Лук выращивают на каждом садовом участке и проще всего получить хороший урожай, высадив лук-севок, который представляет из себя урожай первого года из посаженных семян. Лук–севок распределяют на на несколько фракций, чем мельче калибровка от 0,8 см. в диаметре, тем меньше шансов, что севок уйдет в стрелку, такой мелкий лук высаживают в основном под зиму, так как он редко доживает до весны, особенно при теплом хранении – попросту усыхает. Самую же крупную фракцию выборок 3-4 см. используют для выгонки зелени. Для получения полноценного и качественного урожая лучше брать среднюю фракцию размером до 1,5-2 см. в диаметре. Само собой, луковички должны быть сухими, плотными, не проросшими, не подмороженными, без черных пятен, плесени и не иметь запаха гнили.
Отчего даже при хорошей агротехнике мы частенько сталкиваемся с неприятной проблемой стрелкования лука-севка, это происходит от неправильного хранения лука зимой. Поэтому идеально приобретать севок осенью и правильно его сохранять до весны, так проще контролировать процесс. Различают холодное и теплое хранение, при холодном лук можно хранить в холодильнике или хорошо проветриваемом подполе с неизменной температурой 0-1°С.
Идеально соотношение влажности не более 70% и 12-15°С, но можно и при комнатной температуре, главное, чтобы не было резких колебаний температуры и влажности. В любом случае подсушенный и отобранный севок помещают в ящики с отверстиями, сетки, бумажные пакеты или полотняные мешки с хорошей аэрацией, недопустимы целлофановые пакеты и материалы, не пропускающие воздух.
И под конец несколько простых советов, если приобрели севок несколько проросшим, храните его до высадки в холодильнике; перед высадкой в грунт лук желательно прогреть в течении 2-3 недель на батарее, поместив его на любую подходящую емкость (поддон, картонную коробку) в 1-2 слоя или замочить в горячей воде 45-50°, это снизит стрелкование и предупредит заболевания.
Друзья, а я желаю Вам отличных урожаев и всего самого доброго! Если понравилось, поддержите канал лайком, поделитесь этим материалом в соцсетях и подписывайтесь на новые публикации!