Найти в Дзене

Театр зажигает огни

Театр зажигает огни

А с приходом осени в жизни Театра оперы и балета наступил новый, 76-й концертный сезон, возвращающий поклонникам музыкального искусства драгоценные мгновения встреч с любимыми артистами.

Так, субботним вечером, 28 сентября во Дворце культуры УЗЭМИК мастера оперной сцены собрали своих друзей на гала-концерт «Viva опера!»

фото: А. Гутник

РЕМОНТ КОНЦЕРТУ НЕ ПОМЕХА

Походные условия, в которых оказалась театральная труппа в связи с реконструкцией здания, не помешали состояться празднику музыки. Большая концертная программа отразила мастерство солистов как в оперных сценах, так и в опереточных шедеврах Кальмана, Штрауса, Легара. Успех артистов разделял хор под управлением профессора Эльвиры Гайфуллиной и симфонический оркестр, за дирижерским пультом которого поочередно сменялись Фарит Идрисов и Марат Ахмет-Зарипов. По традиции именно оркестр открывает концерт. Сегодня в его репертуаре праздничная увертюра к опере Бизе «Кармен».

В продолжение программы слушаем дуэт Джильды и Риголетто из оперы Верди «Риголетто», исполненный Эльвирой Аль-киной и Владимиром Копытовым. В оперном мире Джузеппе Верди — один из самых востребованных композиторов. Кстати, 10 октября выдающемуся мастеру этого музыкального жанра исполнилось 200 лет. И ария леди Макбет из одноименной оперы в исполнении Ларисы Ахметовой, и ария Альфреда из лирической «Травиаты», озвученная Владимиром Орфеевым — дань памяти неувядаемым классическим шедеврам рыцаря итальянской оперы.

Слух переключается на музыку Бизе, возвращающую нас в 1875 год, когда состоялась премьера «Кармен», не принятая современниками. Но Петр Чайковский оказался дальновиднее соотечественников и критиков композитора, напророчив этой драме самую большую популярность. И вот уже без малого 140 лет роковая, страстная «Кармен» не сходит с подмостков театров мира. В знаменитой «Хабанере» вместе с солисткой Любовью Буториной на сцене появляется хор. Своей контрастной динамикой звучания он подчеркивает дерзкий и свободолюбивый характер цыганки.

Зал тепло встречает Раиля Кучукова и наслаждается его голосом, свободно льющимся в куплетах Эскамильо. Эмоциональная энергетика певца, словно ток по проводам, пробежала по театральным креслам и вновь вернулась к огням рампы взрывной волной зрительских оваций.

Повеяло ароматом русской музыки прошлых столетий, когда исполнением арии Мороза Марат Шарипов открыл нам одну из вокальных страниц оперы-сказки Римского-Корсакова «Снегурочка». Русская тема продолжилась оперой Чайковского «Иоланта», и на сцене появляется мужественный, темпераментный Роберт. Его ария «Кто может сравниться с Матильдой моей» - ликующе-радостный дифирамб возлюбленной. И великолепный Ян Лейше с его роскошным голосом, обаянием и творческой дерзостью буквально захватывает публику.

ЛЮБОВЬ - ПРЕКРАСНАЯ СТРАНА

Во втором отделении концерта зрителей ожидало путешествие по страницам знакомых оперетт. Герой «Летучей мыши» Штрауса Орловский — Владимир Копытов уступает авансцену Катерине и Яну Лейше, олицетворяющим образы Сильвы и Эдвина из оперетты Кальмана «Сильва». Мистер Икс — Раиль Кучуков вновь чарует своим баритоном. Едва отзвучавшая печаль одинокого сердца героя «Принцессы цирка» сменяется музыкой Легара — песней-легендой о лесной деве Вилье («Веселая вдова») и арией Джудитты из одноименной оперы. И хрупкая, романтичная Олеся Хус-нутдинова увлекает слушателя в мир венских «сказок» о любви.

В сценическом параде исполнителей арий и дуэтов вновь прозвучало имя Эльвиры Алькиной, чей голос рассыпался изысканной колоратурой, искрящейся в куплетах Адели («Летучая мышь»). На лирической ноте праздничного финала зазвучал мужской септет из «Веселой вдовы», и эта шуточная сценка вызвала добрые улыбки и благодарные аплодисменты зрителей за подаренное счастье встречи с музыкой.

.Но что же так привлекает современного зрителя в оперетте? Казалось бы, принаряженная, приукрашенная буржуазная повседневность. Фрак, цилиндр, кафешантаны. Быть может, волнуют банальные истории, где доминирует мещанская романтика «шикарной жизни», где «мир из двух местоимений по ту и эту сторону любви»?..

И все-таки главным персонажем для зрителя в любом опереточном сюжете остается музыка композиторов, чьи светлые мелодии и поныне поют о жизни, любви и добре.

А нам вместе с героями этих спектаклей хочется помечтать поэтическим слогом великого князя Константина Романова:

И пусть нас уносит волшебной игрой Туда, в те надзвездные дали,

Где нет ни вражды, ни тревоги земной, Ни зла, ни борьбы, ни печали.