Здравствуйте, Друзья и Гости канала Секреты Рыболова!
Как вы помните, в прошлой статье я рассказал вам, как и из чего сделать хомутик для вертушки. Если вы ее, по каким-то причинам пропустили, то рекомендую с ней ознакомиться.
Сегодняшняя статья продолжит тему изготовления уловистых вращающихся блёсен, а поговорим мы сегодня об осевых грузах для вертушек, или как их еще называют сердечниках.
При изготовлении вертушек обычно применяется 3 источника сердечников.
1. Сердечники от разбракованных и разобранных блесен.
2. Покупные сердечники.
3. Самодельные сердечники. Это и есть тема нашей статьи.
На самом деле способов изготовления осевых грузил великое множество, так же как и форм самих грузов. Некоторые требуют значительного оснащения и соответствующей слесарной квалификации. Но степень трудоемкости изготовления сердечника для блесны обычно не влияет на уловистость вертушки.
Поэтому мы будем делать простые грузики, которые может сделать любой человек из доступных подручных средств. При изготовлении сердечников для своих вертушек я использую два основных способа.
Материалом для изготовления сердечника нам послужит самый обычный медный провод. Я не даю его конкретных характеристик, таких как площадь сечения. Здесь нет каких то жестких рамок. Всё зависит только от вашей фантазии, размера блесны и здравого смысла.
Я пару лет назад приобрел два разных провода по два метра и до сих пор ими пользуюсь. Кстати, хомутики я делаю из них же. Об этом я рассказал в прошлой статье.
I. Первый способ связан с пайкой. Так что из инструментов вам будет нужен паяльник. Из материалов понадобится припой, канифоль, паяльная кислота.
Итак, освобождаем провод от изоляции, зачищаем его и облуживаем. Хотя можно предварительно и не облуживать.
Берем предмет, на который мы будем наматывать провод. Это может быть спица (от велосипеда, от зонта или вязальная) либо что-то подобное. Я для примера использовал гвоздь.
Плотно виток к витку наматываем провод на основу. При этом для удобства пользуемся плоскогубцами. Длина заготовки будет зависеть от размеров вашей блесны.
Снимаем скрутку с основы (гвоздя, спицы, др.). Бокорезами обкусываем концы. Подравниваем скрутку и обтачиваем напильником торцы.
У нас получилась вот такая заготовка.
Снова надеваем её на основу.
Пропаиваем нашу заготовку.
Снимаем с основы и зачищаем.
Вот что у нас получается в итоге. Самодельный сердечник готов.
II. Во втором способе мы обойдемся без пайки. Но нам понадобятся термоусадочные трубочки различных диаметров.
Так же как и в первом методе, делаем скрутку.
Обкусываем концы, выравниваем и зачищаем заготовку.
Отрезаем термоусадку на несколько миллиметров длиннее скрутки. Надеваем скрутку на проволоку, поверх скрутки надеваем термоусадочную трубочку.
При помощи обычной зажигалки нагреваем трубочку, добиваясь ее равномерной усадки.
Для лучшего скольжения под термоусадку можно вставить бусину.
И еще раз прогреть термоусадку.
Вот такой получился сердечник.
Буквально за несколько минут я сделал еще пару таких осевых грузов, но уже без бусинки и других цветов.
Замечу, что этот метод занимает гораздо меньше времени, чем первый. Но быть может всё дело в том, что я не очень люблю паять.
Я использую первый способ, когда хочу получить сердечник металлического оттенка. А второй для получения цветных грузов.
Друзья, обязательно попробуйте оба этих метода. А в последующих статьях я расскажу вам еще несколько способов изготовления сердечников для вертушек.
В следующей статье я расскажу вам основные способы крепления крючка на вращающихся блеснах. А так же когда и какие крючки лучше использовать. Подпишитесь на Секреты Рыболова, чтобы не пропустить!
А на сегодня всё.
Благодарю за внимание!
Если вы считаете статью полезной, то поставьте лайк и поделитесь ей в соц.сетях со своими друзьями!
С уважением, Алексей (Борисыч)!