Думаете, Сайтама закрыла для нас сезон 2018-19? Отчасти это так, но не совсем. Потому что праздник фигурного катания совсем скоро - с 11 апреля - продолжится в другом японском городе - Фукуоке! Это будет командный чемпионат мира, официальное название - "Командный Кубок мира" ("ISU World Team Trophy in Figure Skating").
Наверное, вы уже слышали об этом коммерческом турнире, который проводится в Японии уже на протяжении шести лет (с 2009 года, каждые 2 года). Организуется он конькобежной Федерацией азиатского государства при поддержке ISU.
Несмотря на порой откровенно скептическое отношение к турниру большинства тренеров и профессионалов фигурки, состязание представляется вполне достойным мероприятием. Как можно решить иначе, если принять во внимание такие факторы, как:
а) Серьезные критерии отбора: (да-да, туда еще нужно отобраться): шесть стран-участниц должны в ходе сезона набрать достаточно высокий рейтинг по итогам выступлений своих спортсменов на соревнованиях, связанных с ISU - начиная с коммерческой серии этапов и финала Гран-при; континентальных чемпионатов (для нас это "Европа", для остальных - чемпионат Четырех континентов); и заканчивая чемпионатом мира. Также сюда обязательно плюсуются достижения юниоров на соответствующих соревнованиях. В этом году набрали максимальное количество баллов и отобрались на КЧ Россия, США, Япония, Франция, Италия и Канада.
б) Крутые участники. Да, мы не увидим здесь Алину Загитову и Евгению Медведеву. Зато участники командного Кубка -2019 - не менее топовые фигуристы. Например, двукратный чемпион мира Нэйтан Чен, триумфатор финала Гран-при Рика Кихира, победительница ЧЕ Софья Самодурова, танцоры-победители всего и вся Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, чемпион Четырех континентов Шома Уно и многие другие.
в) Солидное вознаграждение. Благодаря турниру, можно не только поправить материальное положение (общий призовой фонд составит 1 млн. $, команды-обладатели первого места в каждой дисциплине получат по 200 000 $ (по 15% от общей суммы каждому участнику команды)), но - что для многих фигуристов более важно - набрать дополнительные баллы по системе ISU - а там, может, и собственные рекорды побить. И это тоже обязательно внесут в итоговый протокол сезона.
Только представьте: закончилась Сайтама, а тут вы выходите, перебиваете баллы кого-то из... скажем... медалистов официального ЧМ, и это достижение незамедлительно заносят вам в актив! Интересно? На мой взгляд, более чем!
О составах команд и распределении баллов. На командном Кубке у всех шести стран-участниц в этом плане равные условия: по две квоты для одиночников и по одной для участников парных соревнований.
Начисление баллов: первое место в каждой из программ принесет команде 12 баллов, последнее - даст 7 баллов участникам парных дисциплин, 1 балл - одиночникам.
Составы команд: Россия: одиночники - Михаил Коляда, Александр Самарин, одиночницы - Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова; парники: Забияко\Энберт, танцоры - Синицина/Кацалапов.
США: одиночники: Нэйтан Чен, Винсент Чжоу; одиночницы: Брейди Теннел, Мэрайя Белл; парники: Эшли Кейн/Тимоти Ледук; танцоры: Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью.
Япония: одиночники: Шома Уно, Кейдзи Танака; одиночницы: Рика Кихира, Каори Сакамото; парники: Рику Миура/Шойя Ичихаси; танцоры: Мисато Коматсубара/Тим Колето.
Франция: одиночники: Кевин Аймоз, Адам Сяо Хим Фа; одиночницы: Лорин Лекавалье, Маэ Беренис-Мейте; парники: Джеймс/Сипре; танцоры: Пападакис/Сизерон.
Несмотря на то, что Италия и Канада еще не заявили свои составы, я не сомневаюсь, что они представят себя на турнире достойно.
Так что соревнование обещает быть ярким и полным сюрпризов! Оно пройдет в Фукуоке с 11 по 14 апреля и я, как всегда, предлагаю вам следить за ним вместе с нашим каналом!
Расписание я вывешу дополнительно, ближе к событию.
А пока - если понравилась статья - ставьте лайки, подписывайтесь на канал и ... следите за новостями фигурного катания вместе с нами! Впереди еще так много интересного!