Найти тему
ШКОЛА - ДОМА

Что вы знаете о Финикии?

Непопулярная среди историков, «не раскрученная», как Египет, Финикия, тем не менее, тоже относится к государствам древности. Но, это очень своеобразное государство. Своеобразность Финикии в первую очередь в ее расположении. Древняя Финикия – это неширокая полоса в северной части восточного побережья Средиземного моря. С востока территория Финикии прикрыта Ливанскими горами, что создавало защиту для ее территории от сухих ветров Аравийского полуострова, а с запада была открыта для влаги, что приносили ветры со Средиземного моря. Из-за малого количества земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, население Финикии изначально занималось в основном рыболовством. Земли, что можно было возделывать, использовались, в основном, для садоводства. Так как страна была небольшой, земель для занятий масштабным сельским хозяйством не было, финикийцы, будучи хорошими мореходами (чему способствовало занятие рыболовством), специализировались, в основном, на кораблестроении и торговле.

Местоположение Финикии, особенности ее природы и занятия жителей отразились в названиях финикийских городов. Например, город Библ (кстати, по-финикийски название звучит как Гебал) в переводе означает «Гора», город Тир (по-финикийски Цур) – это «Скала». Само же название «Финикия» впервые встречается в египетских иероглифических надписях в середине третьего тысячелетия до нашей эры. Там оно записано как «Фенеху» (строители кораблей). Древние греки называли эту страну «Фойникес», что обозначало, скорее, цвет кожи жителей («красноватые», «смуглые»), чем цвет пурпурной краски, которую изготавливали финикийцы из морского брюхоногого моллюска – Иглянки.

-2

Кстати, цвет краски, получаемой из Иглянки, не был исключительно пурпурным. Оттенки цвета были разными. Например, черный или, даже, темно-фиолетовый.

Но не только пурпурной краской славилась Финикия. Ее жители торговали сушеной рыбой, а также дубом и кедром, которые росли в горах Ливана. Столица Финикии довольно часто меняла свое местоположение. В зависимости от возвышения того или иного города Финикии, ее столица смещалась в город, который занял главенствующее положение.

Почему так? Потому, что Финикия, это не совсем государство. Скорее это территория, на которой располагались города-государства, очень ревностно отстаивающие свою политическую независимость. Сами же жители Финикии не знали своего единого самоназвания и, именовали себя не иначе как «жители города» в котором проживали в данный момент. Все административные должности в таких городах-государствах, были выборными. Выборы проводились на основе имущественного ценза. То есть, если бы вы были жителем одного из городов Финикии и у вас не было бы определенного количества имущества, то дорога в органы управления городом для вас была бы закрыта. А это значит, что основы управления были сосредоточены в руках наиболее богатых представителей финикийского общества. Следовательно, система управления была олигархической. Но, такая система не могла обеспечить безопасность каждого отдельного города в случае нападения извне. Поэтому для отражения нападений города иногда объединялись, что случалось не часто. Хотя, для финикийцев не было особой необходимости вести какие-либо войны. Они легко входили в состав того государства, которое на данный момент обладало реальной силой в том или ином регионе Древнего мира.

Культура городов Финикии была большей частью «сборной». От каждого государства, с которым Финикия имела торговые отношения, были взяты основы письма, счета, архитектуры и прочее, что было необходимо и приносило экономическую выгоду. На основе позаимствованных знаний, финикийцы создали собственный алфавит, состоявший из двадцати двух букв, а также собственную систему счета.

Раздробленность Финикии, за всю историю ее существования, так и не была преодолена. В связи с чем не было в стране и «Главного бога, бога-богов». В каждом городе был свой бог или богиня, покровительствовавшие этому городу. Но одно общее в культах городов Финикии все же было. Достаточно долгое время в финикийских городах сохранялись человеческие жертвоприношения. В качестве «жертв богам» чаще всего использовались дети.

Ну и, наконец, последнее, что можно сказать о Древней Финикии, это то, что с целью расширения торговли (торговой сети) финикийцы предпринимали многочисленные морские путешествия, отыскивая новые рынки сбыта для своих товаров. В тех местах, где им удавалось закрепиться, финикийцы основывали свои торговые колонии, тем самым расширяя границы Древнего мира.

-3

На этом, пожалуй, все. В следующих статье поговорим еще об одном государстве, которое не является значимым в классической истории, но имеет прямое отношение к истории «раскрученных» государств древности, в частности к Египту. Говорить будем о Нубии.

А сейчас, дорогие друзья, ставьте лайк, если статья вам понравилась.
Делитесь статьей с друзьями.
Оставляйте комментарии и,
подписывайтесь на канал!
Благодарю вас за внимание! До новых встреч!.