Найти тему
iamhear

Зеленая книга Sony HF-S

Решил распечатать для вас пару топовых кассет первого типа Sony HF-S из линеек 1985 и 1988 годов. Правда, топовыми они были только на американском рынке, на европейском топом были HF-ES, а на японском были еще и HF-PRO (ES с керамической вставкой). Но, тем не менее, это не базовый феррум, посмотрим какие они на самом деле.

В упаковке обоих поколений использована зеленая гамма, корпус кассеты на виду.

-2

Меня смутил один момент из-за которого я и решил открыть два поколения: на кассете 1985 года написано «For high fidelity music», а на упаковке 1988 года всего лишь «For Walkman and portables». Неужели за 3 года HF-S скатилась до банальной кассеты для портатива?

-3

По остальным признакам этого не наблюдается. На обороте упаковки обеих кассет изображены идентичные графики сравнения с младшей кассетой HF, надписи про High Fidelity music и все такое.

-4

Подкассетники идентичные по конструкции, но у модели 1988 года он тонированный, а вложенный лист с наклейками имеет обратную сторону зеленого цвета, которая виднеется через крупное прозрачное окно кассеты. Мелочь, а упаковка от этого выглядит выигрышней. Зато у модели 1985 года оранжевые замки на катушках.

-5

Корпуса кассет очень похожи, однако отличаются текстурой в нижней части и разметкой на окне – у модели 1985 года она отпрессована, а у модели 1988 года нанесена краской. Но в целом корпуса смотрятся идентичными за счет одинакового размера и положения окна. Корпуса очень качественные и неожиданно для этого класса очень тихие.

-6

Что касается ленты, то она калибруется легко, очень близко к «нулям». Собственный шум очень небольшой. Самое главное, что мне понравилось в ней, так это довольно большой динамический диапазон, лента до красной зоны работает безупречно и всегда выдает хороший, сочный, приятный саунд. Плюс хорошего феррума в том, что он не холодный и не отстраненный по звуку, как часто бывает с хромом, например.

-7

Особенно это подчеркивают жирные, упругие и очень хорошо прорисованные низкие. Панч с этой кассеты просто бомба. Середина, считай безупречна – вокал богатый и всегда хорошо артикулирован.

-8

А дальше у нас небольшая ложка дегтя (ну как дегтя, может быть даже и варенья кому-то). Это высокие. Они на всех трех деках, которые сегодня у меня стоят, имеют заметный подъем. Субъективно мне кажется, что до 1 дБ в районе 10 кГц они задираются.

-9

Но это происходит довольно деликатно и мягко, не появляется вот этого металлического призвука как на дешевых хромовых кассетах. Просто при сравнении Tape/Source отмечается заметная разница по высоким, без искажений или сибилянтов.

-10

Ах, ну да – разницы в звуке между этими поколениями нет вообще, так что пугавшая меня путаница в надписях на упаковке лишь маркетинг. В остальном, я считаю, что кассеты эти безупречны (как феррум с демократичной ценой). Для идеальной записи им достоаточно подобрать соответствующий материал и они не спасуют.

-11

Друзья у меня отличный Instagram, там всё появляется в первую очередь и веселая страница в Facebook где такое, чего тут не увидишь. Подписывайтесь и ставьте аналоговые лайки ;)

Еще о кассетах

Triad MG-X // Sony EHF // Denon HD8 // Maxell UD XLII // Triad CD-IV // TDK AR-X // Sony UX-PRO //BASF LH extra I // TRIAD F-X //Memorex CDX II // Sony ES I и ES II// TDK SA// Sony Metal Master //Supertape XR // Basf Cromdioxid Super II// That's CD MH // Fuji Metal Z //Золотой Maxell XL II //TDK D, Fuji DR, JVC GI, Sony HF, Scotch BX //Большой групповой тест хромовых кассет