Найти тему
Футбольные темы

Человек, испортивший дебют Клоппу в "Ливерпуле". Где он сейчас?

Сегодня Юрген Клопп и его "Ливерпуль" узнали соперника по четвертьфиналу Лиги чемпионов. Это - "Порту". А Валерий Чалый бросил якорь в другом порту. Вот, что тренер, который возглавлял "Рубин" в 2015-м, рассказал в интервью:

  • почему ему "названиевает" главный тренер "Ливерпуля"
  • как живет (или выживает) ФК "Севастополь", гендиректором которого явяляется Чалый
  • почему в его кабинете висит цитата Роя Кина
  • что будет с крымскими командами, которым запрещено играть в российских соревнованиях
  • как он работал с Олегом Кононовым в "Севастополе"
Валерий Чалый и Рой Кин. Фото Артема Локалова
Валерий Чалый и Рой Кин. Фото Артема Локалова

"Рубин" в 2015-м тренировал Ринат Билялетдинов, у которого не было лицензии Pro, официально клуб возглавлял Валерий Чалый, который стал действительно главным после отставки Билялетдинова. Именно с Чалым "Рубин" играл в групповом турнире Лиги Европы, когда Юрген Клопп проводил первый матч в "Ливерпуле".

Едва Валерий Чалый слышит фамилию немецкого тренера, сразу реагирует:

- Клопп? Перезваниваемся с ним! Каждую неделю мне набирает - он-то больше зарабатывает. А я его, конечно, поздравляю с успешными играми, желаю побед, в том числе, в Лиге чемпионов.

- А если серьезно?

- Хорошая была игра. Думаю, это один из матчей, который стоит особняком для "Рубина". Мы же почти полтора тайма играли в меньшинстве. И все равно были успешны, сыграв 1:1.

- На память о том матче у вас что-то осталось?

- Вымпел "Ливерпуля". Мне его принесли в раздевалку после матча. Сейчас висит дома.

- Пообщались тогда с Клоппом?

- Нет, у каждого своя работа. Мы же не друзья. Пожали руки друг другу перед игрой и после. Как и с любым другим тренером.

- Теперь "Рубин" под санкциями и не сможет в ближайшее время сыграть в еврокубках. Что думаете об этом?

- "Рубин" тогда ведь тоже получил право играть в Лиге Европы, потому что "Динамо" было наказано. Не было бы и тех игр с "Ливерпулем". Просто надо нормальную финансовую работу вести.

- У вас на стене цитата Роя Кина: "Многие из нынешних футболистов ведут себя как малолетние плаксы. Когда выходишь на поле, - играешь за честь, за семью, за город. Не важно, в каких отношениях ты с тренером. В тяжелые времена должен сжать зубы и сражаться за футболку клуба". Почему именно эти слова?

- Мы повесили эту цитату и в раздевалке для футболистов. А я у себя в кабинете. Мне кажется, эти слова емко отображают футбол как вид спорта.

Трибуны на стадионе "Севастополя" названы в честь русских флотоводцев. Фото Артема Локалова
Трибуны на стадионе "Севастополя" названы в честь русских флотоводцев. Фото Артема Локалова

- Почему сейчас многие футболисты - как плаксы?

- Это у них надо спросить. Но я удивляюсь иногда...

- Вы не такие были?

- Скажу так: старшее поколение всегда говорит: "Мы были лучше". Сейчас тоже есть настоящие бойцы. Просто футбол стал больше похож на шоу, он не такой жесткий, как раньше. Этому способствуют и правила - чтобы футболисты получали меньше травм, чтобы игра была зрелищем. Посмотрите, в какой футбол играет "Краснодар". Наша, российская, команда, на великолепном стадионе. И на такой футбол народ идет, потому что людям интересно.

- В Севастополе на матчах крымской премьер-лиги несколько сотен человек. На игры российской премьер-лиги собирался бы полный стадион?

- Когда "Севастополь" играл в украинской премьер-лиге, тут собирался полный стадион. Билеты было не достать. Стадион вмещает меньше шести тысяч зрителей, так все бугорки были забиты народом.

- При Украине, получается, было лучше? Играли с лучшими клубами, а теперь - матчи с командами из городов и поселков Крыма.

- Так неправильно говорить. Тогда мы были в единой системе. Сейчас нам не разрешают участвовать в российских соревнованиях, поэтому неправильно сравнивать, что было и стало.

Надо, чтобы мы стали гражданами своей страны, когда речь заходит и про футбол. А дальше уже посмотрим, как двигаться дальше, будет ли вкладывать кто-то средства в местные клубы. Пока нам не дают развиваться. Например, дети после 2003 года рождения уже не принимали участия в соревнованиях под эгидой Федерации футбола Украины. Но и в систему РФС они не попадают. Так в каком они статусе?

- Что будет дальше?

- Вопрос надо задавать Министерству спорта и РФС. Говорить и предполагать можно, что угодно. Решение за ФИФА и УЕФА. Им вести диалог с РФС. Севастополь - субъект Российской Федерации и говорить о других соревнованиях, кроме российских, считаю, нет смысла.

- В Федерации футбола Крыма говорят либо о российских соревнованиях, либо о продолжении чемпионата крымской премьер-лиги, но с предоставлением права победителям играть в еврокубках.

