Рассматривая диету Арнольда Шварценеггера, можно заметить, что за последние 30 лет, его предпочтения в питании ничуть не изменились, по крайней мере те, о которых он рассказывает.
Если детально разобрать ежедневный рацион Арнольда и основные принципы питания, которых он придерживался в прошлом, то сразу становится ясно, что современная диетология не так уж и далеко продвинулась в сравнении с гастрономической наукой того времени.
«Я не хочу чувствовать себя слишком комфортно. Я предпочитаю оставаться голодным» - Арнольд Шварценеггер.
70-е, в которые Арнольд безраздельно властвовал в бодибилдинге, прошли. Хоть тогда люди и не знали о «революционных» диетах, Арнольд все равно был массивным с хорошо развитым мышечным рельефом . Но он не просто был огромным культуристом и успешным спортсменом, он был настоящей звездой и поп-идолом, которого даже иногда приглашали на вечерние популярные телевизионные шоу.
Однако, через призму настоящего времени, его тогдашняя диета выглядит просто невероятной, она выглядит так, как будто он и его друзья, питавшиеся также, попросту опередили свое время.
Как атлет, желающий прогрессировать, я нуждался в полезной информации о питании в спорте. Раньше в школах был специальный предмет, рассказывающий о питании. Хоть он и не соответствовал всем сегодняшним стандартам, мы по крайней мере знали, что получаем калории из белков, жиров и углеводов, и что соотношение этих элементов влияет на нашу работоспособность.
Однако и некоторые заблуждения были распространены. Возможно из-за неточности тогдашней науки или из-за лоббирования со стороны компаний-производителей, тогда не было информации о том, как должен питаться спортсмен. Много углеводов, мало углеводов, ТВ ужин, запеканка из тунца или еда из тюбиков для космонавтов, даже мой тренер не мог ответить мне.
...из интервью Арни.
Перепрыгнем в 2004 год, когда Арнольд серьезно увлекся политикой. Он заметно похудел после съемок в Терминаторах, однако, все еще выглядел подтянутым. И это не что-то выходящее из ряда вон. Недавно я видел в зале «Невероятного Халка» Лу Ферриньо. Он не зарос жиром. Ему уже за 50, однако, он остается Невероятным Халком. Так что же эти ребята едят? Давайте вернемся в прошлое.
Белок. Когда я был еще ребенком, мой двоюродный брат Крис, увлекавшийся культуризмом, рассказал мне о том, что нужно есть много белка. «Арнольд говорит, что нужно есть по 2,2 грамма на каждый килограмм веса тела», твердил мне он. На самом деле, такую рекомендацию Арнольд давал только спортсменам, обычным людям хватает и 1,1 грамма. В принципе, сегодня всем рекомендуют тоже самое.
Цельные продукты. Я жил в Лос-Анджелесе и имел возможность получать информацию об Арнольде из первых уст. Мой друг Рэй как-то пообедал с Шварценеггером. Когда я услышал, что Арни съел огромное количество говядины, я не удивился, однако, для меня стало в новинку то, что по мнению Арнольда «хлеб - это яд».
Арни был не против углеводов, конечно, кроме периода подготовки к соревнованиям. Но он потреблял исключительно цельные, непереработанные продукты, считая, что матушка-природа сделала их лучше тех, что делают ученые. Арнольд избегал сжимающихся тисков пищевой революции, жил по архаичным представлениям о питании.
Дробное питание. «Ты видишь что-то и ты это ешь», ответил один мой приятель бодибилдер, когда его спросили, как он стал таким большим. «Ты ешь все время». Арнольду нужно было запихивать в себя по 5000 килокалорий ежедневно, поэтому он прибегал к маленьким и частым порциям пищи, позволяющим более комфортно тренироваться, поскольку при таком раскладе у тебя всегда есть «топливо в баке».
Жиры. Арнольд потреблял жиры, причем выбирал сам и рекомендовал другим только «хорошие» жиры из орехов, однако, в его рационе также присутствовали и «плохие» жиры из молочных и мясных продуктов.
Сегодня спортсмены все больше и больше осознают важность жиров в рационе. И это касается не только омега-3. Даже насыщенные жиры, которые при чрезмерном потреблении могут быть смертельно опасными, необходимы нам, в частности, для выработки тестостерона.
Очевидно, что небольшая группа культуристов из прошлого очень чётко уловила связь между потребляемой пищей и спортивными результатами.
«Тренироваться и не есть правильную пищу, все равно, что пахать поле, предварительно не посадив на нем зёрна», говорил Арнольд. «Ничего не вырастет на таком поле».
Арнольд и остальные ребята жили в мире проб и ошибок. Они подобрали для себя правильную стратегию в питании. Их пример показателен, если рассматривать его в целом. Нужно двигаться и что-то делать, пока остальные сидят на пятой точке ровно. Иногда чтобы что-то узнать, нужно просто сделать это.