Найти тему

Клубы из низших лиг, доходившие до полуфинала и финала кубка СССР

Клубы высшей лиги, как бы она ни называлась в текущий момент — Класс А, РФПЛ или как-то ещё, фавориты любого кубкового турнира. Но иногда далеко проходят клубы второго, а то и третьего эшелона. В советский период таких случаев было 18.

В довоенных турнирах до решающих стадий добрались две команды, от которых этого ждали менее всего.

В самом первом розыгрыше 1936 года в полуфинал вышло ногинское «Красное знамя». Два раза команда прошла дальше из-за неявок соперников, но в четвертьфинале она справилась с сильным ленинградским «Динамо». Напоследок «Красное знамя» было бито тбилиссцами — 1:5. Сейчас ногинское «Знамя» играет на любительском уровне и недавно прогремело в новостях, подписав Романа Павлюченко.

В 1939 году в полуфинал вышло ташкентское «Динамо», один из прародителей «Пахтакора».

1951. МВО Калинин (ныне Тверь). Уровень Б (лиги всегда назывались по-разному, в названиях чёрт ногу сломит. Для удобства буду прописывать так: Б — вторая по уровню лига, В — третья и т. д.). Финал.

Первым финалистом кубка предсказуемо стал ЦДСА, а вот соперник был неожиданным — команда Московского военного округа из Калинина, ныне это город Тверь. Победный путь МВО путь впечатлял. Кишинёв, Ереван и три клуба из высшей лиги: «Шахтёр», московское и ленинградское «Динамо». Армейцам тоже было тяжело. В конце игры калининцы сравняли счёт, но судья Латышев гол не засчитали. Потом-то эксперты признали его правоту. Но тогда назначили переигровку, в которой ЦДСА снова победил 2:1. Решающий мяч забил Гринин на 115-й.

Калининский клуб не просто так выстрелил. В том же году они вышли в Класс А, где в дебютный сезон стали шестыми. Правда, в 1953-м клуб расформировали. Вот и вся история.

Великий армеец Валентин Николаев против калининцев / Фото: pfc-cska.com
Великий армеец Валентин Николаев против калининцев / Фото: pfc-cska.com

1952. ДО Киев. Уровень Б. 1/2 финала.

Снова далеко зашёл армейский клуб, один из многочисленных домов офицеров — киевский ДО. Такие же «дома» в том году были в Вильнюсе, Свердловске, Риге, Тбилиси, но только киевский вышел в полуфинал, где проиграл «Спартаку».

1953. «Шахтёр» Сталино (ныне Донецк). Уровень Б. 1/2 финала.

В 1951 году горняки выиграли бронзу, но уже через год вылетели классом ниже. Но быстро оклемались и в шестидесятые взяли два кубка подряд.

1954. «Спартак» Ереван. Уровень Б. Финал.

«Металлург» Днепропетровск. Уровень Б. 1/2 финала.

В полуфинале встретились две команды из класса Б: ереванский «Спартак» и днепропетровский «Металлург». В будущем и под другими названиями они выиграют и чемпионат, и кубок СССР. А тогда это была рубка за невиданный доселе финал. Ереван прошёл дальше, но кубок в итоге выиграло киевское «Динамо».

1960. СКА Одесса. Уровень Б. 1/2 финала.

В шаге от финале остановили СКА из Одессы — одну из двух городских команд мастеров. Причём уровень обеих был недурён. Так, тем летом в турне по стране приезжал миланский «Интернационале». Даже сборная Союза сыграла с ним 2:2. А сборная Одессы, составленная из игроков СКА и «Черноморца», разнесла итальянцев 5:1. Потому и кубковый прорыв одесситов не стоит считать удивительным.

1962. «Знамя Труда» Орехова-Зуево. Уровень В. Финал.

В финал вышло «Знамя Труда», известное сегодня как старейший клуб России. Там футболисты из третьего по рангу дивизиона проиграли донецкому «Шахтёру» 0:2. Но где они играли — в Москве на Центральном стадионе имени Ленина, в присутствии 102000 человек. А как они туда попали — победив восемь соперников, в числе которых московский «Спартак». А нападающие Шаров, Морозов и Пименов забили 21 гол на троих.

1967. «Сокол» Саратов. Уровень В. 1/2 финала.

«Сокол» отправил отдыхать «Спартак», «Кайрат» и «Черноморец». Только московское «Динамо» усмирило наглецов — 4:0.

«Сокол» – «Черноморец» 3:1 в дополнительное время / Фото: om-saratov.ru
«Сокол» – «Черноморец» 3:1 в дополнительное время / Фото: om-saratov.ru

1969. «Судостроитель» Николаев. Уровень Б. 1/2 финала.

«Судостроитель» в кубковых турнирах ничем не выделялся ни до, ни после. Но тогда звёзды сошлись. 6 побед, пять из которых в один мяч, а три вырваны в дополнительное время. А четвертьфинальная — в гостях над «Торпедо». Чемпионы вышли неосновным составом, но это же только их проблемы. К тому же сам Стрельцов играл.

