Найти в Дзене
Pic Pen

Переход с традиционного рисунка на диджитал

В наше время технологии так прочно укрепились в жизни, что сложно представить себе мир без них. То же касается и искусства. Однако, давайте сразу условимся, диджитал арт – это здорово и каждый уважающий себя художник должен уметь работать в графических редакторах, что, все же не умоляет и важности традиционной живописи. Однако, с появлением множества людей, рисующих на компьюетрах и планшетах, к традишке стали относиться более требовательно. И, если художник предпочитает работать с маслом и холстом, тратя значительно больше времени, чем тот, кто рисует в графическом редакторе, то он должен отлично владеть своим мастерством. Тогда такие мастера могут быть востребованы, в том числе и в пресловутом гейм дизайне. Я знаю как минимум одного мастера, работающего на Близзард Энтертеймент, который рисовал заставки для игры на холстах, даже выставку работ устраивал. И это правда вызывает восхищение. Однако, мы сейчас будем говорить о тех художниках, которые в принципе неплохо рисуют на бумаге, но хотят начать экономить на материалах, и творить на компьютере. Реально ли это? Конечно реально.

Для начала стоит задуматься о технике, с которой вы будете работать. Конечно же Вы можете попробовать начать «пробовать себя в диджитал-арте» на простых графических планшетах. Однако, мне кажется, это не вариант. Почему? Сейчас обрисую Вам картину. Итак, вот Вы подключили планшет к компу и открываете программу, в которой собираетесь рисовать. Вы привыкли видеть, что рисуете, а здесь же, однако, приходится тратить время, на то чтобы привыкнуть к новому планшету и… программе. Первые пару дней Вы будете кусать губы подбирая кисточки, пытаясь не глядя на свои руки и планшет – рисовать прямую линию, отключаясь от процесса чувственного творения на нудную и грустную адаптацию в пространстве, программе, кисточках. И тут начнет подползать к сердцу оно – разочарование. Нет, не в планшете и программе, ведь миллионы художников по всему миру работают в таких же условиях, и у них все получается! Тогда Вы отложите перо и пойдете смотреть туториалы, возможно даже спидпеинты, где художник, который уже лет десять трудится в подобных условиях с невероятной скоростью нарисует копию «Моны Лизы» с нуля. И вот она – лучшая подруга разочарования – депрессия и ее сестра – неуверенность. Что может быть хуже для художника? Вы быстро закроете все окна, отложите планшет в сторону, возьмете карандаш и бумагу, возвращаясь к традишке, однако, рисуя Вы все равно будете ощущать эти три чувства, которые теперь не отпустят Вас, пока, сквозь боль и страдания Вы не сломаете себя и не нарисуете наконец свой первый, достойный диджитал рисунок. И слава богу, если при этом Вас поддержат, а не свалится тонна критики. Ведь мало кому в сети интересно то, что Вы – только пытаетесь рисовать на планшете, а это то же самое, что заново начать ходить. Сложно, болезненно и унизительно. Зато, если вы с этим справитесь, вашей гордости не будет предела. Однако, вот вопрос – оно вам надо? Зачем? Просто потому что в этой программе работают все и создают шедевры? Или потому что все начинали с таких планшетов? Не глупите. Многие из тех, кто сейчас мастерски работает в подобных условиях, когда только учились диджиталу не имели других альтернатив. А у вас они – есть. И, поверьте мне, если бы они могли, то отдали бы правую ногу, лишь бы иметь эту альтернативу в самом начале своего творческого пути.

Итак, первое что нужно – подобрать под себя графический монитор для рисования. Да, возможно это не будет монитор топового бренда, но можно подобрать такой, что будет и по карману и при этом значительно облегчит процесс этого перехода. Да и по характеристикам не сильно будет уступать более дорогому, к примеру планшеты брендов UGEE или Parblo. Подключили планшет, а теперь вновь игнорируем «а как делают все». Вы – не все, у вас свой стиль работы, так зачем же Вам отказываться от того, что отличает Вас от миллиона других? Открываем поисковик и ищем «программы для рисования», не жалея времени, изучаем возможности каждой из предложенных Вам программ, смотрите, что больше всего подходит Вашему стилю письма и скачиваете их пробные версии.

И вот она – новая программа, словно лист бумаги ее холст лежит перед Вами. Перо от планшета в руках, словно любимый карандаш, что же дальше? Хотите – посмотрите на youtube обзор на программу или обучающий курс ( ни в коем случае не спидпеинт), Вам нужно понять, какие функции предлагает Вам программа. И какие из них понадобятся в первую очередь. Не нужно сразу хвататься за все, нет, только то, что поможет Вам реализовать на компьютерном рисунке все то, что вы делаете на бумаге.

