Для большинства обывателей отдых в Турции, конечно же, ассоциируется с Анталийским побережьем. Все знают, что Олюдениз - это супер, в реке Даламан интересно наблюдать за морскими черепахами, а Мармарис поражает своей красотой, но, как-то, все это не наше, не родное. А вот от Текировы до Кыргыжака - совсем другое дело. Но Анталийское побережье тоже очень разное. Кто-то его ассоциирует с утопающим в зелени Кемером, с нависающими над ним горными вершинами. Кому-то нравится горделивый, закрывшийся от шума и суеты занавесью из эвкалиптовых рощ Белек. Для кого-то стала привычной и почти родной немецкая речь, пропитавшая воздух от окрестности до самого храма Аполлона Сиде. Кто-то честно готов проспать 3-4 часа в автобусе, лишь бы оказаться в Алании, от которой до той, настоящей Турции - совсем рукой подать. В каждой части Анталийского побережья свои традиции, свои люди, свои отели и, конечно, свои пляжи. Пляжи - вещь немаловажная. Здесь не скажешь, что "песок - хорошо, а галька - плохо", каждому, как говорится, свое. Семье с маленькими детьми ехать на каменистый пляж - абсурд, а молодой паре, мечтающей по несколько часов в день плавать в море, наоборот, одно удовольствие. Давайте пройдемся по Анталийскому побережью и посмотрим, где и какие на нем пляжи.
Пойдем с юго-запада на восток.
1. Текирова - поселок на побережье, южнее Кемера. Пляжи - галечно-песчаные.
Как правило, вход в море, достаточно, пологий.
2. Кемер - уютный курортный городок. Про его пляжи ходят легенды. Красивый галечный пляж, соответственно, красивое чистое море.
3. Белдиби - тут все по-разному. Пляжи галечные, но галька может быть достаточно крупной, а может оказаться и вот так:
4. Анталья. Поскольку это большой город, мегаполис, то больших отелей с хорошими зелеными территориями здесь практически нет. Пляжи тоже могут попасться весьма своеобразные.
5. Лара - пригород Антальи. Здесь много больших, красивых, современных отелей и пляжи им под стать: широкие, песчаные с пологим входом в море.
6. Белек. Лара плавно перетекает в Белек, и пляжи тоже здесь считаются одними из самых лучших на побережье. В некоторых местах заход в море не такой пологий, но это больше исключение, чем правило.
7. Эвренсеки, Кумкёй. Вот уж где пляжи, так это здесь. Настоящее раздолье для детей, чистый песок, мелководье. В самом начале сезона вода быстро прогревается.
8. Сиде. Чем ближе к историческому центру Сиде, тем проблемнее становятся пляжи. На дне встречаются острые камни, плиты. Если вы планируете отдых с детьми, то к выбору пляжа нужно отнестись серьезно.
9. Соргун - восточные окрестности Сиде. У каждого отеля может быть совершенно разный пляж: где-то жалуются на крутой вход в море, где-то на камни и плиты, лежащие на дне.
10. Окурсалар. Галечный пляжи, галька крупная, не такая, как в Кемере. Достаточно крутой вход в море.
Дальше Аланийские пляжи кардинально меняются через каждые несколько сот метров. Могут быть такими:
А могут быть и такими:
Много зависит не только от природных особенностей, но и того сколько сил, времени и средств потратили отельеры на облагораживание морского берега.