Найти тему
Let'sFly

Воздушное пространство и навигация

Hugh Miller

Время экранчиков. Навиготор Garmin, приложение для iPhone вариометр Flymaster GPS. Фото: Tim Pentreath.
Время экранчиков. Навиготор Garmin, приложение для iPhone вариометр Flymaster GPS. Фото: Tim Pentreath.

Есть одна тема в маршрутных полётах, о которой мало говорят, - соблюдение границ зон воздушного пространства с различными ограничениями. Да, тем не менее это ещё один из важных навыков. Каждый сезон большая авиация устанавливает ограничения полётов от местных аэроклубов до больших соревнований типа Red Bull X-Alps.

“Маршрутные полёты требуют от пилота большой умственной работы.” - говорит John Stevenson, координатор по воздушному пространству лиги маршрутных полётов Великобритании. “Пилоты обычно нарушают границу воздушной зоны будучи полностью заняты полётом, либо в следствии не полной и не точной проработки своего маршрута. Сообщение о нарушении границы неожиданно выпрыгивает как чёртик из табакерки среди всей суеты других задач, решаемых в ходе маршрутного полёта.”

Набор высоты в парящей спирали и попытки удержаться в ядре потока могут полностью поглотить внимание пилота. К этому стоит добавить турбулентность и усилия пилота по управлению крылом. После, полетев на переходе, вы полностью сосредоточитесь на поиске своего следующего потока. А летя в компании с другими пилотами, вы наблюдаете за ними и частично переключитесь на радиопереговоры с ними.

Полёт и навигация вблизи границ воздушных зон требует более высокого уровня концентрации. У большинства навигаторов и лётных приборов маленькие экраны, глядя на которые вы можете лишь догадываться, что они показывают, а карты воздушного пространства слишком велики и громоздки для чтения в воздухе. Вот несколько полезных советов вам в помощь.

Границы воздушной зоны легко испугаться.

1. Прикрепите карту воздушного пространства с вашими маршрутами на видном месте в своём доме. Рассматривайте её снова и снова. Картинки из Google Earth с наложенными границами воздушных зон также хорошо помогают в данном вопросе. Вам необходимо накапливать эти знания. Лондонские таксисты годами колесят по городу на мотоскутерах, заучивая на память различные маршруты. Нейрофизиологии открыли, что подобным образом наш мозг растёт. Вы должны делать то же самое: запоминать карту и визуализировать каждый свой маршрут снова и снова. Подобные упражнения значительно сократят вашу нагрузку в воздухе.

2. Перед взлётом мысленно прочертите предполагаемый маршрут в соответствии с фактическим ветром. Подумайте, как в дальнейшем будут развиваться события, сделайте в голове заметки как далеко от места старта располагается каждый участок зон воздушного пространства, к каким наземным ориентирам его можно привязать. Например, “Будь осторожен через 40 километров, зона выброски парашютистов” или ещё “держись ниже 1000 метров, пока не долетишь до шоссе”. Объединяйтесь с другими, возможно они подскажут вам области, о которых вы ничего не знали.

3. Старайтесь продумывать свои действия заранее, также заранее начинайте выполнять и переходы поперёк ветра. Это даст вам запас для манёвра прежде чем постучитесь головой прямо в границу зоны. Это также означает, что случись вам лететь низко, - у вас будет некоторое пространство для дрейфа по ветру в лёгком подъёме прежде чем снова полететь с боковым ветром. Если заранее начинать переходы с боковым ветром - всегда будет возможность выбора.

Приложение для навигации. Free Flight - одно из множества приложений, показывающих воздушное пространство на смартфоне или планшете.
Приложение для навигации. Free Flight - одно из множества приложений, показывающих воздушное пространство на смартфоне или планшете.

4. Работайте вместе. Летайте с радиостанциями и напоминайте друг другу о приближающихся ограничениях. Подобная групповая тактика значительно снижает нагрузку на каждого пилота в отдельности.

5. При эшелонировании зон по высоте оставляйте себе достаточный запас высоты. Тренируйте “большие уши” и проскакивание потоков на полной скорости. Возможно они вам понадобятся, когда вы будете озлобленным пролетать под большим облаком с верхней границей зоны ниже базы.

6. Подлетев совсем близко к границе, увеличьте масштаб отображения карты. Потом начинается видеоигра “Проложи свой курс вокруг стены”. Если вы её облетаете, можете вздохнуть спокойнее, поскольку знаете, что у вас с подветра больше пространства для набора высоты, если потребуется.

7. Не перестарайтесь. Границы воздушной зоны легко испугаться, кода вы буквально накачаны адреналином. Смотрите на всё это в перспективе.

Пробрался в прошлом. Tim Pentreath облетает аэродром Dunkeswell в Devon, Великобритания, с использованием современных технологий.
Пробрался в прошлом. Tim Pentreath облетает аэродром Dunkeswell в Devon, Великобритания, с использованием современных технологий.

8. Продолжайте учиться. Постоянно напоминайте себе, что означают различные круги - воздушное пространство может быть сложным, может потребоваться много времени, чтобы понять его и выучить. Если случиться нарушить границу зоны - не падайте духом! Проанализируйте свою ошибку, чтобы потом знать насколько заранее надо начинать действовать, чтобы не повторять подобного в дальнейшем.

9. Будьте в курсе последних технологических достижений. На момент написания данного материала системы навигации в воздушном пространстве Garmin - все ещё фавориты, хотя и старые. Но появляются новые соответствующие приложения для iPhone и Android, выглядящие привлекательными. Но всегда держите при себе новую актуальную карту, - прибор или батарея могут подвести.

10. В зимние месяцы соберитесь с друзьями-пилотами и обсудите удачные и не удачные полёты, чтобы научиться друг у друга.

Необходимо запомнить

  • Зоны воздушного пространства могут быть весьма сложными, - учитесь читать карту.
  • Сначала спланируйте в голове свой маршрут в соответствии с ограничениями воздушного пространства.
  • Заранее прогнозируя и планируя свои действия у границы, можно избежать её нарушения.
  • Действуйте совместно. Радиопереговоры помогут вам в этом.
  • Не пугайтесь, если нарушили границу зоны, - просто безопасно вернитесь назад за неё.
  • Будьте в курсе последних технологических новинок и изменений воздушного пространства.

Перевод соответствующей главы книги "FIFTY WAYS TO FLY BETTER", автор Bruce Goldsmith and friends. Мнение переводчика может не совпадать с мнением автора. Материал выложен на некоммерческой основе и исключительно для ознакомления.