Вслед за Западом последовал и Восток. Омский "Авангард" встретил "Салават" на арене "Балашиха" и команды на пару выдали великолепный по сюжету, накалу и скорости матч, который поистине станет украшением текущего плей-офф. К сожалению, не обошлось без странного (особенно в свете случившегося в армейском дерби) судейского решения, но результат таков, каков он есть. А теперь обо всем по порядку.
Лекарство против Метсолы
Первые десять минут встречи напоминали лучшие образчики хоккея в исполнении советской сборной - бешеные скорости, после перехвата шайба сразу отправляется к чужой синей линии, пасы поперек, вдоль, через борт и по диагонали, броски с любой точки. В первом периоде команды совершили двадцать четыре попытки поразить ворота друг друга. Первыми отличились "ястребы" - уфимцы умудрились дважды в течение двадцати секунд нарушить правила и остались втроем против пятерых. Гол на счету Тейлора Бека, который просто расцвел в "Авангарде".
Второй период начался с шайбы Захара Арзамасцева - форвард в пустые ворота завершил быструю комбинацию Умарка и Хартикайнена и сравнял счет. Однако, уже через минуту Вилле Покка, казалось бы, на удачу бросил от борта и Метсола снова был бессилен - то ли неожиданность, то ли все-таки рост финского голкипера стали тому причиной. В середине периода Кугрышев и Ткачев вывели Хохрякова на рандеву с Бобковым и Петр снова выровнял положение.
В третьем периоде команды чуть сбавили обороты, но смогли обменяться шайбами - сначала Умарк и Хартикайнен (кто же еще) доставили снаряд к оставшемуся в одиночестве перед воротами Кемппайнену и тот вывел вперед гостей, но "Авангард" справился и с этой задачей усилиями Бека, Франсона и Виктора Стольберга - на наш взгляд, Метсола снова рано сел на колени, что значительно усложнило ему перемещение. По-моему, этот рецепт против одного из лучших вратарей плей-офф может стать губительным для "СЮ" Цулыгина.
Скандинавы против канадцев
Все наши предположения вновь оказались верными - серия обещает быть очень результативной, и авторами этого голевого пиршества будут скандинавы Линус Умарк (0+2 в матче), Теему Хартикайнен (0+2 в матче) и Йонас Кемппайнен (1+0 в матче) против канадцев Тейлора Бека (1+2 в матче), Коди Франсона (0+2 в матче) и Давида Деарне (0+2 в матче). Таким образом те, кого мы полагали главными героями этой серии уже в первой игре, в семи забитых шайбах (21 очко максимум) забрали в свои копилки больше половины - 12 баллов. Судя по всему, тренерский штаб не стал искать какого-то специального средства против первого звена "Салавата", а просто симметрично ответил своей лучшей тройкой. И в этой перестрелке удачливее оказался Сергей Шумаков, который принес первую победу "Авангарду" в серии своим точным броском в овертайме.
Не удаляться !
Этот призыв своего главного Тренера Николая Цулыгина в горячке сражения, видимо, до игроков толком не дошел. Статистика красноречива - две минуты штрафа у омичей против двадцати у уфимцев и два гола "ястребы" отправили в ворота соперников именно реализовав свое численное превосходство. Самое неприятное, что оба штрафа, которые использовали хозяева были необязательны. В первом случае Семенов, уже играя в меньшинстве, неправильно встретил игрока в колено, а в овертайме Сергеев неаккуратно выбросил шайбу на трибуны. Как правильно подметил Леонид Вайсфельд, комментируя эти удаления: "Так плей-офф не выигрывают !".
Момент матча
Ну и куда же в финалах без тренерских запросов на помеху вратарю и судейской ответственности. Итак, в прошлой статье, по факту эпизода в матче ЦСКА и СКА Дмитрий Пономаренко достаточно подробно объяснил решение судей и, несмотря на странную формулировку, все выглядит логичным. Дело в том, что там шайбу не засчитали, хотя помеха вратарю, на наш взгляд, была совершенно неочевидна. В моменте же с голом Шумакова в овертайме на повторе прекрасно видно, что когда Метсола перемещается, один из игроков "Авангарда" попадает клюшкой ему по груди. По Правилу 150, что мы приводили в прошлой статье - это нарушение и все здесь должно было закончиться удалением в составе "Авангарда", а не победной шайбой омской команды. Судейский департамент КХЛ объяснил судейское решение следующим образом:
На 65-й минуте матча после шайбы, заброшенной в ворота гостей Сергеем Шумаковым (69), главный тренер гостей взял запрос на блокировку вратаря.
После видеопросмотра определено – атакующий игрок Сергей Широков (52) никоим образом не влиял на способность вратаря защищать свои ворота или занимать надлежащую позицию для защиты ворот. Блокировки вратаря нет. Взятие ворот засчитывается.
Мягко говоря, мы со своей стороны не согласны. Но, к сожалению для "Салавата Юлаева", наше мнение в данном случае остается лишь мнением, а "Авангард" повел в серии.
Еще раз хочется отметить тот факт, что болельщикам гораздо приятнее смотреть матчи с обилием красивым комбинаций, запоминающихся вратарских спасений и силовых приемов, чем с бесконечными тренерскими запросами, которые мало того, что замедляют течение игры, но и выводят на первый план бригаду арбитров, а не хоккейное мастерство команд. Мы очень надеемся, что в дальнейшем финалы конференций обойдутся без подобных эксцессов, которые несколько портят впечатление от великолепной игры.
Смотрите хоккей с нами !!!
Понравилась статья ? Оцените ее и подписывайтесь на наш канал !
Участвуйте в конкурсе с денежными призами !
#FoxAnA #Хоккей #Россия #КХЛ #КубокГагарина #Авангард #СалаватЮлаев
30.03.2019