6 февраля 1985 г – 24 декабря 1906 г
В СССР зарубежные авторы проходили жесточайший отбор, цензура была ого-го. Много ли вы помните писателей детективов, чьи книги можно было спокойно купить в магазине, выменять на макулатуру? Сразу вспоминается Агата Кристи, американцы Гарднер и Рекс Стаут, ну и конечно, он, англичанин Джеймс Хедли Чейз. Помнится его собрания сочинений в количестве 15-20 томов выпускались с завидной регулярностью различными издательствами.
Джеймс Хедли Чейз появился на свет в Лондоне. Папа его был отставным воякой. Семья часто переезжала. Еще мальчишкой Джим объездил с семьей всю Англию, побывал в Калькутте, а аттестат получал уже в городе Рочестере. Отец, весельчак и балагур, знал массу историй и частенько вечерами рассказывал сыну занимательные вещи.
Вообще биография Чейза малоизвестна. У себя на Родине он предпочитал печататься под псевдонимами. Многие темы из своей жизни в интервью обходил стороной.
Почему мальчик из приличной семьи не пошел в колледж и университет? Писатель только пожимал плечами.
"Еще совсем мальчишка, только получив аттестат, я ушел из дома. Работал где придется, брался за любое ремесло, знакомился с интересными людьми и знал в свои 17 лет, что делать с револьвером. Позднее, когда я сел сочинять, мне многое пригодилось."
Так невозмутимо отвечал Хедли репортерам. А что, он даже работал какое-то время коммивояжером. Это стучался без приглашения в дом, втюхивал хозяйке комплекты постельного белья и на это жил.
Начало своей литературной деятельности автор “Нет орхидей для мисс Блэндиш” связывал с работой в фирме “Симпкин и Маршал”. Издательство, где Джеймс столкнулся впервые с книжным бизнесом. Перед ним то и дело проходили авторы книг с рукописями. Что такое синопсис? Что такое удачная книга? Когда стоит подождать автора, а когда явно попрощаться?
Как-то он сам решил написать пару текстов. Не детективы даже, а небольшие юмористические рассказы. Редактор не то что похвалил, но оценил умение строить предложения, описывать ситуации, изображать героев. И посоветовал. Надо не юмор, а что-то другое. В английской литературе полно хорошей классической прозы, мало детективов, совсем нет боевиков, так что дерзай - выбирай.
В 1938 году Чейзу было 32 года и он стал автором печальной истории про мисс Блэндиш. Вот тут-то писатель и снискал славы. Богатая наследница, похищенная бандитской семейкой, ее поруганная честь и бесславный конец вознесли Чейза на самый верх бестселлеров. Карьера писателя началась. Вскоре он бросит работу и засядет за письменный стол, чтобы писать и писать. В итоге и напишет всего около 80 романов.
Время было такое, что США были ужас какие популярные. Поэтому Джеймс и селил всех своих героев на чужом континенте. Все верили, что это американский автор, а он никогда и не был за океаном. Ну опять по словам автора.
"Но как же вы так хорошо знаете тамошнюю жизнь?"
"Я читаю газеты американские, выписываю их словари, изучаю определенные словечки."
Впрочем, позднее англичанин все-таки съездил в штаты. Его романы “Сильнее денег”, “Миссия в Венецию”, “Генерал умирает в постели” были переведены на множество языков и продавались по всему миру. Особенно любили творчество Чейза во Франции, России, Австралии. А вот в США автора детективов часто ругали. Знаете писателя Реймонда Чандлера? Он не выдержал когда прочитал очередной шедевр англичанина и пошел в суд. И выиграл. Пришлось Хедли извиняться и платить по счету за свой плагиат.
Ну да ладно. Многие рассказы Чейза были экранизированы. В советское время несколько серий “Миража” пользовались у зрителей большим успехом. А ведь снят был фильм по книге Хедли “Весь мир в кармане”. Там еще снялась латышка Мирдза Мартинсоне в роли Джинни.
Смерть настигла метра детективных романов 6 февраля 1985 года. Последние годы жизни писатель провел в Швейцарии.