Найти в Дзене
Mike Lebedev

Спартак – Реал 1991. Небольшой личный обзор

К вечеру 20 марта 1991 года настроение каждого здравомыслящего спартаковского болельщика было далеко не лучшим. И тому имелись вполне объективные причины.

Во-первых, после постыдного (по тем временам) пятого места по итогам прошлого сезона болельщики вправе были ожидать от Команды верных выводов, однако они, судя по всему, сделаны не были. И в первом же матче сезона на Кубок произошел вылет от Торпедо, причем в серии послематчевых пенальти красно-белые умудрились смазать аж три удара: «отличились» Шалимов, Радченко и, как ни странно, Федор Федорович Черенков.

Далее уже в первом матче Чемпионата СССР (последнего, как затем выяснилось) случилось «волевое» поражение от «ноунейма» Металлург-Запорожье, который в Высшей лиге играл вообще впервые (на обозримом историческом отрезке, во всяком случае). Причем второй мяч спартаковцы умудрились пропустить на 90-й минуте! Конечно, именно этих очков нам и не хватило на финише, когда уступили коням... впрочем, до этого оставалось еще долгих восемь месяцев.

Правда, через несколько дней у автозаводцев уже в рамках Первенства был взят реванш 2:1 (и тоже волевой!), но в любом случае старт сезона назвать удачным было нельзя.

Во-вторых, общая обстановка в стране СССР не располагала к оптимизму. Самоличное возведение М.С.Горбачевым себя в сан «Президента СССР» ознаменовалось лишь введением «президентского налога», всё опять подорожало, хотя и так купить особо было нечего, даже автоматы в метро спешно переделывали на прием трех пятачков или одной «пятнашки» - короче, ситация в стране и мире была тревожной, не сулившей в ближайшем будущем легкостей и радостей.

В-третьих, лично у автора этих строк никак не клеилась личная жизнь, на что были объективные причины.

На первом курсе Физтеха времени на эту самую личную жизнь не предусмотрено в принципе. Пять учебных пар каждый божий день, с 9.00 до 18.30 – сами понимаете, краевые условия жесткие. Нет, один раз вроде что-то нарисовалось, но... слушайте. Лирическое отступление.

На первом курсе Физтеха среди прочего есть то, что на сленге звалось «мастерские». Предполагалось, что каждый физтех должен уметь работать не только головой, но и руками, что, в общем, правильно. Хотя на практике случались и забавные казусы.

Так, на одном из занятий в мастерских мы изучали устройство токарного станка, да. И теперь я точно знаю, что «суппорт» - это не только трибуна В, но и важная часть этого металлообрабатывающего устройства. Ну а затем для закрепления материала надо было нарезать на некоем «пальце» резьбу.

В принципе, это несложно. «Палец» зажимается в шпинделе, станок включается, на заготовку надевается плашка пять восьмых дюйма – и резьба готова.

Маленькая художественная деталь: станок, естественно, должен при этом крутить на самых малых оборотах.

Именно об этом позабыл наш друг Сережа Василевич. Он отважно полез наворачивать резьбу, когда этих самых оборотов станок давал под тыщу.

Ну вы понимаете, да: сунуться со стальной херовиной в руках в самое пекло – в лучшем случае Сережа остался бы без этих самых рук. Про худшее умолчим. Хорошо, что наш Мастер-наставник вовремя заметил и буквально за жопу оттащил Серегу от высокотехнологичной игрушки.

Что Мастер сказал при этом, какие слова и выражения использовал – тоже оставим за скобками.

Далее настал черед занятий пайкой.

Я в детстве пару месяцев ходил в кружок радиоэлектроники, так что без ложной скромности скажу, что паяльник уж в руках держать умею, и припой с канифолью не спутаю. С этим и связаны были определенные надежды по обустройству личной жизни: мастерские были последней парой, я намеревался быстро все спаять и поехать к друзьям в Универ, а там, глядишь, среди их подруг что и отыщется...

И поначалу все шло гладко. Быстро разобрался в предложенной схеме, выбрал нужные детали, минут за двадцать все спаял, пока остальные только раздумывали, что куда втыкать – и позвал Мастера, заценить работу.

Мастер работу заценил высоко. Отметил, что всё фурычит как надо, вольты, амперы и омы на месте, похвалил «капельку» - ну всё, говорит, оценка «отлично», распаивай обратно нах...

И автор, трепеща от близости личной жизни, распаял нах...

Как херанет электричеством!!! Как посыплются искры на весь учебный класс!!!

Ясное дело, я ж второпях прям под напряжением распаивать начал!!!

Не, ну не убило бы, конечно, там не те вольты были, но все-таки – это смотрелось эффектно.

То есть, не будь «бэкграунда» в лице полезшего в станок Сереги – может, и обошлось бы. Но бэкграунд был.

«Это блять не группа, а какой-то ёбаный клуб самоубийцев!!!» - так в сердцах воскликнул Мастер. И, фигурально выражаясь, был прав. Работа – оценка «отлично», «техника безопасности» - оценка «неудовлетворительно»: сиди читай, как все закончат – повторим зачет. И – конец личной жизни. ну вы поняли. И конец лирического отступления.

Ну и самая, самая главная причина для уныния спартаковца – предстоящий ответный матч с «Реалом»... после домашних 0:0 – на что было рассчитывать?

О зарубежном футболе мы знали тогда не так много, но имеющихся знаний хватало: «Реал» - это, блять, «Реал». Сказка с проходом «Наполи» была чудесной, но все сказки рано или поздно заканчиваются. Мы по весне (да и по осени) и от менее именитых соперников вылетали. А тут – «Сантьяго Бернабеу». Оставалось лишь одно: дождаться вечера и принять неизбежное так, как и полагает настоящим мужчинам. С гордо поднятой головой.

Но Великий Клуб на то и Великий, чтобы однажды...

В общем – просто смотрим ту Великую Игру.