Жизнь – непредсказуемая штука. Порой случается, что все идет не по плану, начинается черная полоса, а из-за череды неудач и неприятностей опускаются руки. Главное в такие моменты – помнить, что это не навсегда. Нужно лишь переждать немного, и тогда все наладится.
Однако одних слов бывает мало. Кому-то может помочь поездка за границу, кому-то – разговор с другом. Но вы точно не найдете ничего проще и чудодейственнее, чем хорошая жизнеутверждающая книга.
Мы представляем вам подборку книг, герои которых смогли справиться с самыми тяжелыми жизненными ситуациями. Просто верьте в лучшее!
Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере
Виктор Франкл
Виктор Франкл – австрийский психолог и основатель логотерапии. Этот вид психологии помогает людям решить проблемы, отыскав в жизни смысл и предназначение. К сожалению, Виктору Франклу пришлось опробовать этот метод на личном примере.
В 1942 году автор вместе с семьей попал в нацистский концлагерь Терезинштадт. Там ему пришлось применить все свои умения, чтобы не дать себе и другим заключенным опустить руки. Почти три года Виктор Франкл провел в лагерях, потеряв за это время почти всех членов семьи.
Он выступал перед узниками, помогая им привыкнуть к жестокой лагерной жизни. Горький опыт он переложил в эту книгу, рассказав, как даже в тяжелейших условиях не потерять надежду. По сравнению с нелегкой ношей узников концлагерей любые неприятности кажутся мелкими – ведь даже живя и трудясь рядом со смертью люди умудрялись верить!
В этом же издании прилагается пьеса «Синхронизация в Биркенвальде», где автор выражает основные моменты своего метода в художественной форме.
В стране драконов. Удивительная жизнь Мартина Писториуса
Мартин Писториус, Меган Ллойд Дэвис
Мартин Писториус – обычный мужчина. Он занимается веб-дизайном, у него есть семья. Кто бы мог подумать, что когда ему было двенадцать, он попал в ловушку собственного тела…
Мартин родился в Южной Африке. Однажды он вернулся из школы с больным горлом. Легкое недомогание быстро переросло в опасное состояние. Никто из врачей не мог сказать, что с мальчиком. В двенадцать лет Мартин впал в кому, и его отправили домой. Вылечить его было невозможно, родителям оставалось только ухаживать за обездвиженным ребенком и ждать, пока он умрет.
В шестнадцать лет Мартин начал постепенно приходить в себя: память и разум возвращались. В отличие от возможности двигаться. Он был живым, думающим подростком, но без единой возможности об этом сказать! Тяжелее всего было, когда его собственная мать призналась при нем: «Я надеюсь, ты умрешь».
Лишь через несколько лет массажистка заметила, что Мартин подает едва заметные знаки. Со временем, с помощью родителей и собственной силы воли, парень смог управлять верхней частью тела, получил образование и нашел красавицу жену. Эта история точно заставит вас взглянуть на мир по-новому.
Ты поймешь, когда повзрослеешь
Виржини Гримальди
Виржини Гримальди – автор позитивных и вдохновляющих книг, и перед вами одна из них.
Черная полоса в жизни Джулии затянулась, особенно тяжело стало после смерти отца. Но девушка не опустила руки и отправилась за новой жизнью… в дом престарелых «Тамариск»! Двадцать один пациент, каждый со своим характером и опытом за спиной – старики не дают сотрудникам дома заскучать. Казалось бы, разве можно найти хоть что-то хорошее в хосписе? У Джулии будет восемь месяцев, чтобы попробовать. Теперь она – новый психолог в доме престарелых.
Новая жизнь, бок о бок со стариками и близкой смертью, поначалу пугает Джулию. Леон, обожающий технику и ругать все на свете. Луиза, потерявшая воспоминания о последних сорока годах жизни. Люсьена, искренне радующаяся утреннему туалету (и речь не о наряде). Со временем Джулия привыкает к взбалмошным старикам, их причудам и странному образу жизни. А главное – не только она помогает им, но и постояльцы «Тамариска» возвращают девушке веру в хорошее.
Поллианна
Элинор Портер
Детство малышки Поллианны омрачило страшное событие – ее отец умер, не оставив крошке никакого наследства, кроме нескольких книг и теплых вспоминаний. Но хуже всего, что одиннадцатилетняя Поллианна в этом мире теперь совсем одна… есть только богатая тетя Полли. Она живет в гигантском доме совсем одна, и без удовольствия принимает племянницу. Поллианну селят на чердаке, подальше от дорогих вещей, и воспитывают в строгости.
Это не мешает малышке наслаждаться жизнью и делиться счастьем с другими. Она любит играть «в радость»: когда даже в самых грустных событиях умеешь рассмотреть что-то хорошее. Поначалу девочка только раздражает тетю своим позитивным настроем, но постепенно стена равнодушия между ними падает. Даже строгая суровая Полли учится у малышки, как быть счастливой.
Рай где-то рядом
Фэнни Флэгг
Фэнни Флэгг умеет писать о простых вещах так, чтобы затронуть души читателей. Так ее роман «Жареные помидоры в кафе «Полустанок»» повествует о жителях небольшого городка – да так, что выдуманный городок становится для читателей почти родным.
Но в книге «Рай где-то рядом» случаются необычайные события: неугомонная старушка Элнер упала с дерева и попала в загробный мир. Ей довелось поговорить с самим Господом и побывать в Раю… но слишком много еще дел на земле, слишком много людей даже не догадываются, как важна для них жизнерадостная старушка. Вместе с ее гибелью в сердцах людей появляются новые чувства, пробуждаются теплые воспоминания. А мы тем временем узнаем, что же таится за границей жизни.
Продолжение подборки ждет вас в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.