Найти тему
Московские истории

Просвирин переулок: "Приезжал с сыном - показать мою родину. Его не впечатлил узкий переулок и квартира на первом этаже"

Владимир Петров

Мои дедушка и бабушка начали свою московскую жизнь в начале 1920-х годов, в Просвирином переулке, дом № 4. Там родились моя мать и тетка. В войну бабушка и тетка были в Москве, в этой квартире. Дед был в ополчении под Москвой. Мать в 1942-м пошла работать в военный госпиталь.

В 1959 году родился я. Квартира была на первом этаже. Длиннющий коридор с громадной кухней. Я помню наши две комнаты, а после смерти соседки родители выбили ещё одну. Три комнаты в коммуналке, по тем временам это было очень круто. Был на всех один туалет, а мыться ходили в баньку. Ещё был черный ход. О, это для детей был целый неизведанный мир! Еще были подвалы - кирпичные, сводчатые, огромные.

-2

За домом было старое заброшенное кладбище и мой дед расчищал там все и сажал деревья. Дом топился углём, и, когда было холодно, бабушка шла к дворнику-истопнику и просила подкинуть топлива. К празднику ставила ему четвертинку водки.

Помню кинотеатр «Уран» и магазин «Лесная Быль». Летом от этого магазина на угол Сретенки и Просвирина переулка ставили палатку и продавали живых раков. Мы, мальчишки, покупали по два и пускали в таз с водой. А вот мужики брали коробку. Я не мог понять, зачем им так много. Коробки были плетёные, из бересты.

-3

Была на пересечении Сретенки и нашего переулка школа - № 610. В ней училась моя тётка, и я туда пошёл в первый класс. В конце 1960-х нашу коммуналку расселили в Кунцево. На семью из пяти человек дали трёшку в хрущёвке. Родители были счастливы.

Потом в нашей квартире был военкомат. Школа превратилась в какой-то крутой лицей. Как-то приезжал с сыном показать мою родину. По-моему, его не впечатлил узкий переулок и квартира на первом этаже пятиэтажного дома.

О переулке:

Первоначальное название Просвирнин переулок (XVIII - начало XX века) связано с находившимся здесь домом про́свирни — женщины, занимавшейся выпечкой для церкви Спаса в Пушкарях просвир (просфор) — белых хлебцев особой формы. На месте школьного здания (пересечение улицы Сретенки и Просвирина переулка) находилась Церковь Спаса в Пушкарях (снесена в 1935 году).

О доме: № 4:

Реконструированные в 2000-х годах дома конца XIX — начала XX веков объединены в единый комплекс: доходный дом (1878); доходный дом (1901), позднее надстроен.

О заброшенном кладбище:

При замене коммуникаций на Сретенке, возле дома № 20, в разрытой траншее обнаружили руины основания церкви Спаса Преображения в Пушкарях. А рядом с фундаментом церкви были найдены каменные надгробия: одно с орнаментом в виде ленты с гранями и второе — фрагмент торца каменной плиты, которая стояла у изголовья. ("Летопись", 2017)

О школе:

В бывшей 610-й, располагавшейся по улице Сретенка, 20, сейчас "Пушкинская школа № 1500" (до 2017-го - Пушкинский лицей).

Делитесь историями про дорогие вам места Москвы, с которыми связаны важные для вас воспоминания. Вместе попробуем найти, какими они были, какими сейчас стали, и сложить из всей этой мозаики историю города! Почта emka3@yandex.ru