Найти в Дзене
Нам 50+

Сила приседаний или как избежать перелома шейки бедра

С самого детства во мне живут смутные воспоминания о разговорах бабушки с дедушкой о том, как страшно получить перелом шейки бедра, как надо осторожно ходить по улице, избегая падений. Мне это тогда в силу юного возраста было не очень понятно. Но почему-то запомнилось. Время бежит, незаметно приходит серебряный возраст, и вот уже и я думаю - как же избежать этого страшного осложнения остеопороза – перелома шейки бедра, ведь в этом случае можно стать инвалидом и лишиться возможности ходить.

Тем более регулярно слышишь – кто-то поскользнулся на улице, кто-то оступился на лестнице, кто-то споткнулся, выходя на балкон в собственной квартире. А результат один – перелом шейки бедра с непрогнозируемыми последствиями.

С годами и при неправильном образе жизни происходит ослабление (иногда атрофия) мышц бедра, промежности и таза. Поэтому именно в пожилом возрасте увеличивается вероятность подобных травм при падении и даже при неудачном движении - резком и неестественном повороте ногой в области тазобедренного сустава.

Самым простым и действенным упражнением для профилактики данного перелома является приседание! Именно в этом упражнении работают мышцы передней поверхности бедра и ягодичные мышцы. Необходимо заниматься приседаниями через день, постепенно увеличивая их количество. Можно держаться руками за неподвижную опору, спина должна быть прямая, смотрите прямо перед собой, а лучше любуйтесь собой в зеркало. Для того, чтобы не перегрузить таз, ноги надо держать на ширине плеч и от земли не отрывать. Не допускается никаких резких движений, выполнять приседания надо плавно и мягко. Боль при выполнении упражнения недопустима. Конечно, напряжение вы испытывать должны, но без болевых ощущений. Занятия должны быть комфортными. Если вы почувствовали себя неважно, то надо прекратить заниматься.

При приседаниях тренируется вся мускулатура позвоночника, поэтому улучшается не только осанка, но и кровоснабжение всех внутренних органов. Из-за неподвижного образа жизни сердечные мышцы работают не в полную силу, кровь поступает вниз в нижние конечности, а назад возвращается лишь 90%, из-за 10%, оставшихся в ногах, начинается тромбофлебит, отеки, боли. Сердцу, чтобы прокачать кровь, требуется много усилий. Как раз в этом и помогают приседания. Через несколько месяцев постоянных занятий нормализуется кровяное давление, с сердца уходят лишние нагрузки, оно работает в нормальном режиме, все сердечные болезни отступают.

Хочется сказать и о том, что приседания помогают обрести хорошую фигуру - развиваются икроножные мышцы, у женщин исчезает так называемое галифе на бедрах, подтягиваются ягодицы. Походка становится более легкой. Приседания способствуют похудению, они являются эффективным упражнением, позволяющим быстро сжигать лишние килограммы.

Очень хорошо, если вы постепенно доведете количество приседаний до 100 за одно занятие. Знаменитый доктор Бубновский считает, что приседания лучше выполнять сериями по 10 или 20 повторений (10 серий по 10 приседаний или 5 серий по 20 приседаний).

Это не просто, но выполнимо в любом возрасте, если вы хотите прожить долго, счастливо, мобильно! И не стареть раньше времени!