Найти в Дзене
Баня | От А до Я

Утепление кирпичной отапливаемой бани

При строительстве бани обычно останавливают свой выбор на кирпичной кладке. Она гарантированно прослужит не один год. Стена из кирпича не подвержена влиянию болезнетворных бактерий. Также кирпич не впитывает влагу и вследствие этого не разбухает. Кирпичная баня отличается высокой прочностью, может выдержать значительные нагрузки.

С точки зрения пожаробезопасности кирпичная кладка не поддерживает горение. При нагревании не выделяет ядовитые вещества. Кирпичная баня, даже отапливаемая, требует дополнительного утепления по следующим причинам:

- материал обладает высокой теплопроводностью;
- даже разогретая баня быстро теряет тепло;
- если не пользоваться баней в зимний период, то требуется время для ее нагрева.

-2

Как утеплять кирпичную баню: изнутри или снаружи

Вопрос утепления отапливаемой кирпичной бани не стоит. Однозначно эта процедура необходима. Однако вопрос состоит в другом: как утеплять баню, снаружи или изнутри? Прежде всего следует понять как стены будут удерживать тепло, какова их конструкция.

-3

Если баня находится на загородном участке, то ее эксплуатируют от случая к случаю. Даже отапливаемая баня, если ее не использовать по назначению, промерзает основательно (речь идет прежде всего о стенах). Можно утеплить стены снаружи, однако в этом случае необходимо будет прогреть не только баню, но и стены, причем до температуры не менее 35 градусов. Понятно, что понадобится значительных трат энергетических ресурсов. Вот почему стараются утеплить кирпичную баню изнутри.

-4

Утепляющий пирог для кирпичной бани выглядит схематично следующим образом:

1. Стена из кирпича.
2. Обрешетка из деревянных брусков.
3. Утеплитель.
4. Пароизоляция.
5. Обрешетка для вагонки.
6. Вагонка.

-5

Для утепления бани использовался самый разный материал, преимущественно растительного происхождения. Такой материал как лен, мох или пенька впитывал влагу, гнил и срок его службы был незначительный. Современные материалы для утепления лишены недостатков в плане гниения. Преимущественно используют минеральную или эковату. Такой материал при нагревании не выделяет ядовитые вещества и не впитывает влагу.

Полезная информация? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал!

Хобби
3,2 млн интересуются