Здравствуй, дорогой читатель!
29 марта 2019 года прошло ровно 120 лет со Дня рождения Лаврентия Павловича Берии. Что это был за человек и чем он нам запомнился? Его образ, начиная с 1953 года, приобретал самые различные формы и очертания, ему приписывали всё что угодно: от миллионов невинных и неполживых, лично им расстрелянных на пару со Сталиным, до похищения школьниц с улиц Москвы. Но как бы ни очерняли Берию, его заслуги перед нашей страной навсегда вписаны в историю и никак не могут быть из нее исключены. В одной статье не расскажешь обо всех делах этого человека и не осветишь их в полной мере, но всё же предлагаю вам с ними ознакомиться.
На службе молодого Советского государства Лаврентий Павлович оказался с самой Октябрьской революции. До установления советской власти в Закавказье в 1920 г. он участвовал в работе подпольных большевистских организаций в Азербайджане и Грузии.
В органы разведки и контрразведки Берия попал в 1921 г. – стал заместителем начальника секретно-оперативной части Азербайджанской ЧК и за 10 лет проделал путь до должности члена коллегии ОГПУ СССР.
С 1931 г. по 1938 г. Берия занимает должность 1-го секретаря ЦК КП(б) Грузии и одновременно 1-й секретарь Закавказского краевого комитета ВКП(б). На партийной работе в полной мере проявляются его организаторские способности. В республике отмечается рост промышленного потенциала в 10 раз и сельскохозяйственного в 2,5.
Решая сельскохозяйственный вопрос в Грузии, он отдает предпочтение не «классическим» для средней и южной полосы России зерновым, а винограду, чаю и цитрусовым, благо позволяет климат. Закавказье становится единственным крупным производителем этих культур во всем Советском Союзе, а высокие закупочные цены позволяют поднять уровень жизни крестьянства.
В ноябре 1938 года Берия становится наркомом внутренних дел вместо Ежова. Вопреки расхожему мнению, он не поощряет, а наоборот в значительной мере прекращает репрессии. Берия реформирует порядок делопроизводства, резко сокращает количество приговоров к ВМН и проводит первую амнистию: по данным Виктора Земскова было освобождено 327 400 человек (223 600 — из лагерей и 103 800 — из колоний). Также Лаврентий Павлович почти полностью обновил высший состав НКВД.
В феврале 1941 года Берия был назначен заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР. Он курировал работу НКВД, наркоматов лесной и нефтяной промышленности, цветных металлов, речного флота. Позже органы внутренних дел будут выведены из его ответственности, но с началом Великой Отечественной войны Берия вновь возглавит их.
Роль Берии в победе в Великой Отечественной войне тоже сложно переоценить. С первого ее дня он является заместителем председателя ГКО – самого Сталина. На Берию возлагаются важнейшие задачи как на фронте, так и в тылу.
Еще до войны он принимал активное участие в разработке плана эвакуации промышленности в восточные регионы страны. Под его руководством на Урале и в Сибири было заготовлено более 2 тыс. производственных площадок, проложены тысячи километров ж/д путей, заготовлены одежда и продовольствие для рабочих.
Все это позволило в первые месяцы войны вывезти в безопасные районы тысячи фабрик и заводов (245 крупных предприятий) и около 10 млн рабочих.
С июня 1941 г. Лаврентий Павлович курировал авиационную промышленность СССР, а так же производство вооружения и боеприпасов. В декабре 1942 г. он был назначен членом Оперативного бюро ГКО, которое занималось металлургией, энергетикой, транспортом, нефтяной и угольной промышленностью, наблюдало за деятельностью всех наркоматов оборонной промышленности. С 1944 г. Берия – председатель Особого бюро.
В 1942 г. Сталин доверил Берии организацию обороны Кавказа – важнейшего нефтяного региона СССР, в то время как силы вождя всецело забирал на себя Сталинград. Берия не подвел и тут – битва за Кавказ была выиграна.
10 марта 1944 года Л.П. Берия представил И.В. Сталину докладную записку с предложением выселить татар с территории Крыма, позже было осуществлено выселение чеченцев, ингушей, татар, немцев и т.д. Причиной такого шага было массовое дезертирство и коллаборационизм среди этих народов. В частности, в битве за Кавказ активно участвовали на стороне Гитлера чеченские коллаборационисты. Конечно, депортация целых народов не может являться объективной мерой в мирное время, однако в ситуации той войны, которую вел СССР, это стало трагической необходимостью с целью избегания войны за линией фронта, в тылу наступающей Красной Армии.
После войны Берия оставил пост наркома внутренних дел. На его плечах все так же оставалась должность заместителя председателя Совета министров СССР и обеспечение важнейших исследовательских направлений военно-промышленного комплекса. При нем был спроектирован бомбардировщик Ту-4, танковое орудие ЛБ-1. С 1944 по 1949 гг. Берия курировал советские урановые разработки. Так он стал «отцом советской атомной бомбы», испытанной 29 августа 1949 года.
16 июня 1953 г. Хрущев созвал совещание Совета Министров СССР, на котором Берии были выдвинуты обвинения в предательстве Родины, работе на иностранный капитал и попытке восстановления господства буржуазии. Берия был арестован и 23 декабря 1953 г. расстрелян.