- Можете себе представить, например, команду Берлина, выступающую в еврокубках отдельно от Германии? Нет? Тогда как мы можем выступать отдельно от государства, являясь его субъектом. Надо понять это всем. Но ситуация складывается так, что РФС - заложник, он не может решить этот вопрос. Никто не пожертвует сборными и еврокубками, это же понятно.

Стадион "Севастополя". Фото Артема Локалова
Стадион "Севастополя". Фото Артема Локалова

- Севастополь - в Крыму, но при этом всегда в особом статусе. Почему?

- Это база Черноморского флота. В советское время Севастополь вообще был закрытым городом. Больше того, даже жителей Севастополя из других районов не пускали в Балаклавский, потому что там располагалась секретная база.

Ну и, конечно, Севастополь - героический город. Две обороны, много жертв, много военных. Все люди здесь чтут память предков.

- У вас предки тоже защищали Севастополь в Великую Отечественную?

- Нет, оба деда погибли в войну не здесь. Я их видел только на фотографиях. А Севастополь был освобожден 9 мая 1944-го. Такой символ - до Дня Победы оставался ровно год.

Графская пристань Севастополя. Фото Артема Локалова
Графская пристань Севастополя. Фото Артема Локалова

- Вам скучно работать в крымской премьер-лиге после российской?

- Я работаю не тренером, а руководителем клуба, делаю это в своем городе. Если не я, то кто?

- Сейчас крымская премьер-лига - это как ПФЛ?

- Да. Хотя скорее это даже любительский уровень, потому что нет развития. Профессиональные клубы могут выращивать футболистов и в перспективе зарабатывать на них, мы этого делать не можем.

- За счет чего вы тогда живете?

- На сегодняшний день - за счет правительства города Севастополя, то есть бюджетных средств. Мы не зарабатываем денег. Стадион тоже содержится за счет средств городского бюджета.

- У вас нет ощущения, что через год-два, если определенности не будет, футбол в Крыму и Севастополе просто закончится?

- Все может быть. Мы не знаем, что будет с нашим турниром в Крыму. Можно как угодно называть его - Суперлигой, Космической лигой, но будущее все равно непонятно. Хорошо, что турнир проходит сейчас. И надо развиваться в таких условиях. Никто же не виноват из ребят, что такую ситуацию создали Украина и ФИФА, запретив участвовать в российских соревнованиях.

При этом и украинские, и российские клубы забирают к себе наших талантливых мальчишек. А тут футбол умирает. Чтобы он развивался, нужна звезда, нужна цель. Но мы никуда не выходим, у нас нет продвижения. И его не будет, пока севастопольская и крымская федерации не станут членами РФС. Ведь даже детские команды не могут принимать участия в официальных российских соревнованиях, играют исключительно между собой в Крыму и Севастополе.

Турнирная таблица Крымской премьер-лиги. Фото cfu2015.com
Турнирная таблица Крымской премьер-лиги. Фото cfu2015.com

- Кто играет в крымской премьер-лиге, кроме местных?

- С материка многие приезжают. Игроки, которые остались без команды, а трансферное окно закрылось. Вроде, в этом и плюсы можно найти, но, в то же время, мы не даем играть в таком случае своим. А кого не понимаю, так это тех, кто иностранцев в крымский чемпионат привозит.

- Каких иностранцев?

- Бразильцы - в "Крымтеплице"!

- Звучит заманчиво.

- Понимаю, у клуба амбициозный руководитель. Но не понимаю, в чем смысл приглашать иностранцев. Тем более у команды своя хорошая школа.

- Вы ведь работали в "Севастополе" с Олегом Кононовым.

- Да, он в первой команде, я - во второй. А потом в российской премьер-лиге наши команды играли друг против друга. Футбол, который показывали команды Кононова, подходит "Спартаку". Это когда мяч внизу, когда он под контролем, когда постоянно используются свободные зоны.

Олег Кононов в "Севастополе". Фото sevas.ru
Олег Кононов в "Севастополе". Фото sevas.ru

- Сами тренировать больше не хотите?

- На этом уровне - не хочу.

- Есть варианты с командами другого уровня?

- Чтобы иметь такие варианты, нужно иметь агента. А агента у меня нет.

- Как вы тогда в "Рубине" оказались?

- Стечение обстоятельств. Привез на соревнования в Татарстан команду из Севастополя. Мы там всех обыграли, неплохо выглядели. И я получил приглашение.

- В РПЛ сейчас вы больше следите за "Рубином", чем за остальными?

- Да, за "Рубином" пристальнее.

- Это еще ваша команда?

- Ну, а почему нет? Проработал там два года. Много друзей осталось - не только футболистов. С руководством отличные отношения сохранил и вообще людьми в Татарстане.

- Ездили после отставки на матчи "Рубина" как зритель?

- Были предложения, но из-за работы здесь никак не получается.

- Как отреагировали на то, что в клуб в итоге вернулся Курбан Бердыев.

- Это их дело. Главное - чтобы был результат.

- Что скажете о нынешних результатах?

- Они такие же, как и были. Ничего не изменилось, в общем-то.

- Надо было вас оставлять?

- Я этого не говорил. Руководство решило позвать испанца [Хави Грасию], который, правда, после отставки уже давно тренирует в Англии.