Найти тему
Hockey Duzenko

Долой чемпиона! Долой Яндача?

В Восточной конференции КХЛ уже стартовали полуфинальные серии: Астана и Екатеринбург в эпицентре хоккейного внимания. Но сейчас хотелось бы вспомнить четвертьфинальные баталии и подвести некоторые итоги.

Про Западную конференцию я уже итоги подводил – можно почитать в материале «Сосисочный» плей-офф», опубликованный в моём же блоге.

https://zen.yandex.ru/media/id/5addbbc348267728b1dcc89d/sosisochnyi-pleioff-5c864ac362221a00b460bc17

Восточная конференция в плей-офф снова удивила многих, как и в ходе регулярки. Единственная интрига на финише регулярной части сезона – «догонялки» челябинского «Трактора» и новосибирской «Сибири». Всего нескольких очков не хватило сибирякам, чтобы опередить забуксовавший в трясине «Трактор».

Как и ожидалось, челябинцы провели свою кубковую серию «без огонька». Конечно, они играли и сопротивлялись, даже выигрывали в четвёртом матче серии, но в итоге всё бездарно сдали. На игру «Трактора» было больно смотреть: ни мысли, ни тактики – одни слёзы и мучения. Но сезон признан удовлетворительным. Ведь задача на сезон (выход в плей-офф!) была решена. А кому не нравится – не смотрите и не болейте за «Трактор». Поэтому в выходе «Автомобилиста» в следующую стадию я даже не сомневался.

В другой паре Омск-Казань тоже всё уложилось в четыре матча, что повергло в шок не только игроков «Ак Барса», но и всех болельщиков Татарстана. Масштаб бедствия, мне кажется, до сих пор не оценён. Билялетдинов нервничает и на итоговых пресс-конференциях уклоняется от острых вопросов.

Казанскую боль понять можно: ведь прошлой весной «Ак Барс» в третий раз выиграл Кубок Гагарина, и все были счастливы! А теперь дерзко и нагло у тебя эту корону отобрали. «Авангард» ведь не просто там выиграл на удачу – он просто вынес «чемпионское тело» из триумфального зала. И это выглядело очень обидно.

-2

Теперь в Казани другая интрига – останется или не останется у руля команды Зинэтула Хайдярович. Ведь в столице Татарстана уже давно не руководствуются результатами конкретных сезонов, а выгнать на улицу прославленного тренера-ветерана кое-кто просто побаивается.

Впрочем, эти интриги – привычное дело, они вспыхивают каждое лето. Такие же разговоры велись, когда «Магнитка» прошлась в плей-офф по «Ак Барсу» 4-0 по матчам. Но Билялетдинов остался, успел отомстить «Металлургу» и выиграл новый титул. Так что в этом клубе всё решается по каким-то очень тонким восточным материям.

Ещё одной любопытной и в то же время сенсационной по своему развитию серией стало противостояние Уфы и Магнитки. Давнее и очень болезненное соперничество: то «Салават» на коне, то «Магнитка» плавит их в сталеплавильных печах. Этой весной фаворитом пары считался «Металлург».

Но драматургия всей серии показала, что недооценивать соперника (к которому, кстати, по ходу регулярки было немало вопросов) всё-таки не стоит. И Уфа действительно хорошо подготовилась к битве и разобрала игру всех лидеров магнитогорской команды. Закрыв ударной звено «Магнитки», подопечные Николая Цулыгина методично и постепенно стали расшатывать оборону уральского клуба.

-3

Ключевыми моментами серии стали поражения в очень важных (психологически!) матчах: третьем и пятом. Психологический аспект и помешал «Металлургу» довести до победы шестой матч, в котором большую часть времени подопечные Яндача играли объективно лучше и сильнее. Но случилось то, что случилось.

Магнитогорский клуб (а чуть позже оконфузились и «Стальные Лисы» в плей-офф МХЛ) потерпел сокрушительный удар – по всем фронтам. Морально добил «Магнитку» лучший бомбардир первой стадии плей-офф Теему Хартикайнен, выложивший в инстаграм старое фото с охоты на лисиц.

-4

Удивил другой момент: никто не захотел брать ответственность за некоторые ошибки на себя: ни тренер, ни руководство команды. И в болельщицкой среде Магнитки до сих пор не утихли споры по поводу креатуры Йозефа Яндача. Многие считали, что после такого невнятного финиша чешский специалист наберётся смелости подать в отставку.

