Конечно скорее всего наша Солнечная Система спокойно просуществует несколько миллиардов лет, а затем под воздействием эволюции Солнца будет меняться. Солнце превращаясь в красного гиганта будет захватывать все большие части пространства, в том числе захватит и уничтожит Меркурий, Венеру и вероятнее всего Землю.
Но существует достаточно большая вероятность (по галактическим меркам большая) другого развития событий прежде, чем Солнце раздуется до красного гиганта.
Учитывая то, что Солнце вместе с планетами движется внутри Галактики, рядом с нашей системой все время проходят какие-нибудь звезды. И вероятность того, что какая - нибудь звезда вторгнется во внутреннюю часть Солнечной системы и пролетит мимо Земли и Солнца составляет один шанс из ста тысяч (в лотерею кстати меньше).
Допусти это будет коричневый карлик. Что же произойдет с Землей?
Земля окажется в условиях "гравитационной вилки" (гравитационного маневра) и получит очень серьезную скорость, которая позволит ей преодолеть притяжение Солнца и всего за несколько лет вылететь уже за орбиту Плутона.
То есть мимо, проходящая звезда вытолкнет нас из системы.
Всего через год движения с такой скоростью Солнце будет казаться лишь сияющей точкой. Без подпитки солнечной энергией Земля столкнется с очень низкими температурами.
Океаны растратят свои запасы тепла и превратятся в океаны из льда. Температура поверхности будет стремительно падать и вся планета окажется во власти небывалого холода.
При -196 градусах по Цельсию из атмосферы выпадет жидкий азот и покроет поверхность Земли слоем толщиной около метра. Кислород естественно тоже выпадет в виде жидкости.
Но при таком развитии событий есть и необычный плюс. Вся жизнь на Земле будет зависеть от геологической активности, точнее от тепловой геологической активности. Самые глубокие океанические впадины не промерзнут, подводная сейсмическая активность останется на том же уровне. Жизнь сохранится внутри геотермальных источников. Бактерии и простейшие живые организмы, обитающие внутри этих источников, не зависят от солнечной энергии, и быстро приспособятся к отсутствию кислорода.
Тепло, поступающее из недр Земли в первую очередь зависит от распада радиоактивных элементов, а он может продолжаться, например у урана, миллиарды лет. Поэтому, как это не парадоксально прозвучит, если Земля вылетит из Солнечной системы, то вариантов сохранения некоторых форм жизни больше, чем если Земля останется около расширяющегося красного Солнца, которое проведет полную стерилизацию нашей планеты.
А может, где-нибудь под Землей найдется место и для человека.