Вторая практика в Бахрейне была намного зрелищней, поскольку проходила вечером - гонщики смогли в оптимальных условиях потренироваться перед квалификацией и гонкой.
Традиционно вторая сессия была разделена на три условные части. В первой из них пилоты и команды проехали серию более-менее быстрых кругов на средней резине. В этот период самым быстрым оказался Валттери Боттас, проехавший круг за 1.30,124.
Только 0,079 секунды проиграл ему Шарль Леклер. Также очень близко расположились Льюис Хэмилтон и Макс Ферстаппен, а вот Себастьян Феттель проиграл Боттасу почти полсекунды.
Однако во второй серии кругов положение сильно изменилось. После перехода на мягкую резину гонщики Ferrari вновь возглавили протокол - так же, как это было в первой практике.
Лидером сессии стал Феттель, который преодолел круг за 1.28,846. Что интересно, его напарник Леклер снова был очень близок к нему, но на этот раз не сумел опередить немца и уступил лишь 0,035 секунды.
Позади оказался дуэт Mercedes. На этот раз выше оказался Хэмилтон, однако он был ощутимо медленнее Феттеля и проиграл больше 0,6 секунды, а Боттас - на 0,1 больше.
Самым интересным было то, что пятое место в протоколе занял не представитель Red Bull. Макса Ферстаппена сумел опередить Нико Хюлькенберг на Renault. Получилось так, что во второй практике Mercedes, Renault и Red Bull продемонстрировали примерно равный темп, однако остается дождаться, кто и что скрывал во время сессии.
При этом напарники Ферстаппена и Хюлькенберга откровенно провалились: Пьер Гасли стал лишь 12-м, а Даниэль Риккардо - 17-м.
Следует отметить, что Хюлькенберг опередил других гонщиков традиционной средней группы лишь на 0,3 секунды. Преследователи немца разместились в протоколе очень плотно, поэтому снова нельзя выделить явного фаворита.
Что осталось неизменным, так еще последние две позиции в пассиве Williams. Джорджа Расселл опередил Роберта Кубицу почти на секунду - это, пожалуй, единственное, что было интересное из результатов команды.
После тренировки быстрых попыток гонщики перешли к работе на длинной дистанции, что позволило им просимулировать поведение разной резины во время длительных заездов.