Найти тему

7 заповедей туриста: и в шутку, и всерьёз

*** Все фото в статье - мои.

Даже у самых продвинутых туристов со стажем путешествий в десятки лет случаются ошибки, промашки и конфузы в новом городе или стране.

Каждый, кто хоть раз выезжал за пределы своей страны, может припомнить курьезный или не очень случай, в котором все получилось смешно, неловко или даже печально…

Поэтому у каждого туриста есть свои правила, которые он старается выполнять, находясь за границей.

В этой статье предлагаю познакомиться вам с правилами, которые я называю «заповеди» и которые были сформулированы на основе личного опыта.
Их, конечно, можно назвать больше, но эти семь – самые важные.

Чтобы читать было не скучно, «заповеди» будут «приправлены» юмором и фотографиями, а также реальными случаями (этот текст будет выделен курсивом).
Моя цель – не запугать, а предупредить)))

1. «Не болтай!"

Очень часто, выезжая в страну, где жители говорят на другом языке, мы начинаем считать, что никто нас не понимает, а раз так – можно открыто транслировать друг другу все свои мысли и впечатления. Иногда так и есть.

Финский Дед Мороз предупреждает)))

-2

Но если вы турист русскоговорящий, то шансы, что вас никто не понимает, стремятся к 0%.

Вот наглядный пример витрины в одной из торговых галерей Дрездена (Германия)

-3

Несмотря ни на какие мировые кризисы российские путешественники осваивают все большие направления и страны. Соответственно, обслуживающий персонал и местные жители постепенно осваивают новый язык, чтобы оказаться более конкурентными по сравнению с коллегами на рынке туризма.

Это значит, что человек любой национальности с любым цветом кожи может вполне понять суть вашего спича. И тогда, как говориться в старом анекдоте, «возможны варианты»))) А уж если этот человек окажется земляком….

В общем, обсуждать людей и громко негативить не стоит, особенно при незнании местных официальных и негласных законов. Доброжелательность – ваш козырь!

Так, в одном из пивных баров Брюсселя в июле 2018 года (когда в России проходил Чемпионат мира по футболу) достаточно молодой бармен-кассир, услышав нашу речь, радостно завел с нами разговор на смеси английского, французского (в этой части Бельгии главный язык – французский) и русского.

Обращаясь к моему мужу «товарищ», он стал показывать нам репринты советских агитационных плакатов, висящие на стене в окружении плакатов на других языках, спрашивать, откуда мы именно из России и угостил рюмочками Антверпенского ликера.

Вот один из входов в это заведение

-4

Мы вышли посидеть за столиком на улице, и тут случилось совсем неожиданное: из уличных музыкальных колонок зазвучали песни в исполнении ансамбля имени Александрова!!! «Катюша», «Золотая моя Москва» и другие. Это оказался целый диск с песнями.
Наш бельгийский друг вышел к нам и начал дирижировать и пританцовывать, а «Подмосковным вечерам» стали подпевать сидящие за соседними столиками бельгийские пенсионеры!
Всё это было так трогательно. Нашему удивлению не было предела....

А сколько раз в течение этого летнего месяца мы слышали фразу «Спасибо вам за Мундиаль!» (на английском языке) от официантов, ресепционистов, персонала музеев!
Ни разу мы не ощутили ни капли агрессии или равнодушия, а только интерес и дружеское расположение.

Из первой заповеди логично вытекает следующая:

2. «Языкознание облегчает понимание»

Это означает, что даже если ваши способности к изучению иностранных языков стремятся к нулю, перед поездкой в определенную страну будет крайне полезно выучить хотя бы несколько фраз на языке этой страны.

Туристический указатель в Вероне (Италия)

-5

Сюда относятся фразы приветствия, прощания, благодарности, а также краткая информация о себе. Поверьте, даже минимальное знание языка повышает расположение местных жителей к вам.

Однажды в Германии мы рано выселялись из отеля, т.к. нам предстоял длительный переезд на автомобиле. На ресепшн посочувствовали нашему раннему подъему, на что я ответила фразой на немецком языке, которую запомнила еще со школьных уроков: «Morgenstunde hat Gold im Munde».
Дословно поговорка переводится как «Утренний подъем подает золото в уста», т.е., если по-русски, «Кто рано встает, тому Бог подает». Можно представить лица работников отеля – это была немая пауза.))) Потом все они почти хором ответили «Das stimmt!» («Это точно!»).
В общем, со стороны все смотрелось очень забавно.

В итоге из подсобного помещения нам вынесли презент, состоящий из бутылки немецкого вина «Liebfraumilch» («Молоко любимой женщины»), шоколада «Моцарт» и трех видов фруктов, а наш чемодан до машины на паркинге катил портье.
Страшно представить, чтобы было, если бы я рассказала выученное в те же школьные годы стихотворение про прилежного мальчика Клауса!!! Такова всепроникающая сила слова!

-6

3. «Лучше больше, чем меньше»

Наличие достаточных финансов – одно из основополагающих условий комфортного отдыха. А разнообразие форм этих финансов – залог исполнения ваших материальных желаний в путешествии.

