Найти в Дзене

Электрика в квартире - как обезопасить себя

Электрика, пожалуй, самая опасная, точнее смертельно-опасная из всех инженерных систем в квартире или доме. Те же неграмотно сделанные вода, канализация или отопление максимум, чем могут навредить, так это испорченным ремонтом или затоплением соседей снизу. Да, такие ошибки стоят немалых денег, нервов и испорченного настроения. Но только ошибки при проектировании и монтаже электрики могут стоить жизни вам и вашим близким, особенно детям. Это как минимум может привести к пожару, а в худшем случае к летальному исходу поражением электрическим током. И для этого необязательно намеренно совать пальцы или электрические предметы в розетку.

Вот пару примеров из жизни:

· Муж принимает ванну, жена сушит волосы феном. Фен случайно выскакивает из рук и падает в ванну. Летальный исход.

· Человек принимает душ, в ванной перегорает лампочка. При попытке поменять лампочку – летальное поражение током

· Годовалый ребенок засовывает шпильку для волос в розетку – ожог руки 3-й степени, атрофия нервных окончаний, долгое лечение, шрам на всю жизнь

· Девушка после душа втыкает фен в розетку – поражение током, потеря сознания, перелом шейного отдела позвоночника при падении и ударе об край ванны

Таких примеров можно привести еще много и большинство скажут, что с ним этого точно не случится.

Как же все-таки это произошло и как этого избежать.

В старых домах электропроводка выполнена по устаревшим нормам. Электрические сети были защищены «пробками», на которые большинство устанавливали «жучки», чтобы их постоянно не выбивало или они не перегорали. Заземление вообще отсутствовало. Максимум что делалось – установка автоматических выключателей: один на освещение, второй на розетки. Эти автоматы защищали только от короткого замыкания.

Теперь немного науки

Все электричество в наших квартирах и домах устроено по принципу «фаза»-«ноль» для однофазной сети и 3 фазы и ноль для трехфазной сети. Собственно, напряжение 220 вольт, это напряжение между фазой и нулем.

В ванной у нас проложены металлические водопроводные трубы, которые уходят в итоге в землю. Это есть «нулевая» шина, или «ноль». Вода является отличным проводником электричества. Поэтому любой электроприбор попадая в воду вызывает замыкание между фазой (электроприбор и нулем – ванна). Ток естественно пойдет через тело человека, как более лучший проводник, чем вода.

Поэтому все мокрые зоны являются потенциально опасными. Даже если не кидать специально электроприборы в ванну. Старая проводка, изношенная изоляция, все это в купе с высокой влажностью является потенциально опасным. Поэтому в советских домах не делали розетки в ванных.

С началом бума ремонтов в начале 90-х все стали массово устанавливать в ванных розетки, это удобно, забывая, что «советская» электрика на это не рассчитана. Никто и не думал о защитных мерах. Отсюда и резкое увеличение несчастных случаев.

Как же этого избежать.

· Вся проводка во влажных помещениях должна быть исправна – не иметь повреждений изоляции, незащищенных соединений.

· Все розетки должны быть влагозащищенными с заземлением

· Вся электрическая сеть ванной комнаты должна быть защищена Устройством Защитного Отключения – УЗО.

· Все металлические детали (трубы, ванны, поддоны) должны быть надежно заземлены

· Также необходимо заземлить все электроприборы (бойлеры, стиральные машины, теплые полы, светильники)

· Необходимо смонтировать КУП (Коробка Уравнивания Потенциалов) – проще говоря дополнительный контур заземления к каждому электропотребителю и каждой металлической конструкции. Проще говоря от каждой розетки, каждого электроприбора, каждой металлической трубы, металлической ванны, контура электрического теплого пола должен быть проложен дублирующий провод заземления, который приходит в КУП, там они подключаются в одну шину и выводятся на шину заземления в электрощите.

С ванной мы разобрались. Идем дальше

Все розетки в квартире или доме должны быть с контуром заземления, не стоит пренебрегать этим. Не сильно дороже получается 3-х жильный провод (фаза-ноль-земля), чем 2-х жильный без «земли». Еще раз повторюсь – эта ваша безопасность.

Все группы розеток должны быть защищены УЗО. Это ваша безопасность.