Есть редакторы, в которых есть симуляции традиционных материалов. Отлично, теперь идем в кисточки, находим любимые карандаши с понятными нам характеристиками. Вот карандаш жесткостью 2H, а вот и 6B. Прекрасно! Выбираете карандаш и приступаете, просто пробовать материал, привыкая к нажатию, текстуре. Приятное и знакомое ощущение, не правда ли? Но, смотрите ка, здесь же есть палитра со всеми возможными цветами и оттенками. Где вы видели карандаши всех возможных жесткостей со всеми доступными оттенками. А если и найдете такое, сколько же этот набор будет стоить? А ведь карандаши постоянно нужно и обновлять. Теперь покупка монитора не кажется такой дорогой, не так ли? Хорошо, вот Вы опробовали материал, нашли где регулируется толщина карандаша и Вы уже чувствуете как кружится голова от представления тех возможностей, что перед Вам только что открылись ( и при этом нет занудного «привыкания» к новому пространственному мышлению – я рисую на столе, а смотрю на то, что получается перед собой, о боги, а в каком пространстве находится моя нога, пойду ка возьму чаек). Хорошо, удаляем с холста все наши пробные мазки (никакого мусора и никаких трат на бумагу, прощай доширак, теперь можно будет купить пачку макарон и сделать настоящие спагетти) и, наконец начинаем рисовать набросок. Сделали скетч, не нужно брать ластик, ругаться, что тот пачкает бумагу (пора бы съездить в магазин и купить новый ластик, этот уже никуда не годится, а сколько там стоит кохинор?), просто выбрали прозрачность слоя, оставляете легкую видимость наброска и начинаете работать над деталями. Снова выбираете прозрачность слоя и, наконец, водя пером по монитору, словно лайнерами по бумаге – делаете чистый лайн. Прекрасно, Вы же как никто другой знаете, что в пенале любого художника должно быть минимум 3-и толщины лайнеров, а еще лучше, если 5 – 0,005; 0.1; 0,5; 2, В. Не так ли? И каждый из них стоит, ох-хох… а на сколько рисунков их хватает? А если пересохнет? Кошмар.

И вот перед Вам красивый диджитал лайн рисунка. И, пусть от воодушевления у Вас дрогнула рука, Вы не испортите рисунок, отменили действие и сделали чистую линию. Что же теперь? Возвращаемся снова к списку кисточек. Изучаем, что же тут есть и какие возможности они нам дают. Привыкли к акрилу? Вот, смотрите, симуляция акриловой кисточки, можете смешивать краску, выбирать толщину кисточки. Выбрали ее, попробовали, что-то не так. Не спешите отчаиваться, в списке еще штук 10-ть вариаций подобных кисточек, попробуйте их, подберите ту, что больше всего Вам подходит. Да, немного нужно привыкнуть к программе, но методом проб и ошибок Вы, наконец, подбираете первые 3-4-е материала, которыми можно с нуля создать рисунок, словно Вы рисуете на бумаге любимыми красками, карандашами и маркерами.

И вот он, наконец-то, Ваш рисунок. Вы решились и попробовали рисовать белым цветом, аккуратные блики, красивые, живые глаза. Они аккуратные, потому что Вы нашли в программе функцию симметрии, и пока рисовали набросок одного глаза, программа зеркально дублировала его на второй половине лица Вашего персонажа. Как же здорово! Но… вот проблема: да, Вы воссоздали то, что могли бы нарисовать на бумаге – в программе, да, заняло это меньше времени, но… Почему-то есть ощущение, что для диджитал рисунка словно чего-то не хватает. Сияние там где свет? Глубина тени? Может быть размытия или движения? Что же делать. Нет, не думайте, это не значит, что диджитал арт – не ваше. Просто посмотрите вкладку сверху, скорее всего в конце списка есть она - вкладка эффектов и фильтров. Скрепя сердце, волнуясь как никогда попробуйте первый фильтр. Кошмар, все растеклось и расплылось? Нет, не спешите отбросить монитор в сторону и вызывать экзорциста. Все не так плохо, просто посмотрите настройки фильтра, как он работает, на что его нужно класть, может не на весь рисунок, а на блики прорисованные на новом слое. Вот, так лучше, но слишком ярко? Что же, не забывайте, всегда можно подкрутить прозрачность слоя, или же просто спрятать пока этот блик и попробовать еще пару-тройку других фильтров.

-2

И вуаля. Ваш первый рисунок перед Вами. Вы сохранили свой стиль письма, перенесли рисунок, который могли бы нарисовать в альбоме – на экран. Сделали его более живым. Не забудьте оставить подпись под рисунком, что бы фанаты могли найти Вас в сети. И сохраняйте скорее работу на компьютере, что бы показать его всему миру. А пока, задумайтесь: за один раз, игнорируя «как делают все», Вы смогли сотворить картину, занимаясь творчеством – рисуя, изучая новые материалы, а не привыкая к тому, что мозг не успевает сообразить, что делает Ваша рука на горизонтальной плоскости стола. И вместо того, что бы выискивая, какие же еще кисточки нужно скачать для программы, что бы хоть немного приблизиться к тому материалу, к которому Вы привыкли, читая комментарии, в писках - куда же их надо закачать, где потом найти… Вы занимались тем, что любите – творчеством, поддаваясь порывам фантазии, не впадая в негативные переживания, используя те функции, которые программа предлагает Вам, что бы поддерживать Ваше вдохновение, старания и порадовать в итоге Вас и Ваших подписчиков – результатом.

Именно таким и должен быть переход с традиционного искусства на диджитал арт. Вы должны заниматься творчеством, а не программным обеспечением, просто рискните и попробуйте что-то новое. Обещаю, Вы найдете то, что подойдет именно Вам, ведь сейчас программы предлагают не только классические каллиграфические кисти, но и даже акварель, симуляторы маркеров COPIC всех цветов и оттенков, лайнеров – сакура и даже угля, масла и всех прочих художественных материалов, которые есть в нашем прекрасном мире. Творите и не бойтесь пробовать, узнавать что-то новое, совершенствоваться и делать свои выводы о программах, материалах, планшетах, с которыми работать будете Вы, а не кто-то там в сети, чьи работы Вам нравятся. Удачи и приятного творчества!

«Айрин Кей»

(с)www.picpen.org