Фигурное катание я начала смотреть 10 лет назад, а иногда хочется погрузиться в исторические дебри, узнать истоки, сравнить прошлое с настоящим. Благо у нас есть Youtube, а там добрые люди выкладывают интересное. Сегодня смотрю произвольный танец на Олимпиаде-1980. В делах тех лет я ничегошеньки не понимаю, смотрю как неофит, пишу глупости. Если кто вдруг окажется здесь, считайте, что я вас предупредила. А может, лучше сами посмотрите, видео вот.
Наталья Бестемьянова и Андрей Букин
Идут на девятом месте после трех обязательных (эх, золотые были времена!) и оригинального. Танцуют какую-то цыганщину, смотрите-ка, уже тогда сформировали свой стиль и не изменяли ему. Что-то мне кажется, что Букину приходится тормозить, дабы Бестемьянова уж совсем не отставала. Тяжелые шаги у партнерши, а в середине под “Очи черные” так и вовсе споткнулась. Растанцовочка такая, ногами во все стороны, каратэ для начинающих. Семейные традиции!
Танец в целом - два притопа, три прихлопа. Отжиг, бессмысленный и беспощадный, в основном передан пламенным взглядом и дерганьем всеми частями тела. Ощущение, что Тарасова их дистанционно электрошокером пытает. Нет, не понравились, но яркие, не отнимешь. И надо же из такого спрогрессировать до Олимпийских чемпионов! Восхищаюсь! Остались девятыми в итоге.
Джейн Торвилл и Кристофер Дин, Великобритания
Ой, какие красивые! Сразу ждешь чего-то особенного. В зеленых костюмах, подчеркивает их юность и свежесть. К произвольному танцу занимают пятое место, спойлер, там и останутся.
Sing, sing, sing. Тоже веселая танцевальная программа, чувствуется тренд. Господи, как они едут! Летают, и при этом не забывают танцевать! Одни восторги у меня, короче. Вот тут тоже видно, что Джейн послабее Кристофера, но она ему совсем не мешает.
Столько фишечек, причем не просто “а я еще и вот так могу”, а органично вписанные в программу. Комментатор несколько печально заявляет, что “эти фигуристы уже вплотную подобрались к тройке”. Чует опасность. Торвилл-Дин пятые и по произвольному, что вообще несправедливо.
Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов
Какая прекрасная осанка у Натальи и вообще очень красивая, аристократичная девушка. Опять будет танцевальная программа, только не очень понятно, в каком стиле. Почти минута прошла, а все еще непонятно.
А, вот пошло танго, только под музыку танго периодически изображают латину. Зачем? Что-то после Торвилл и Дин совсем пешком, тяжко, печально и скучно. Все-таки, кажется, это танго. Медленная, лирическая часть, Наталья споткнулась. Эм, и это будут чемпионы? А я еще чего-то на нынешние времена ругаюсь.
Тут внезапно началось кантри! ЧТО, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ОНИ ТАНЦУЮТ?! Так, ладно, кажется, я поняла концепцию, танцевальное попурри. Типа мы и такое можем, и такое можем. Ну не знаю, какой-то винегрет сомнительной эстетической ценности. Оценки судей, первое место, зал недовольно свистит.
Кристина Регёцци и Андраш Шалаи, Венгрия
Основные соперники, идут на втором месте. Снова ледовый вариант паркетного танца, снова танго. Только девушка периодически забывает, что это не пасодобль и изображает быка. А временами включает фламенко.
Хотя вот, пошли и чистые фламенко-пасодобль. Понятно, танцуем испанщину. Приятная пара, такие улыбчивые, но и они же несравнимо хуже Торвилл и Дина. Очередь тогда, видно, была совсем непрошибаема. По общему впечатлению наравне с Линичук-Карпоносовым, но у тех была ошибка. Венгры выигрывают произвольный и остаются на втором месте по сумме.
Ирина Моисеева и Андрей Миненков
Красивые, хотя стрижка Ирины мне не нравится. Внезапно - не простотанец, а вполне себе такой модерн с концепцией. Новаторы!. По ощущениям ближе к Торвилл и Дин, чем к Линичук и венграм - в смысле, хороши, интересно смотреть, хотя из нынешнего века тогдашний модерн выглядит несколько устаревшим. Приятно катаются, на скорости, затейливые фишечки. А чего они не выиграли-то? Третьи по произвольной, третьи по сумме. Да ну.
Лилиана Регакова и Станислав Драстих, Чехословакия
Неизвестная мне пара, которая пока занимает четвертое место. В произвольном катаются под американские музыкальные темы. В целом мило, даже с настроением. О грехи мои тяжкие, в конце снова кантри! Что-то я соскучилась уже по нынешней заунывной лирике, дайте мне обратно нудли и я никогда больше не буду жаловаться.
Остаются четвертыми, обошли Торвилл-Дина и по произвольной, и по сумме. Хм.
Короче, что я хочу сказать, танцы делает интересным разнообразие. Когда все двадцать пар медленно и томно страдают на льду - зрелище мучительное, но и когда большая часть старательно отжигает и всячески изображает танцевальность, не сильно легче. На общем фоне, конечно, выделяются Моисеева-Миненков и Торвилл-Дин, им бы я и отдала золото-серебро. Но баллы и медали в те времена имели еще меньшее отношение к прокатам, чем сейчас. С другой стороны, Моисеева-Миненков положили начало революции в своем виде, а Торвилл и Дин в следующие четыре года ее совершили. По крайней мере, так оно видится из нашего 2019.