Найти тему
Домовенок

Куклы-обереги

Удивительно, как такие простенькие куколки сильно влияли на жизнь наших предков. Многие куклы-обереги делались без иголки и ножниц, чтобы жизнь была не колотая и не резаная. Каждая лялечка имела своё имя, свои особенности и своё предназначение, знания о которых передавались будущему поколению.

Куклы, как маленькая копия человека появились ещё на заре возникновения человечества.
Первые лялечки были сделаны из золы. Из домашнего очага брали золу, смешивали её с водой и скатывали небольшой шарик. К нему прикрепляли юбочку и получалась своеобразная куколка.
Такая фигурка не предназначалась для детских игр.
Это был оберег, который передавался по наследству только по женской линии. Девушка получала эту куклу в подарок от старшего женского поколения в день своей свадьбы. Кукла-оберег имела своё особое место в доме, а при переезде её забирали с собой, как символ домашнего очага и уюта.

Ещё одна представительница древности - кукла, изготовленная из женских волос. Каждый раз, остригая свои волосы, женщина собирала их в мешочек. Когда небольшой мешочек наполнялся, она делала куклу. Таких куколок было множество, в зависимости от количества стриженных волос. Фигурка служила как ритуальный талисман.
Если в семье кто-то заболевал, этого человека обкладывали со всех сторон этими оберегами, и он выздоравливал.
Эту куклу-оберег хранили в сундуках и также передавали через поколения. Пользоваться лялечками могли и женщины, и мужчины. Когда мужчина вынужден был уйти в дальнюю дорогу, женщина давала ему с собой куклу, которая охраняла мужа и напоминала о доме и семье.

-2

У некоторых хозяек в потайном углу хранилась куколка-веник. Если в доме между мужем и женой возникали ссоры, то на помощь приходила эта незаурядная кукла. Когда женщина оставалась одна, она открывала настежь окна и куклой-веничком будто бы выметала сор. После такого ритуала конфликта как и не бывало.

Были куклы, которые клались в люльку к новорожденным и охраняли младенца от сглаза и негатива. Однако были куколки, которыми можно было играть. Лялечки плелись из скошенной травы и детвора ими увлечённо забавлялась. Для заболевшего ребенка куклу плели из лечебных трав, и когда он играл, аромат лекарственных растений оказывал исцеляющее действие.

В старину кукол было бесчисленное множество, всех и не перечислишь. В основном это были куклы-обереги. Чтобы женщина всё успевала по хозяйству, ей дарили куклу-десятиручку. У такой хозяйки действительно всё в доме было налажено. Когда семья хотела обогатиться, она шила куклу-зернушку. В куклу вкладывали мешочек с зерном, собранным после урожая. В таком доме царили достаток и материальное благополучие.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал!
Ставьте лайки, нам очень важна ваша активность!