Найти тему

КАЛЬЦЕОЛЯРИЯ. Чудо из семян

Красотку кальцеолярию можно отнести к редким растениям. Но увидев её однажды, загораешься желанием иметь это чудо на подоконнике. Вырастить цветок можно из семян, которые продаются в цветочных магазинах. К сожалению, вся прелесть цветения приходится на первый год жизни, поэтому её считают однолеткой. Вырастить модницу очень просто, каждая посевная заканчивается успехом.

Семена мелкие, лучше покупать в гранулах. Для посева я использую качественный торф, смешанный с вермикулитом или речным песком. В невысокий пластиковый контейнер насыпаю грунт двух сантиметровым слоем. Зернышки раскладывают на поверхность, и увлажняю из пульверизатора теплой, кипяченой водой. Прорастать они будут под прозрачным, целлофановым пакетом.

-2

Всходы появляются за неделю. За ними интересно наблюдать – гранулы лопаются пополам, и появляется тоненькая «волосинка». А уже через день – два заметны крохотные ростки. Для всходов противопоказан солнечный свет и температура выше 23 градусов. Они прекрасно себя чувствуют и лучше развиваются в прохладе.

Сеянцы кальцеолярии подрастают под укрытием, поэтому каждый день приходится их проветривать, не допускать скопления конденсата.

-3

Пикировку я провожу дважды. Первый раз через 15 – 20 дней после посадки, с двумя листочками, не смотря на их мизерные размеры. Ранняя рассада приживается лучше, не болеет, не вянет после пересадки, саженцы быстрее крепнут и лучше развиваются. Аккуратно подцепляю зубочисткой и переношу в стаканчик. Высота грунта в них пять сантиметров. При меньшей глубине сеянцы получаются слабые. К торфяному субстрату добавляю немного земли для рассады. Опять закрываю прозрачным материалом и в таком виде оставляю до следующей пересадки. Поливаю из спринцовки, по три капельки под каждое растение.

-4

Следующий раз пересаживаю через два месяца. Тогда отбраковываю слабые ростки и высаживаю в питательную землю самые сильные. Почвенный состав составлю из качественного торфа, универсальной покупной земли, листового садового перегноя и перлита или речного песка. Каждому ростку предоставляю отдельный горшочек и сажаю глубоко, присыпаю землю до листочков. Несколько дней после посадки горшочки все же накрываю, но через неделю малютки растут уже без укрытия.

Кальцеолярия любит влагу, и поливаю я её через день, но понемногу, так, что лишняя вода даже не стекает в поддон. Первые цветочки появятся через четыре – шесть месяцев (зависит от сорта). Тогда можно подкормить растение фосфорно – калийным удобрением, двух раз во время цветения будет достаточно.

-5

Во время роста образуются пасынки, из них оставляю один - два, а остальные удаляю, тогда получаются крупные цветы, а розетка круглая и аккуратная.

Взрослая кальцеолярия лучше растет при пониженной температуре, 18 – 22 градуса. В более теплых условиях срок цветения немного сократиться.

-6

Любимицу можно размножить черенками, срезанными с подросших кустов. Укореняются они в воде. Но проще вырастить из семян, которые образуются в семенных коробочка после цветения.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!