Полив рассады, проветривание, световой режим в теплицах и парниках.
Выращивание рассады достаточно сложный и трудоемкий процесс. И только при должном уходе можно добиться максимально качественного результата. При парниковом методе выращивания это особенно важно.
Полив рассады
Производить полив нужно равномерно. Из-за риска развития грибных болезней чрезмерное насыщение грунта влагой ничем не лучше, чем ее недостаток.
Температура воды должна составлять примерно 25-30°С, лучше, если она будет дождевой или из пруда. В случае если используется водопровод, то ее нужно отстоять на протяжении 3-5 часов. Во избежание размыва грунта, нужно использовать лейку с насадкой в виде сита с мелкими делениями.
После полива теплицу необходимо тщательно проветрить для удаления излишней влаги с ростков и снижения общего уровня влажности.
Если для выращивания рассады используется парник с биологическим обогревом, то объем воды уменьшают, так как органические вещества при разложении выделяют достаточное количество влаги.
Проветривание
Проветривать желательно в первой половине дня, когда температура внутри примерно на 2-4°С выше оптимальной. Для этого в теплицах открывают окна и форточки, а в парниках поднимают или снимают парниковые рамы. Делать это лучше таким образом, чтобы рассада оказывалась с противоположной стороны. Такой метод способствует уменьшению общей влажности и закаливания растений в целом.
Ввиду своей чувствительности к сквознякам, тихой спокойной погоде при проветривании отдают предпочтение такие растения:
• огурец;
• лагенария;
• дыня;
• арбуз;
• кабачки.
Другие наоборот, выдерживают даже легкий мороз:
• капуста;
• салат.
Улучшение светового режима
Недостаток освещенности в парнике может привести к вытягиванию ростков и снижению их общей продуктивности. Именно поэтому рассаду нужно досвечивать. Для этого за счет холодных лучей, близких по спектральному составу к солнечным, подойдет люминесцентная лампа. Устанавливается она на высоте примерно 90-115 см от уровня земли. После улучшения естественного освещения для лучшего его проникновения моют стекла и пленку, снимают парниковые рамы.
В случае, если растения выращиваются в ящиках, их необходимо ежедневно выносить на улицу, но располагать в местах, защищенных от ветра.
Для улучшения светового режима также подойдет мульчирование почвы при помощи соломенной нарезки или свежих опилок.
Подписывайтесь на канал и делитесь опытом. Фото, видео и другие материалы можно присылать на почту: da-dacnik@mail.ru