Справка: Алекса́ндр Васи́льевич Зими́н (5 июля 1948, Брянск) — советский и российский тренер по боксу, работавший со многими известными российскими боксёрами. Профессор кафедры теории и методики бокса НГУ имени П. Ф. Лесгафта. Заслуженный тренер России, Всемирным боксёрским советом дважды признавался тренером года. Его учениками в разные годы были такие боксеры профессионалы, как Арбачаков, Валуев, Поветкин...
Мои ученики.
«…не имеет смысла заниматься тем, что не сделает тебя чемпионом».
Когда обучаешь учеников, сам чему-то учишься. Я смотрю на боксера, изучаю его манеру боя. Я начинаю соображать, а что я могу ему дать? Как он должен вырасти? Что нужно сделать, чтобы он научился побеждать не в 3 любительских раундах, а в двенадцатираундовых профессиональных боях. Конечно, тут голова может расколоться от мыслей, но я искал подходы и ключи к каждому.
Юра Арбачаков - первый наш чемпион. В любительском боксе он тоже был лидером сборной СССР…
(Справка: Юрий Яковлевич Арбачаков (род. 22 октября 1966, Усть-Кезес, Кемеровская область, РСФСР, СССР) — советский и российский боксёр, чемпион СССР (1989), чемпион Европы (1989) и чемпион мира (1989) среди любителей, десятикратный чемпион мира по версии Всемирного боксёрского совета (ВБС, WBC) среди профессионалов. Заслуженный мастер спорта СССР (1989).)
…У него какая была проблема? Он часто уставал в третьем раунде. Если он не нокаутирует в первых раундах, как правило, по очкам победу отдавали в другую сторону. А в Японии он стал дышать. Сменил уровень работы. Относился, как профессионал. У него были большие задатки. Сильный акцентированный удар. И мы его удар поставили во главу всех наших комбинаций. Это его основной снаряд. Снаряд победы. Он 80% боёв выигрывал нокаутом. Это десятикратный чемпион мира по версии . WBC. Из 10 боёв, 8 выиграл нокаутом. Его вызывали в Лас-Вегас, награждали после того, как он защитил свой десятый титул. Поменяли ему пояс. Он стал героем ринга.
Один американец даже к нам подошел и сказал: «Приезжайте ко мне в Лос-Анджелес. У меня целый дом посвящен боям Юрия Арбачакова». Мы были у него в гостях, он нам показал даже те бои, которые не показывали по телевизору. Самые первые бои. Так что в Америке, в Лос-Анджелесе, есть музей Юрия Арбачакова, десятикратного чемпиона мира. Тем более, Юра работал в зоне flyweight. 50 800. Это самый сильный вес в Азии (как у нас тяжеловесы). И он в этом самом популярном весе, где и японцы, и тайцы, и филиппинцы у всех практически выиграл нокаутами. Первый раз он нокаутировал чемпиона мира из Таиланда.
Это была блестящая Победа. Правда, сначала Юра нокдаун получил, потом обратно нокдаун послал. А в восьмом раунде нокаут. На следующий день все полосы японских газет писали только о нём: «Юрий Арбачаков послал известного чемпиона в нокаут. Известный чемпион на ковре». Стать таким популярным ему немного помог наш промоутер Канахиро сан. Как я уже писал, он организовал этот бой на самой большой арене. А еще он пригласил известного американского актера Микки Рурка, чтобы народ на него собрался. Но поскольку бой был не настоящий, Микки Рурка там освистали, а через четыре боя выходит Юра. 8 раундов и нокаут. Там минут 40 люди не садились. Гвалт такой стоял. И Юра стал просто героем и звездой.
На фото газет Юра во весь рост, рука его наверху. Наши корреспонденты приехали: «Как? Что? Впервые…»
Таец же был известным чемпионом в мире. А до матча себя нагло так вёл. На пресс-конференции (у Юры золотые зубы) он на них показывает и говорит: «Я тебе их выбью». Хамил ему.
А я говорю: «Юр, спокойно, спокойно».
Но мы правильно бой построили. Растянули его. Тот, то такой удар, то такой. Юра успешно отбивает, отбивает.
Я говорю: «Юра, пусть атакует. Потянем, потянем, потянем. Он расстроится от протяжки…»
И наш план сработал. Юра уходит, уходит. А тот за ним тянется и раскрывается. А Юра бьет навстречу. Этот раскрылся, еще и подбородок открыл. И Юра, как даст ему с правой…
Нокаут. Чистая победа. Ну и после этого он стал героем, и подтверждения пошли, и все нокауты, нокауты.
Стал прославленным в Азии, в Америке. Мы куда ни приедем, все: «Арбачаков! Арбачаков!»
У нас в стране даже меньше знали про него, потому что тогда информация плохо распространялась. Та сторона предлагала нашим купить права, но у нас тогда денег не было. Времена такие тяжелые были. А его по всему миру знали. Мы в самолете как-то летим из Австралии, там показывают лучшие бои мира. Юра Арбачакова, Орзубек Назаров.
Я говорю: «Юра, Орзубек… Смотрите вас показывают!»
Представляете, как приятно.
У Арбачакова только один бой был тяжелый. Он после болезни приехал с температурой. Я его за три дня мокрыми полотенцами, какими-то лекарствами японскими подготовил. Он, конечно, вышел вялый, но, по очкам всё равно победил. Нашел в себе силы и выиграл бой. Он в боксе герой, хотя и скромный парень.
Сколько он трудился, сколько мы усиленно тренировались. Ездили на Гавайи. А там тренировались только чемпионы. На островах была база для специальной физической подготовки. Хороший климат, без дождей.
Во время боев много сил и нервной энергии уходило. Он таких перегрузок не испытывал в любительском боксе. Но и результаты у него были самые высокие. Юра- первый советский чемпион среди профессионалов. Обязательно войдет в историю. Нас не будет, зато все будут помнить Юрия Арбачакова. Самого скромного, но самого сильного.
(собрано и отредактировано Кириллом П. Гопиусом)