лет, записала 5 тысяч кассет и все что у нее сломалось - это кнопка плей, которую с легкостью удалось починить.
Эта дека и по сей день пользуется спросом у любителей музыки и коллекционеров. И цена на нее, надо сказать, примерно таккая же, как и в 1985 году.
Поставь палец вверх и подпишись на канал, потому что впереди у нас еще много рассказов о интересных гаджетах советской эпохи.
Вам также будет интересно:
Яуза 220. Премиальный советский магнитофон 80-х
Радиола "Серенада". Музыкальный центр 60-х годов.
Легендарный советский проигрыватель"Ария-102". Сколько он стоит?