Конечно, банковская карта – очень удобная штука, получающая все большее распространение. Сейчас даже на базарах и рынках ее стали принимать к оплате.

Помню забавный случай.
Дело было в Старом городе Риги, мы шли по уличным торговым рядам, предлагающим всевозможные сувениры. Мне очень понравилась янтарная подвеска в форме хризантемы, похожих на которую в других местах я не встречала.
Продавцом была бабушка. Глядя на нее и не надеясь на положительный ответ, я наугад спросила, можно ли заплатить картой. И тут бабушка сказала «Да!».
Пошарив некоторое время под прилавком, она извлекла сначала завернутый в тряпочку и помещенный в полиэтиленовый пакет терминал, а затем – тетрадку в клетку объемом 96 листов и в клеенчатой обложке.
Вид этой тетрадки вызвал у меня студенческую ностальгию – сколько конспектов было написано в таких тетрадях!

Бабушка деловито достала из «пеленок» терминал, открыла свое «пособие» на последней странице и, водя пальцем по строчкам каждого пункта и зачитывая инструкцию вслух, с первого раза выбила мне чек!

Наша компания была восхищена деловой хваткой латвийской бабушки! И все девушки решили тоже отовариться у нее. Соседки-продавщицы, не настолько технически оснащенные, остались без весомой суммы.

Но здесь следует обязательно говориться: лучше иметь только наличные, чем только банковскую карту. Потому что никто не застрахован от отключения электричества, сбоев компьютерных программ и позиции продавцов.

Например, очень любят брать оплату наличными владельцы апартаментов.
Или в ресторане официанту приоритетнее получить чаевые наличными, нежели включенными по вашей просьбе в сумму счета.

Рождественский базар в Падуе (Италия)

-7

4. «Не все коту масленица»

Очень важная заповедь, призывающая не тратить свои наличные и безналичные деньги в первые дни путешествия.
Новое место побуждает в один день зайти в ресторан, кафе и пекарню, посетить музей, зоопарк и театр, накупить сувениров и вернуться в отель на такси!

Гораздо практичнее разделить свой бюджет на количество дней путешествия, получить среднедневную сумму расходов и стараться ее придерживаться. Допустимы небольшие отклонения в плюс или минус, но тогда, когда по-другому нельзя.

Например, если вы встретите на блошином рынке винтажную вещицу для своей коллекции или целый день посвятите парку аттракционов.

Парк аттракционов "Линнанмяки" в Хельсинки (Финляндия)

-8

5. «Жизнь у меня одна!»

Это не намек, а прямое утверждение необходимости оформления страхования жизни и здоровья на весь период путешествия.

Никакие шутки тут не уместны. И на русский авось надеяться не стоит.
Раз вы нашли деньги на целую поездку, найдете и на страховку. Остальное – от лукавого.
По этому пункту у меня всё.

6. «Все свое ношу с собой»

Эту заповедь можно считать подзаповедью предыдущей, т.к. в первую очередь я имею в виду, что в путешествие обязательно нужно брать аптечку с максимальным ассортиментом препаратов.

Мы привыкли к тому, что в наших крупных городах аптеки встречаются на каждом углу, работают с утра до вечера, а еще и круглосуточно.
Более того, добрый провизор может продать вам в виде исключения лекарство, которое формально отпускается только по рецепту.

Так вот за границей такой финт может не пройти.

Конечно, в разных странах того же Евросоюза правила работы аптек отличаются, но кто вам даст гарантию, что именно вам не понадобится средство, которое вы решили не брать с комментарием «Если что, на месте купим»?

Вывеска старинной аптеки "Под белым орлом" в Лодзи (Польша)

-10

Очень наглядный пример - бельгийские аптеки.
Они открываются в 10-12 часов утра и закрываются в 14-15 часов того же дня. Они могут быть закрыты посреди рабочей недели. Но главное то, что без рецепта там вы не сможете приобрести ничего, кроме уходовой косметики типа Vichy, влажных салфеток, ватных дисков, ушных палочек и бумажных носовых платочков. Ну, еще купите аксессуары для волос (расчески, резинки).

Это я обнаружила, когда во время длительной прогулки по Брюсселю натерла новыми кроссовками ногу, и мы зашли в аптеку купить пластырь. Сначала я подумала, что перепутала входы и зашла в косметический магазинчик, потому что кроме перечисленного выше на витринах не было ничего!

Спасибо, пластырь оказался в свободно продаже, даже несколько размеров и цветов!

На витринах, оказывается, запрещено выставлять рецептурные препараты, а по рецепту тут, получается, продается все, даже витаминные комплексы. И никакой фармацевт не проникнется тем, что вам нужны "всего лишь" цитрамончик от головы и активированный уголь от смены воды и пищи.)))

7. «Широко раскрытыми глазами»

Именно так желаю вам смотреть на окружающий мир во время путешествия.

Нет никого скучнее утомленных жизнью «всезнаек», которых ничем не удивить и которые на каждый вопрос знают ответ.

Вот такой они видят жизнь...

-11

А вот такой давайте будем видеть жизнь мы!

-12

Подписка и лайки приветствуются)))

Путешествуйте чаще!