Но Яндач, как оказалось, сам не уйдёт, уповая на контракт и желание ещё поработать в Магнитогорске. А это плюсом один сезон. Такого уныния среди болельщиков не было даже после неудачного сезона с Полом Морисом – тогда «Металлург» тоже не прошёл первую стадию плей-офф, и тоже в противостоянии с Уфой.

Зато на Востоке мы стали свидетелями единственной серии, где пришлось играть решающий седьмой матч. «Барыс» и «Торпедо» порадовали своих болельщиков максимальной интригой. Любопытно, что каждая из команд побеждала только в домашних матчах. И фактор «своего поля», в итоге, для команды из Астаны стал решающим. Вот почему высокий «посев» в плей-офф приносит иногда пользу. Не зря «Барыс» так ударно провёл финиш регулярки.

В четверг на Востоке прошли первые матчи полуфиналов конференций. Теперь, когда круг претендентов сужается, всё главнее и важнее становится вратарский фактор. И тут априори в худшем положении находится «Барыс», чью вратарскую бригаду лихорадит весь сезон. Чтобы пройти «Торпедо», казахстанский клуб задействовал двух вратарей. Уфа, Омск (Балашиха) и Екатеринбург справились с решением задач пока одним голтендером.

-5

Очень интересным видится противостояние Уфы и Екатеринбурга. Тут вообще битва двух лучших вратарей-легионеров этого сезона: Коварж VS Метсола. Посмотрите на их статистику после первой стадии. Кто из этих вратарей выдержит психологически давление и нагрузку, та команда и пройдёт дальше.

-6

Уфа играет пока по той же тактике, что и с «Магниткой»: надёжность Метсолы, активная оборона и прессинг, ударное звено Умарк-Кемппайнен-Хартикайнен. Обратите внимание на таблицу лучших бомбардиров после первой стадии: тройка из Уфы явно в ударе!

Посмотрим, что придумает Мартемьянов в следующей игре. Кстати, тут и любопытная деталь с тренерами: и Мартемьянов, и Цулыгин впервые дошли со своими командами во второй круг плей-офф! Для Хартли – вообще всё в КХЛ новое. Только у Скабелки тренерского опыта в рамках КХЛ чуть больше, но поможет ли этот фактор хоккеистам Астаны?

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
ИТОГИ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛОВ

"Автомобилист" (1) – "Трактор" (8)
матч №1 – 3:0. (26 февраля, Екатеринбург).
матч №2 – 4:2. (28 февраля, Екатеринбург).
матч №3 – 2:1 ОТ. (2 марта, Челябинск).
матч №4 – 4:3. (4 марта, Челябинск).
СЧЁТ СЕРИИ: 4-0

"Барыс" (2) – "Торпедо" (7)
матч №1 – 4:1. (26 февраля, Астана).
матч №2 – 5:4 ОТ. (28 февраля, Астана).
матч №3 – 1:3. (2 марта, Нижний Новгород).
матч №4 – 4:5 ОТ. (4 марта, Нижний Новгород).
матч №5 – 3:1. (6 марта, Астана).
матч №6 – 1:3. (8 марта, Нижний Новгород).
матч №7 – 3:2. (10 марта, Астана).
СЧЁТ СЕРИИ: 4-3

"Металлург" (3) – "Салават Юлаев" (6)
матч №1 – 2:1 2ОТ. (25 февраля, Магнитогорск).
матч №2 – 1:4. (27 февраля, Магнитогорск).
матч №3 – 1:5. (1 марта, Уфа).
матч №4 – 2:1 ОТ. (3 марта, Уфа).
матч №5 – 1:2 ОТ. (5 марта, Магнитогорск).
матч №6 – 2:3 ОТ. (7 марта, Уфа).
СЧЁТ СЕРИИ: 2-4

"Авангард" (4) – "Ак Барс" (5)
матч №1 – 6:0. (25 февраля, Балашиха).
матч №2 – 6:3. (27 февраля, Балашиха).
матч №3 – 4:1. (1 марта, Казань).
матч №4 – 3:2. (3 марта, Казань).
СЧЁТ СЕРИИ: 4-0

РАСПИСАНИЕ ПОЛУФИНАЛОВ
"Автомобилист" (1) – "Салават Юлаев" (6) 
"Барыс" (2) – "Авангард" (4)


Матчи серии пройдут 14, 16, 18, 20 марта и, если потребуется, 22, 24 и 26 марта.

Если честно: что по итогам первой стадии, что по первым матчам второй стадии – на Востоке хоккей смотрится забавнее (пока!), да и интриг побольше.

Алексей ДУЗЕНКО (хоккейный обозреватель).