1969. «Карпаты» Львов. Уровень Б. Победитель кубка.

В полуфинале «Судостроитель» проиграл другой украинской команде — львовским «Карпатам». Те же потом взяли и победили в финале. Впервые клуб из низшей лиги выиграл кубок. И через год впервые сыграл в еврокубках.

Соперник был очень сильный — «Стяуа». Оцените бэкграунд: румынский гранд против неизвестного клуба из СССР, которому всего шесть лет и он никогда не играл в высшей лиге. Но «Карпаты» сыграли достойно: 0:1 и 3:3. Через несколько месяцев они выиграли первую лигу, и 1970-е стали для них самым успешным десятилетием.

Дома «Карпаты» встретили как героев / Фото: galsports.com
Дома «Карпаты» встретили как героев / Фото: galsports.com

1979. «Карпаты» Львов. Уровень Б. 1/2 финала.

В конце семидесятых «Карпаты» на два сезона вылетели из вышки. Но конкретно в том году команда была зверская: с отрывом выиграли первую лигу, нападающий Степан Юрчишин забил 42 гола, за что привлекался в сборную. А в кубке в очередной раз вышли в полуфинал.

1981. «Металлист» Харьков. Уровень Б. 1/2 финала.

«Металлист» восьмидесятых, который мы знаем, который брал кубок СССР, окончательно расправил крылья именно тогда. Это год выхода в высшую лигу и далёкого продвижения в кубке. И год пикового зрительского интереса. В первой лиге 1979-1981 гг. в Харькове на стадион приходило, соответственно, 20826, 28065 и 23570 человек. На четвертьфинале с Минском было 36000 зрителей, на полуфинале со «Спартаком» 37000.

«Металлист»-1981 / Фото: metalist-kh-stat.net.ua
«Металлист»-1981 / Фото: metalist-kh-stat.net.ua

1984. «Факел» Воронеж. Уровень Б. 1/2 финала.

Супергод воронежского «Факела». Он выиграл первую лигу и вышел в вышку, где очень хорошо отыграл первый круг. Но главный матч 1984 года у «Факела» был не в чемпионате, а в кубке. Воронежцы поочерёдно обыграли три клуба высшей лиги. Сначала «Пахтакор» и «Жальгирис», а в четвертьфинале — московский «Спартак».

250000 заявок со всего Черноземья было подано на матч. Те, кому повезло попасть, увидели, как «играючи» «Факел» разобрался со «Спартаком» с несколькими сборниками в составе. 2:0. 22:6 по ударам!

В полуфинале «Факел» вместе с многотысячной поддержкой поехал в Ленинград и проиграл там только в дополнительное время. Коса на камень — у «Зенита» тоже был супергод.

«Факел» после победы над «Спартаком» / Фото: паблик ВК Старый Воронеж
«Факел» после победы над «Спартаком» / Фото: паблик ВК Старый Воронеж

1985. «Искра» Смоленск. Уровень В. 1/2 финала.

Для местного футбола это одна из главных исторических вершин. По дороге к полуфиналу смоленцы выбили тбилисское и минское «Динамо». На фото как раз домашняя игра с Минском в четвертьфинале.

Смоленск. «Искра» – «Динамо» Минск 1:0 / Фото: газета Рабочий Путь
Смоленск. «Искра» – «Динамо» Минск 1:0 / Фото: газета Рабочий Путь

1987. «Таврия» Симферополь. Уровень В. 1/2 финала.

В 1981-м «Таврия» дебютировала в высшей лиге. После первого круга шла в серединке, но затем пикировала в зону вылета. Падение закончилось через три года во второй лиге. 1987-й стал годом ренессанса «Таврии». Она наконец-то пробилась назад в первую лигу и успешно прошлась по кубковой сетке.

1990. «Локомотив» Москва. Уровень Б. Финал.

Восьмидесятые для «Локомотива» выдались тяжёлыми, в большинстве сезонов он промариновался в первой лиге. Оказался он в ней и в 1990-м, когда лифт снова сработал вниз. Зато команда Сёмина впервые показала свой кубковый характер. Прошла «Жальгирис», московские «Торпедо» и «Динамо», но вот на финал с киевским «Динамо» сил и класса не хватило — разгром 1:6 с хет-триком Олега Саленко.

Киевляне празднуют / Фото: ussrfootballteam.fmbb.ru
Киевляне празднуют / Фото: ussrfootballteam.fmbb.ru

Но это был хороший опыт. В оставшихся двух кубках СССР «Локомотив» снова доходил до полуфиналов, а уже в российские времена пришли новые трофеи.

С ивановского «Текстильщика» — на «Олд Траффорд». История Александра Зернова

Кого и как тренировал Олег Романцев до «Спартака»

Топ-10 отечественных футболистов, игравших только за один клуб в высшей лиге

СССР
2461 интересуется