Горный поход – активный и физически сложный отдых. Разумеется, тело к такому отдыху стоит подготовить. Желательно заранее. Поделюсь личным опытом подготовки.
Перед своим первым походом в горы я оказалась не в лучшей форме: я давно не занималась спортом, никогда не носила за плечами туристический рюкзак и мне только-только поставили диагноз "астма".
К счастью, то был поход по Крыму. Высота не большая, сложность не высокая, ритм размеренный. Я смогла. Без подготовки. И даже почти не страдала во время похода.
И тут случился он – поход в Анды, Перу 🗻 (Точнее, случился не сам поход, а лишь покупка билетов и запись в туристическую группу.)
Высота 3-4 тысячи метров нум, сложность высокая (перепады по 1500 метров за день, большой километраж), ритм бодренький. Стало ясно – надо готовиться.
Самый распространенный спорт для подготовки к горам – бег. Он улучшает "дыхалку", повышает выносливость, тренирует сердце. Даже психологически бег неплохо подготавливает человека к горам: учит перебарывать себя, закаляет силу воли.
Но я в то время очень не любила бег (сейчас мы дружим), поэтому я выбрала плавание. Только не такое лёгкое и плавное перемещение по дорожке, а хороший интенсивный заплыв спортивным стилем (обычно это был брас, с кролем у нас так себе отношения были). И я буквально чувствовала, как у меня увеличивается объем легких :)
В качестве дополнительной нагрузки я запретила себе пользоваться лифтами и стоять на эскалаторе. Жила я на 8-м этаже, офис был на 5-м, а станция метро на работе была станцией глубокого заложения (эскалаторы были очень длинные). Таким образом я и дыхание своё прорабатывала, и ноги нагружала 💪
Ещё была растяжка пару раз в неделю. Она была не для подготовки к походу, а просто по любви ♥ Но она, как я считаю, мне здорово помогла "размягчить" своё тело. Немножечко скинуть "офисный" стресс с плеч и спины. Тело стало гибче, но прочнее.
Я взяла на заметку несколько упражнений на растяжку для выполнения в самом походе. Меня они выручали от боли в спине.
И знаете, что в результате всей этой подготовки? Я всё равно "умирала" первые дни в горах и плелась где-то в конце 🙈 Но кто знает, где бы я "плелась" без этой подготовки. Пройдя адаптационный период, я освоилась и почти привыкла к нагрузкам.
А ещё на максимальной точке нашего маршрута (4 660 метров нум) я чувствовала себя хорошо. У нас в группе не повезло с реакцией организма на высоту только двоим: одна упала в обморок, вторая "отделалась" тошнотой.
Итог. При подготовке к походу очень важен спорт. Регулярный. Активный образ жизни, физическая нагрузка. Можно за питанием последить. А если это очень серьезный поход, то и витаминчики неплохо какие-нибудь попить заранее. Всем спорт! 😜
Спасибо за внимание) Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, впереди ещё столько всего интересного! ♥
Кому нельзя ходить в походы
Почему в горах отекает лицо. Мнение специалиста
Плюсы и минусы походов за деньги