Самые сложные параметры в биохимическом анализе крови — это, безусловно, показатели свертываемости крови. Они объединяются под названием "коагулограмма". Это исследование назначается в различных случаях: перед оперативным вмешательством, при контроле действия лекарственных средств, для диагностики некоторых заболеваний. Давайте разберемся подробнее в этом сложном анализе!
Фибриноген. Это белок-предшественник фибрина, а фибрин принимает непосредственное участие в свертываемости крови. В норме его количество 2–4 г/л. Его повышение возможно при различных состояниях: это воспаление любой локализации, ревматизм, ожоги, новообразования. Он относится к белкам острой фазы, которые первыми реагируют на изменения внутри организма. Снижение возможно при циррозе печени, отравление некоторыми ядами (змей), приеме фибринолитиков.
Протромбиновое время — ПТВ. Это время, за которое кровь сворачивается в сгусток (образуется тромб). В норме оно составляет 11-16 секунд. Его укорочение говорит об быстром свертывании и склонности к тромбообразованию, а удлинение — о медленном свертывании и склонности к кровотечениям.
Протромбиновый индекс — ПТИ. Он показывает отношение времени свёртываемости крови здорового человека к времени свёртывания крови пациента. В норме этот показатель не должен отклоняться от границ в 95-105%. В основе расчета лежит формула: ПТИ(нормальное) ÷ ПТИ(пациента)*100%. Поэтому тут уменьшение показателя говорит о замедленной свертываемости, а увеличение — об ускоренном.
Международное нормализованное отношение — МНО. Оно отражает отношение времени свёртываемости крови пациента к времени свёртывания крови здорового пациента. Рассчитывается также с использованием ПТВ, но формула для расчета сложнее. Нормальный показатель — 0,7 до 1,3. Если пациент принимает варфарин, то показатель должен быть в диапазоне 2,0-3,0!
Активированное частичное тромбопластиновое время — АЧТВ. Этот показатель со сложным названием тоже является временем образования свертка крови, но определяется иначе, чем ПТВ. В норме он составляет 24-35 секунд. Укорочение этого промежутка, как и в исследовании ПТВ, говорит об быстром свертывании, а удлинение — о медленном.
Если результаты коагулограммы указывают на повышенную свертываемость, то у пациента повышен риск образования тромбов. Осложнением может быть тромбоз глубоких вен голени, ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии), инфаркты и инсульты. Если же по результатом анализа свертываемость понижена — существует риск кровотечения любой локализации, в том числе внутримозгового излияния (инсульта).
Как мы видим, отклонения в коагулограмме довольно опасны и нуждаются в корректировке. Для снижения свертываемости используют антикоагулянты, для повышения — производят отмену антикоагулянтов или вводят необходимые факторы свертывания.
Параметры, о которых я написала, довольно сложные для понимания и осознания. Главное в них то, что они связаны между собой и описывают свертываемость крови. Я надеюсь, что статья была полезной и информативной для вас!