Привет тем, кто забрел в этот импровизированный блог.
Моя коллега- подруга, смеясь, посоветовала открыть курсы старой доброй программы Archicad, после того, как я, ворча, показывала быстрые способы решить ту или иную задачу, на которую раньше она бы потратила бы несколько дней.
Погуглив данную тему и поняв, что на просторах нет никакой адекватной информации (ну, за исключением справки самого графисофта), решила - начать писать уже вам (да, и мои коллегам будет полезная шпаргалка), способы облегчить свою рутинную работу. Скажу сразу - изучала все сама, никаких курсов (не считая тех, с которых сбежала), только собственный опыт
Рассказывать и показывать буду на примере "горячо" любимой рабочки (АР). Собственно вперед. Рассказывать классическую историю про каждый инструмент не буду - это можно найти на 1000 сайтов в интернете.
Первое, что нужно сделать - это удалить начальные фасады (все равно будете делать свои), и настроить этажи, в зависимости от вашей этажности (подземные этажи, наземные, их высота). По хорошему - высота вашего этажа от перекрытия до перекрытия.
Далее для удобства закрепляем организатор справа. Если работаете в тимворке - так же вызываем панель (teamwork - панель teamwork). Не забываем, что есть абсолютные отметки, есть проектные, работаем в проектных, но не лишнее задать и те и те ( у меня 182.65)
С момента настройки этажей - по возможности забываем про работу "тупо" в карте проекта- работаем в видах (это супер важно!), привыкайте.
Здесь нужно пояснить разницу: в каждом виде можно настроить свои комбинации слоев, свои перья, масштаб и многое другое. Именно ВИД размещается на листе, он дает возможность без заморочек и увеличения веса файла ( иначе, каждый раз "сохраняя вид" файл будет расти, как на дрожжах, засоряться, мешать, путать других людей). Так что давайте смотреть, что это за "ВИДЫ"
Итак, это вторая вкладка в организаторе. Здесь АВТОМАТИЧЕСКИ сохраняются новые разрезы, фасады в соответствующих папках.
Что есть в настройках:
1. Комбинация слоев
2. Масштаб (Основной для планов/фасадов 1:100/ 1:50, деталей от 1:20 до 1:5)
3. Показ конструкции (будем разбирать в многослойных конструкциях, сложных профилях)
4. Набор перьев (например - мне удобнее делать выноски разных цветов - для этого у меня один набор перьев, второй набор - для печати - все черные)
5. Параметры модельного вида
6. Графическая замена (создаются правила - например - все стены - черные и т.п.)
7. Фильтр реконструкции (посвящу отдельный урок - очень удобная функция для показа новых/демонтируемых конструкций)
Так же у нас есть 3 вкладка. Разберем листы и макеты, вкладку публикации разберем на конкретном примере, если это будет кому-то интересно.
Главное, что нужно знать: все что есть в макете - есть на листе (на листах показывается красным - не пугайтесь, при печати или сохранении отображение, как в макете). Я заранее в шаблоне сохраняю нужные, уже настроенные форматы (А0, А1, А2, А3)
У меня есть лист А3 с Гостовской рамкой, в которой должны быть указаны название объекта, фирма, заказчик и тп ,А так же стоят "Хэштеги", это встроенная функция для автоматического проставления параметров. Пример: #ПодID - ставит ID папки - у меня это номер раздела
Покликайте на различные виды хэштегов - они существенно облегчают оформление макетов!
Я всегда создаю папки (как видно на скрине) со всеми выпускаемыми разделами и создаю индексы для ведомости чертежей (об этом в уроке ведомостей). А в каждой папке - соотвественно все листы раздела.
На этом на сегодня все, Если дочитал до этого момента - буду признательна за отклик- все ли понятно, интересно ли? Может есть вопросы- отвечу на все!
PS. Дальше будем разбирать слои, их комбинации, так же перья и их наборы, до новых встреч!