"Краснодар" вышел на матч с "Валенсией" играть в атакующий футбол, не скрывая своих намерений. Смелые 4-3-3 в атаке при обороне превращались или в 4-1-4-1. "Валенсия" играла в 4-4-2 с двумя опорными полузащитниками, особенно не помышлявшими об атакующих действиях.
"Краснодар" прессинговал своего соперника, как только один из центральных защитников получал мяч от вратаря или партнёра. Это особенно часто использовали краснодарцы в начале матча, пока было много сил. Ари прикрывал одного из защитников, а Перейра или Ольссон (по ситуации) атаковали другого, владеющего мячом. При прессинге удавалось перекрывать направление передач испанцев на партнёров. Остальные игроки в это время плотно играли с соперниками, а Классон и Вандерсон поджимали фланги. Это рискованный прессинг, так как через него можно выйти длинным пасом с попыткой провести контратаку, но "Валенсия" не пыталась играть длинными передачами. Странно, почему валенсийцы не делали этого, чем облегчили жизнь "Краснодару", вынуждавшему ошибаться испанцев.
Если же "Валенсия" выбиралась в позиционную атаку, то схема прессинга была той же. Главное, нужно было перекрыть направления передач на ближнего. Создать что-то из таких атак у "Валенсии" не получалось.
За счёт чего должен был забить "Краснодар"? "Валенсия" не раскрывалась, и всё, что оставалось "Краснодару", - играть в быстрый короткий пас перед штрафной испанцев. Там, за счёт выбранных схем соперниками, у "Краснодара" было на игрока больше. Чтобы свести на нет наличие лишнего игрока в центральной зоне, Черышев и Солер смещались ближе к центру, готовые подстраховать своих центральных полузащитников. Фланги же "Валенсия" оставляла открытыми, но "Краснодар" редко пользовался ими, предпочитая пробиваться через центральную зону.
Надежда на победу возникла благодаря мастерству Шапи-Сулейманова, с угла штрафной забившего в дальнюю девятку. Но победа была упущена из-за индивидуальных ошибок в защите. Сначала Рамирес отпустил Гамейро, позволив ему без сопротивления войти в штрафную от лицевой линии и отдать пас под удар Гедешу, который на паузе отправил отдыхать Шапи-Сулейманова и пробил в угол. Шансов взять такой удар у вратаря не было.
"Краснодар" вылетел из Лиги Европы, но показал, что может играть рискованно, с запасом прочности, не боясь оставаться с соперниками один в один при оборонительных действиях. Заслужили "быки" победу? Пожалуй, что игра была ничейная. Но что победа была в руках - факт. И только необъяснимая ошибка Рамиреса, выключившегося из борьбы с Гамейро, лишила "Краснодар" четвертьфинала.
За игру команде Мусаева я говорю:
СПАСИБО! ЭТО БЫЛО БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТОЙНО!
"Краснодар" - "Валенсия" -1:1 (0:0)
"Краснодар": Сафонов, Фьолусон, Спайич, Петров (Шапи-Сулейманов, 75), Рамирес, Газинский, Перейра (Таранов, 90), Ольссон, Классон, Вандерсон, Ари (Стоцкий,30)
"Валенсия": Нето, Габриэл Паулиста, Гайа, Васс, Кондогбиа, Коклен, Солер (Гамейро, 88), Черышев, Собрино (Родриго, 58), Санти Мина (Гедеш, 70)
Гол: Шапи-Сулейманов (Классон, 85), Гедеш (Гамейро), 90+
700 тыс. рублей в месяц - не деньги для футболиста в России.История с контрактами молодых игроков "Краснодара"
Главный русский бомбардир прямо сейчас. Вряд ли Николай Комличенко получает больше юниоров "Краснодара", но уже забил 20 голов в чемпионате Чехии.
Непобедимый Головин. Как играет Головин после возвращения Жардима на пост главного тренера и какие у него перспективы
Что не так с Дзюбой? Форвард не забивает больше 1000 минут
В сборную России вызвали сильнейших? Есть вопросы к Черчесову по составу команды