Кто-то недавно пошутил, что мозг — самый важный орган в нашем организме, так, во всяком случае, считает сам мозг. Кроме шуток, ведь главное — сберечь голову, а если что, она что-нибудь придумает, в подтверждение — статья про мистера Ралстона. Чтобы впредь о роде ваших занятий и спортивных предпочтениях не узнавали по рентгеновским снимкам головы, стоит уделить особое внимание ее защите.
В нашем материале мы расскажем о том, с какими опасностями может столкнуться ваша голова и почему в тех или иных видах спорта используются специализированные шлемы, а не, например, стальные ведра, как это делали герои рыцарских турниров. Итак, шесть основных экстремальных направлений, где амулета в кармане будет недостаточно.
Городские виды спорта
Видимо, из-за того, что действия разворачиваются чаще всего в городе, недалеко от медиков и дома, шлем в нашей стране применяют нечасто. Ответом на вопрос «зачем мне шлем, если у меня есть бейсболка?» служат фотографии разбитых голов, где кепка действительно помогла, но лишь в вопросе загрязнения асфальта собственной кровью.
Не забывайте про защиту. Ролик от Sector 9
Восхождения
Фраза «умный в гору не пойдет» с каждым годом становится все более неправдоподобной, ведь число альпинистов, скалолазов, ледолазов и всевозможных каньонеров непрерывно растет. Камни и карабины, летящие сверху, удары при срывах — все эти испытания показали фанатам строительных касок с обрезанными козырьками, что восхождения — это не шутки.
Скоростной спуск
Вы, наверное, не раз видели измазанные зеленкой лица велосипедистов, так вот в случае с даунхилом после падения зеленкой скорей всего не отделаться. Вообще шлемы full face, то есть закрывающие лицо, используют во многих видах спорта, но в основном там, где есть риск расшибиться не только об агрессивную среду, но и о руль собственного агрегата.
Пять падений на соревнованиях Red Bull
Зимние виды спорта
Если вы из того большинства, что корчат кислую гримасу при словосочетании «шлем для сноуборда», то мы рекомендуем вам всерьез задуматься о своем поведении и перечитать историю сноубордиста Кевина Пирса. Снег — мягкий и пушистый только на открытках и в Коломенском, когда вы гуляете с подругой. Если речь идет о серьезном катании, эта белая масса превращается в настоящего убийцу. Основное отличие сноубордических шлемов от прочих — наличие теплых вставок, закрывающих уши.
Хотя в материале про травмы мы уже выяснили, что основной проблемой вингсьют-пилотов являются мозоли, без шлема эти отважные люди даже не высовываются на улицу. Ну казалось бы, зачем этим персонажам, летающим на скорости 200 км/ч обременять свою голову защитой? А вот есть зачем. Во-первых, чтобы крепить экшн-камеру, а зачастую сразу две, во-вторых, никогда не знаешь, насколько гладким пройдет приземление, и сколько деревьев, столбов и птиц встретится на пути.
Самый безумный бейсджампер Джеб Корлисс
Сплав
Вода, как вы понимаете, менее агрессивная среда, но только если речь идет не о белой воде. Не так страшны бурлящие потоки, как то, что они скрывают. Весло в качестве вспомогательного инструмента — это несомненный плюс, но разбить голову о торчащие камни — плевое дело.
Теперь, когда вы все знаете и сможете отличить каякерскую кепочку от сноубрдического шлема, можете спать спокойно. И кстати, не спешите смеяться, если увидите велосипедиста в альпинистской каске: быть может, в следующее мгновение он бросит свой велик и приступит к восхождению.
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал, чтобы читать новые материалы от Birdymag.ru!