Традиционное место для ношения обручальных и помолвочных колец – безымянный палец. Этот обычай обусловлен тем, что в безымянных пальцах расположена самая крупная артерия в кисти, то есть, образно говоря, кровь от сердца идет по безымянному пальцу.
Чаще всего девушки носят перстни на безымянных пальцах, а то, на правую или левую руку будет надето помолвочное кольцо, будет зависеть от стиля украшения.
Тонкий ободок с небольшим камешком подходит и на правую руку, и после свадьбы, тогда как массивный перстень может сниматься или переодеваться на левую конечность как простое ювелирное изделие.
На какой палец правильно надевать кольцо на помолвке?
Во время помолвки перстень надевается на безымянный палец на правую руку. Это связно с тем, что помолвочное кольцо – предшественник настоящего, обручального, а потому и надеваются они оба на правую руку. Но, если перстень великоват или слишком мал, то его можно переодеть – например, на средний палец или мизинец. Позже можно будет уменьшить или увеличить размер кольца в ювелирной мастерской.
Чтобы размер перстня можно было изменить, выбирайте варианты без сложного орнамента и без множества камней. Такие изделия будет гораздо сложнее уменьшить или увеличить, не нарушив геометрию рисунка и не повредив ювелирному изделию. Это же относится к изделиям, изготовленным из сложных или дорогих сплавов, работать с которыми решится не каждая мастерская. Поэтому, приобретая украшение, лучше или точно узнать размер, или узнать в магазине о возможности его обмена.
Помолвочное кольцо означает намеренье заключить брак. Мужчина отдает его девушке в знак своих серьезных намерений. Если невеста передумала выходить замуж, то она должна возвратить подарок и освободить молодого человека от обещания жениться. Если же мужчина передумал заключать брак, то подарок остается у женщины в качестве некоей компенсации. Это же правило действует и в случае, если брак расторгнут в течение трех лет с момента свадьбы: перстень с помолвки возвращается бывшему мужу.
Варианты ношения
Носить кольцо нужно до дня бракосочетания. В день свадьбы традиции предписывают его снять, и только после того, как жених наденет на безымянный палец основное, обручальное, надеть перстень сверху. Есть примета, что если не надевать помолвочное кольцо в день заключения брака, то брак быстро распадется.
В славянских странах носят кольца на правой руке, а не на левой, как в западной Европе и США. Свою левую руку украшают только женщины, оставшиеся без мужа, овдовевшие или разведенные, и надевать перстень таким образом нельзя – плохая примета.
Носить помолвочное кольцо тогда, когда брак уже заключен, не рекомендуется. Носят его только в паре со вторым, на тех же пальцах, что и обручальное.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!